Время чтения: 6 минут

Как давать яблоко для первого прикормадевочка грызет

Яблоки – это они из наиболее полезных и ценных фруктов для человека любого возраста. Именно с него чаще всего начинают введение фруктового прикорма в рацион новорожденных. “Наливные” улучшают аппетит, налаживают работу пищеварительных органов, повышают иммунитет и выступают отличным источником энергии для детского организма. Именно поэтому мамы должны знать, с какого возраста можно давать ребенку яблоко и в каком виде лучше вводить новый продукт в меню малыша.

Состав и полезные свойства яблок для детей

Яблоки – это бесценный источник очень большого количества полезных веществ, необходимых для организма ребенка. В этих плодах содержится:

  1. Высокая концентрация витамина А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, Н, РР.
  2. Микро- и макроэлементы – йод, железо, цинк, фтор, калий, кальций, бор, ванадий, марганец, сера.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Органические кислоты.
  5. Фруктоза, сахароза.
  6. Органическая клетчатка.
  7. Пектины.
Яблоки обязательно должны быть в детском рационе и питании в том случае, если грудничок плохо набирает вес. Фрукты отлично улучшают работу пищеварительных органов, стимулируют перистальтику кишечника и очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков.

Блюда с ними способствуют повышению иммунитета и служат отличным источником энергии для растущего организма. Калорийность плодов составляет всего 36-40 ккал в 100 г. Их можно добавлять в меню младенцу, имеющему склонность к аллергии.

Посмотрите видео доктора Комаровского о пользе и вреде яблок  (начало темы 10:31):

Школа доктора Комаровского - 10 сезон, 24 выпуск 2018 г. (полный выпуск)

Плоды хорошо переносятся детской пищеварительной системой и практически никогда не вызывают негативных реакций, поэтому их польза яблок для детей очевидна.

Когда грудничку можно давать яблоки

Со скольких месяцев можно дать грудному ребенку первый прикорм с яблоком – это зависит от особенностей питания и здоровья малыша.

  1. Малышам на грудном вскармливании предлагают немного яблочного прикорма в 6-7 месяцев.
  2. Детей-искусственников можно начать прикармливать плодами немного раньше, после достижения 4-5-месячного возраста.
  3.  Яблочное пюре нужно дать первым, после чего докормить малыша смесью или грудным молоком.
  4. Прикорм следует начинать с небольшого количества плодового пюре – ½ чайной ложки, постепенно увеличивая объем порции до столовой ложки.
  5. Фрукты рекомендуется добавить в детское питание только после того, как кроха начнет кушать другие блюда – овощи и кашу.
  6. Когда давать сок читайте в нашей полной статье Яблочный сок для первого прикорма: со скольки месяцев можно давать ребенку
  7. Печеное яблоко дают детям-искусственникам с 6 месяцев, малышу на грудном кормлении – через 1-2 месяца.

Полугодовалые малыши могут кушать уже 60-70 г яблочного блюда. К 7-9 месяцам дети уже могут употреблять более 80-100 г фруктового прикорма.

Свежие сырые яблоки – со скольких месяцев можно давать ребенку

Многие мамы интересуются, со скольких месяцев можно начинать давать ребенку сырое, свежее и очищенное яблоко – педиатры советуют подождать как минимум до 12 месяцев. После года малышу можно предлагать кусочки свежего фрукта перед едой. Это отлично стимулирует аппетит, способствует хорошему перевариванию пищи и развивает жевательные навыки.

Правильный выбор фруктов для грудничков

Решая, когда ребенку можно давать фруктовый прикорм, нужно обратить внимание на правильный выбор свежих яблок. Для приготовления детских блюд лучше всего выбрать “наливные”из собственного сада или же купить у проверенных фермеров.

Как выбрать фрукты для детского питания:

  • плоды должны быть упругими и крепкими;
  • внимательно осмотрите поверхность кожуры – на ней не должно быть черных точек и коричневых пятен;
  • понюхайте фрукты – они должны иметь легкий и приятный аромат.
Для запекания или приготовления блюд из яблок для грудничка лучше не использовать фрукты зарубежных производителей. В таких случаях плоды часто покрывают воском и химическими веществами для того, чтобы они не испортились при длительной транспортировке и имели привлекательный для покупателя вид. Эти компоненты могут спровоцировать сильную интоксикацию организма.

горсть

Блюда с яблоками для малышей

Детей в возрасте до 12 месяцев можно угощать не только плодовым пюре или давать тертое яблоко, но и угощать различными вкусными и полезными блюдами. Для них делают аппетитные соки, компоты, кисели, запеканки, сочетают с творогом, другими фруктами и овощами.

Пюре

Почитайте нашу полную статью  Детское яблочное пюре: как сделать для первого прикорма грудничку — все вопросы отпадут сами.

Запеченные яблоки

Как запечь яблоко для грудничка? Печеные яблоки для детей можно приготовить как в обычной духовке, так и в микроволновой печи.

  • промойте фрукты и порежьте половинками или четвертинками;
  • переложите подготовленные плоды в жаропрочную форму;
  • отправьте фрукты на 18-20 минут в духовку, выпекайте при 190°;
  • приготовленные плоды очистите от кожуры и семян;
  • измельчите блендером или протрите через ситечко.

Печеные в микроволновке готовятся очень просто. Очищенные и нарезанные яблоки уложите в специальную миску для СВЧ-печи и готовьте 5 минут, установив мощность 800 Вт.

Запеченые яблоки в микроволновке, вкус детства!

Компот

Яблочный компот может стать вкусным и полезным напитком для детей любого возраста, а также использоваться в качестве основы для приготовления каш и различных десертов.

  • яблоко тщательно ополосните под проточной водой;
  • очистите от кожуры и вырежьте сердцевинки с семенами;
  • порежьте плоды ломтиками;
  • вскипятите в небольшом сотейнике воду (стакан воды на каждое яблоко);
  • всыпьте ломтики фруктов в кипяток, доведите до кипящего состояния закрытой крышкой и проварите 4-5 минут.

Перед подачей яблочный компот необходимо настоять под крышкой 50-60 минут. Для детей старше года во время варки напитка можно добавить сахар или немного меда.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК🍏 🍎

Кисель

Вкусным и полезным напитком для детей может стать яблочный кисель. Его приготовление не отнимет много времени:

  • из промытого и очищенного фрукта удалите семена, мякоть нарежьте небольшими брусочками;
  • вскипятите стакан воды, всыпьте кусочки плодов;
  • накройте сотейник крышкой и проварите яблоки 10-12 минут, чтобы они стали мягкими;
  • процедите жидкость, мякоть взбейте блендером, затем соедините со слитым сиропом;
  • в ¼ стакана разведите чайную ложку картофельного крахмала;
  • поместите сотейник с яблочным составом на огонь и повторно доведите до кипения;
  • всыпьте крахмал, постоянно помешивая смесь.

Когда яблочный кисель закипит, снимите его с огня и дайте ему немного настояться под крышкой, после чего напитком можно угощать ребенка.

Возможный вред и противопоказания яблочного прикорма

Яблоки хорошо переносятся детским организмом и не оказывают нагрузку на пищеварительную систему. Но в редких случаях они также могут стать причиной аллергических реакций – чаще всего при употреблении фруктов красных сортов. Поэтому рекомендуем использовать для ввода в меню грудничка только плоды зеленых разновидностей.

С особой осторожностью следует давать детям яблоки в таких случаях:

  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения;
  • склонность к желудочным коликам.
Также перед тем, как давать грудному ребенку яблоки в первом прикорме нужно внимательно следить за тем, чтобы порция соответствовала возрасту малыша. Употребление слишком большого количества фруктового прикорма может вызвать вздутие живота, метеоризм или расстройство стула. Особого внимания заслуживают свежие яблоки – отвечая, когда ребенку их можно давать, педиатры советуют подождать до 1 года.

в руках

Вкусные блюда для детей старше 1 года

Для ребенка старше 1-1,5 года можно готовить разнообразные вкусные и питательные блюда с добавлением «наливных». Это различные шарлотки, запеканки с добавлением творога или риса, многокомпонентные пюре с цветной капустой или брокколи, аппетитные и «воздушные» яблочные оладьи.

Пюре с цветной капустой
  • яблоко – 1 шт;
  • соцветия цветной капусты – 250-300 г.

Ополосните фрукт под проточной водой, разрежьте пополам. Выложите ломтики плода в жаропрочную формочку и выпекайте 15-18 минут в духовке, разогретой до 180-190.

Цветную капусту разделите на соцветия, отварите их на пару до мягкого состояния. Запеченное яблоко очистите от кожицы, выньте семечки, мякоть смешайте с цветной капустой и взбейте ингредиенты блендером.

Запеканка с творогом

Творожно-яблочная запеканка. Творожная запеканка с яблоками. Запеканка с творогом и яблоками.
  • яблоко – 2 шт;
  • творог – 200 г;
  • перепелиные яйца – 4-5 шт;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Очищенные плоды измельчите на терке, мякоть немного отожмите от сока. Смешайте все ингредиенты с растопленным сливочным маслом, взбейте при помощи блендера до кремообразной, «воздушной» консистенции.

Готовое яблочно-творожное тесто пересыпьте в жаропрочную формочку для запекания и поместите в духовку на 16-18 минут. Запеканку нужно готовить при температуре 180-190°.

Переложите приготовленную массу в форму и выпекайте в духовке 15-18 минут. Такую запеканку можно давать детям старше 2 лет. В сладкое  блюдо можно добавить немного изюма, кураги или чернослива.

Читайте по теме Детское яблочное пюре: как сделать для первого прикорма грудничку

Яблочный прикорм помогает расширить и разнообразить рацион ребенка, улучшить состояние пищеварительной системы, стимулировать аппетит и повысить иммунные силы организма. Получаем простое правило:

искуственникс 4-5 месяцев
груднойс полугода

Читайте по теме Груша первый прикорм: со скольки месяцев можно давать ребенку

Читайте по теме Яблочный сок для первого прикорма: со скольки месяцев можно давать ребенку

 

Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0