Время чтения: 4 минут

Когда можно давать ребенку пельмени — магазинные или домашниена вилке

Пельмени – это вкусное, сытное, традиционное блюдо российской кухни, любимое многими. При введении в рацион малыша «взрослых» продуктов многие мамы задаются вопросом относительно того, можно ли детям давать пельмени и с какого возраста это можно делать.

Польза и вред пельменей

Вареники и пельмени – это достаточно «тяжелая» пища, которая вызывает у многих родителей опасения. Правильно приготовленные домашние пельмени могут быть полезными для организма:

  1. Вареное тесто содержит большое количество углеводов, которые восполняют недостаток энергии в организме, повышают активность и работоспособность.
  2. Мясо содержит белок и аминокислоты, стимулирующие процесс обновления и регенерации клеток, играющие роль «строительного материала» для костей и мышечных тканей.
  3. Блюдо можно давать малышу для восполнения дефицита минеральных веществ – в его состав входят магний, железо, фосфор, медь, селен, цинк.

Благодаря натуральному составу домашние пельмени для детей поддерживают высокий уровень иммунитета, защищая от вирусов и инфекций, нормализует артериальное давление и обмен веществ, улучшает процесс кроветворения и предотвращает развитие анемии.

Меры предосторожности при введении пельменей в детское питание

В детском питании могут быть только домашние полуфабрикаты собственного приготовления, сделанные из качественных, натуральных продуктов. Кормить малыша пельмешками промышленного производства категорически запрещается.

сырые

В состав магазинных полуфабрикатов входит огромное количество консервантов, ароматизаторов и других синтетических добавок. Большое содержание соли способствует задержке жидкости в организме, появлению отеков и нарушению нормального водно-солевого баланса.

Когда можно начинать давать магазинные пельмени ребенку – педиатры советуют «знакомить» малыша с таким блюдом только после 4-5 лет. В супермаркетах представлен большой выбор таких полуфабрикатов. Оптимальным вариантом станет покупка продукта с пометкой «Детские» или «Для детей». Они проходят строжайший контроль качества и разрешены к применению в детском питании с определенного возраста, который указывается на упаковке.

Домашние пельмени для ребенка – с какого возраста можно давать

Можно ли давать ребенку пельмени, в каком объеме и со скольки лет – это вопрос интересует многих родителей.

Можно ли детям употреблять пельмени – основные рекомендации:

  • педиатры рекомендуют в первый раз дать малышу это блюдо только после того, как ему исполнится 2-3 года;
  • слишком раннее введение блюда в детский рацион может стать причиной нарушений пищеварения, так как пищеварительная система еще не способна переваривать его;
  • для первого прикорма ребенку дают не более 1-2 пельмешек, после чего внимательно наблюдают за его реакцией;
  • угощать малыша варениками можно в первой половине дня, так как употребление «тяжелого» блюда вечером может стать причиной нарушений сна;
  • при появлении тошноты, расстройства стула и других негативных реакций блюдо нужно исключить из детского меню.

Пельмени для малышей разрешается делать только с небольшим количеством сливочного масла или постной сметаны. Категорически запрещается использовать майонезы, кетчупы и любые другие соусы.

Основные правила приготовления

Детские пельмени лучше всего готовить самостоятельно, выбирая исключительно свежие и качественные ингредиенты.

Правила приготовления:

  1. Для приготовления фарша следует использовать только диетические сорта мяса и птицы – курицу, индейку, крольчатину, говядину.
  2. Если у малыша есть аллергия на куриные яйца, их нужно заменить на перепелиные или небольшое количество тертого сыра.
  3. Перед приготовлением мясо вымачивается не менее 2 часов.
  4. Для маленьких детей фарш делается только из одного вида мяса, для более старших можно комбинировать несколько разновидностей, добавлять зелень, помидоры, другие овощи.
  5. Для детских пельменей не используется черный молотый перец и другие специи, исключение – щепотка соли.
  6. Пельмешки не должны быть сыроватыми – их нужно довести до кипения, затем проварить 12-15 минут.
Для ребенка лучше всего лепить пельмени небольшого размера, которые малышу будет удобно кушать. Если они слишком большие, их лучше разрезать пополам.

Приготовление домашних пельменей

Для приготовления детских пельменей потребуются качественные, свежие продукты и минимум времени.

Пельмешки детские
  • пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
  • куриные яйца – 1-2 шт;
  • куриная или индюшачья грудка – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л;
  • подогретая вода – 250-300 мл;
  • соль – на свое усмотрение.

Пшеничную муку просейте через сито, добавьте яйца и растительное масло. После этого вымешивайте тесто, вливая в массу подогретую воду с солью тонкой струйкой. Вымешанное тесто накройте салфеткой и оставьте на 20-30 минут.

Отдельно приготовьте фарш – пропустите грудку с репчатой луковицей через мясорубку (можно измельчить при помощи блендера), слегка посолите.

Отрежьте небольшой кусок теста, разложите на ровной поверхности и раскатайте. Из полученного пласта выдавите маленькие кружочки при помощи небольшого стакана или рюмки. В середину каждого кружочка выложите начинку, края тщательно защепните.

Также можно воспользоваться пельменницей. Для этого раскатанный пласт теста разложите на формочке, после чего внутрь каждой «соты» выложите немного начинки. Накройте сверху вторым пластом теста, прокатайте скалкой. В результате получаются аппетитные, аккуратные и одинаковые пельмешки.

в муке

Всыпьте их в кипящую воду, доведите до кипения и проварите 13-15 минут. Подавайте ребенку со сливочным маслом или нежирной сметаной, при желании блюдо можно посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.

Читайте по теме Майонез детям: можно ли давать и с какого возраста

Пельмени – это вкусное и сытное блюдо, которое отлично разнообразит привычный рацион ребенка. Оно насытит детский организм энергией, повысит активность и работоспособность. Но для того, чтобы блюдо принести малышу только пользу, обязательно нужно учитывать возрастные ограничения и рекомендации по приготовлению детских пельмешек.

 Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало: 1