Полезные свойства ягод голубики известны испокон веков. Они славятся не только уникальным биохимическим составом с огромным количеством витаминов, но и лечебным воздействием на организм человека. Именно поэтому мамы часто задаются вопросом – с какого возраста дается голубика детям и в чем польза ароматной северной ягоды для малыша.
Содержание витаминов и активных биологических веществ делает голубику настоящим «рекордсменом» среди ягод, превосходя даже чернику.
Полезные свойства ягод голубики для детей:
В составе содержится повышенная дозировка витаминов А и С, полезных для зрения, улучшающих работу нервной системы и укрепляющих иммунитет.
Cодержит высокую концентрацию фруктовых кислот, восстанавливающих тонус и эластичность кровеносных сосудов, ускоряющих регенерацию тканей.
Микро- и макроэлементы в больших количествах, стимулирующих кровообращение, улучшающих функционирование пищеварительной системы, улучшающих мозговую деятельность и память.
Cодержит много биофлавоноидов, укрепляющих опорно-двигательный аппарат и обеспечивающих полноценную работу сердечной мышцы.
Дубильные вещества – нормализуют свертываемость крови, очищают кишечную микрофлору от патогенных бактерий.
Органическая клетчатка – насыщает организм необходимыми пищевыми волокнами, стимулирует пищеварение, ускоряет переваривание пищи и избавляет от запоров.
Фруктовый сахар – активизирует обмен веществ, ускоряет преобразование жиров в энергию.
Пектины и дисахариды – стимулируют выведение шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов из организма.
Ягоды голубики рекомендуется давать детям, которые очень часто болеют простудными заболеваниями. Они предотвращают не только простуды, но и инфекционные болезни, оказывая мощное противомикробное действие.
Голубику обязательно следует добавить в рацион ребенка, беременной и кормящей женщины. Всего 100 г ароматного северного продукта может обеспечить растущий организм малыша всеми необходимыми витаминно-минеральными элементами.
Противопоказания к употреблению
Голубику можно давать детям с раннего возраста, но нужно помнить, что данным продуктом нельзя увлекаться, ведь он имеет перечень противопоказаний к употреблению.
врожденные пороки сердца;
нарушенная свертываемость крови;
дискинезия желчевыводящих каналов;
почечная недостаточность;
гастрит с повышенным уровнем желудочной кислотности.
Голубика не разрешается детям с нарушенной свертываемостью крови. Ароматные ягоды увеличивают вязкость крови, способствуя ее свертываемости. Также этот продукт не должен присутствовать в рационе в случае заболеваний пищеварительной системы, особенно в стадии обострения.
Щавелевая кислота, которая содержится в ягодах, может стать причиной образования солей в мочевыделительной системе. Это обязательно нужно учитывать при заболеваниях почек.
Голубика для ребенка – со скольки месяцев можно давать
Многие мамы слышали рекомендации относительно того, что первый раз ягодный прикорм можно вводить малышу уже в 6-7 месяцев. Педиатры не советуют этого делать – детская пищеварительная система еще не способна справиться с большим количеством фруктовых кислот. В результате могут проявиться негативные последствия в виде аллергии, вздутия живота, расстройства стула.
С какого возраста детям дается голубика – если ребенок не имеет склонности к пищевым аллергиям и кожным высыпаниям, ему можно давать голубику после 1 года. В противном случае использование северных ягод для детского питания лучше отложить, пока малышу не исполнится 3 года.
Основные правила введения в детское питание:
первое «знакомство» проводится с протертыми, пюрированными ягодами (3-4 шт), фрешем или компотом из голубики;
следующая порция дается через 2-3 дня после первого прикорма – это нужно для того, чтобы отследить реакцию детского организма на новый продукт;
малыш в возрасте от 1 до 2 лет не должен употреблять больше 15-20 г ягод за один прием;
в год ягоды голубики детям лучше всего смешивать с фруктовым или ягодным прикормом, к которому малыш уже привык;
до 4-5-летнего возраста ребенку разрешается употреблять ягоды не чаще 2 раз в неделю.
Многие родители путают голубику с черникой и не знают какая между ними разница. Ее можно отличить по зеленому оттенку ягодной мякоти и сохранению естественного цвета языка и слизистых ягод после употребления. После черники они приобретают голубовато-черный оттенок.
Она не настолько сладкая, как черника, но имеет очень нежный и мягкий вкус, который очень нравится детям любого возраста.
В каком виде голубику можно детям
Детям в год ягоды дают в минимальном количестве – по несколько штук, размяв их до пюреобразного состояния. Для первых прикормов их рекомендуется смешивать с фруктовым пюре, знакомым малышу и не вызывающим аллергию – яблочным или грушевым.
Когда крохе исполнится 2 года, ему разрешается употреблять по столовой ложке ягод в день. Для 5-летнего ребенка максимальная дозировка увеличивается до 3-5 ложек.
В каком виде голубику можно добавлять в детское меню:
в протертом виде, смешав с яблочным или другим фруктовым пюре-основой
можно приготовить вкусный и полезный компот или морс
добавляют в овсянку, рисовую кашу, творог или йогурт
используют для приготовления запеканок или пудингов
популярные сейчас смузи, муссы и желе
применяют в качестве начинки для блинчиков, пирогов, рулетов и другой выпечки
Очень полезен в детском возрасте чай с добавлением нескольких сухих ягод голубики. Этот ароматный напиток нормализует пищеварение, помогает уменьшить желудочные колики и решить проблему повышенного газообразования.
Мамы должны помнить, что даже при условии хорошей переносимости дети не должны объедаться этим продуктом. В нем содержится огромное количество биологически активных компонентов, которые могут привести к интоксикации организма. Она сопровождается приступами сильной тошноты, рвоты, расстройством стула, головными болями и головокружением.
Голубика – это вкусная и ароматная ягода, полезная для здоровья человека любого возраста. Ее разрешается вводить в детское питание уже с 12 месяцев. Она отлично укрепляет зрение, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, предотвращая развитие простудных и инфекционных заболеваний. Но нужно учитывать, что любой продукт принесет пользу только при условии его умеренного употребления.