Время чтения: 4 минут

С какого возраста можно давать капусту детямна грядке

Овощные пюре вводятся в рацион малыша. В первую очередь грудничку дается брюссельская и цветная капуста, а также брокколи. Но давать ребенку белокочанную капусту многие мамы опасаются, считая, что данный овощ вызывает нарушения пищеварения, желудочные колики и вздутие живота. Это мнение ошибочно. Белокочанная капуста очень полезна для грудничка. Если мама будет соблюдать основные правила введения продукта в меню новорожденных, капуста принесет только пользу детям.

Полезные свойства

Белокочанная капуста – это натуральный источник множества полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития организма грудничков. Она содержит витамины группы В1, В2, В3, В5, В9, С, К и ВВ, микро- и макроэлементы – магний, калий, цинк, сера, алюминий. Также в состав овоща входит тартроновая кислота, фитонциды, комплекс аминокислот и органическая клетчатка.

Свойства белокочанной капусты:

  • улучшает мозговую деятельность, укрепляет память;
  • ускоряет обмен веществ;
  • органическая клетчатка в составе стимулирует перистальтику кишечника и нормализует стул;
  • выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки и избыточную жидкость, избавляя от отеков;
  • улучшает состояние кожи, очищает ее от покраснений и высыпаний;
  • укрепляет иммунные силы организма, ускоряет восстановление организма после длительных болезней.
Польза белокочанной капусты заключается в ее выраженном противовоспалительном, антисептическом и легком обезболивающем действии. Этот овощ относится к низкокалорийным продуктам (27 ккал в 100 г), поэтому его можно вводить в прикорм грудничку, имеющему склонность к полноте.

Вред капусты

Отвечая на вопрос многих мам, можно ли давать детям капусту в первом прикорме педиатры рекомендуют учитывать не только пользу, но и возможный вред овоща. Он не рекомендована при заболеваниях.

В овоще содержится повышенная дозировка грубоволокнистой клетчатки, которая при употреблении в больших количествах может раздражать слизистые ткани пищеварительной системы, вызывая вздутие живота, метеоризм, расстройство стула. Поэтому мамы должны строго контролировать количество овоща в детском меню.

При употреблении капусты кочерыжку кушать не разрешается, так как именно в ней концентрируется наибольшее количество вредных веществ и токсических компонентов, которыми удобряли плод во время выращивания.

кочерышка

Решая, с какого возраста можно начинать давать капусту ребенку нужно учитывать, это этот продукт может вызывать аллергию. Аллергическая реакция сопровождается покраснениями и высыпаниями на коже, насморком, слезотечением, желудочными коликами и расстройством стула.

Со скольки месяцев можно давать ребенку блюда с капустой

Перед тем, как вводить новый продукт малышу, мама должна знать не только когда можно начинать давать белокочанную капусту ребенку, но и в каком виде добавить этот овощ в его рацион.

Когда вводить белокочанную капусту в детский прикорм – ребенка «знакомят» с продуктом до года, после того, как он попробует пюре с морковью, кабачком, цветной капустой, картофелем и тыквой. Педиатры рекомендуют ввести его не раньше 8-9-месячного возраста для малыша на грудном вскармливании и на 1-2 месяца раньше для ребенка-искусственника.

Читайте по теме Как приготовить кабачок для первого прикорма: сколько варить для детского пюре

Основные правила введения продукта в прикорм:

  1. В первый раз младенцу дается минимальная порция овоща – не больше половины чайной ложки. При хорошей переносимости и отсутствии проблем с пищеварением порцию капусты в прикорме постепенно увеличивают.
  2. Овощ лучше всего готовить и давать ребенку в утреннее время суток, после чего на протяжении дня наблюдать за реакцией детского организма на новый прикорм.
  3. В первый прикорм малышу дается только капустное пюре. Для ребенка более старшего возраста белокочанную капусту можно комбинировать с другими овощами – картошкой, морковкой, кабачками.
  4. После 1 года малышам разрешается давать тушеную капусту, а также овощ в составе супа, салата, овощного рагу или паровых голубцов.
  5. Квашеную капусту можно давать малышам после трех лет и в минимальных количествах.

Читайте по теме С какого возраста можно квашеную капусту и щи детям

Овощ в свежем виде разрешается использовать для детского питания только после достижения 3 лет и при условии, что у ребенка нет заболеваний пищеварительной системы.

10 правил прикорма - Доктор Комаровский
Для детского рациона лучше всего использовать молодую белокочанную капусту. Она хорошо усваивается пищеварительной системой, быстро размягчается, содержит меньшее количество кислот и грубой растительной клетчатки. Блюда, приготовленные из молодых овощей, имеют более мягкий, нежный вкус и дети с удовольствием их едят.

Рецепты приготовления для детей

Для детей старше 1 года можно приготовить много блюд из вкусной и полезной белокочанной капусты. Из этого овоща готовятся паровые голубцы, котлеты, биточки и зразы, салаты, овощные супы, салаты и запеканки.

Пюре

Небольшой молодой капустный кочан хорошо промойте и порежьте кусками среднего размера. Пересыпьте их в кастрюлю и залейте прохладной водой – она должна полностью покрывать овощ.

Доведите продукт до кипения, после чего протомите на медленном огне около 25-35 минут. Вареный овощ остудите и измельчите блендером до пюреобразного состояния. Для более мягкого и приятного вкуса в пюре можно добавить ½ чайной ложки сливочного масла.

Суп

Половину капустного кочана мелко нашинкуйте и всыпьте в кастрюлю с крутым кипятком. Морковку и 2 картофелины очистите от кожуры, порежьте маленькими брусочками и также добавьте в бульон, проварите его 15-20 минут.

Готовый суп пюрируйте блендером. Мама может добавить в суп и другие ингредиенты на свой вкус – репчатый лук, рубленый укроп или петрушку, немного сметаны или сливок.

Тушеная капуста

Тушенная капуста с помидорами. Семейные рецепты

Четверть капустного кочана тщательно промойте и мелко порубите. Спелый помидор бланшируйте, очистите его от кожицы и порежьте маленькими кубиками вместе с небольшим репчатым луком.

Всыпьте нашинкованную заготовку и лук на сковороду с кипящим оливковым маслом, жарьте несколько минут. После этого влейте на сковородку ½ чашки воды и протомите на медленном огне еще полчаса, затем всыпьте кусочки помидоров и готовьте еще 10-12 минут.

Рагу из овощей

Для приготовления рагу мама может использовать практически любые овощи, которые нравятся ребенку. Очистите и порежьте маленькими кубиками кабачок, помидор, картофелину и морковку, ¼ кочана мелко нашинкуйте.

Пересыпьте подготовленные лук и морковь на сковороду с разогретым растительным маслом и немного обжарьте до золотистого цвета. После того, как они подрумянятся, добавьте остальные ингредиенты, влить 2 стакана воды и томить на медленном огне до полного размягчения картофеля. Готовое рагу можно посыпать мелко рубленым укропом или петрушкой.

Читайте по теме Морковь как первый прикорм: морковное пюре для грудничка

Белокочанная капуста – это один из наиболее распространенных овощей, который присутствует в ежедневном рационе многих семей. Вкусный и полезный продукт является бесценным источником множества витаминов, минералом и аминокислот. Его разрешается вводить в детский рацион после 8-9 месяцев – при соблюдении всех правил продукт принесет максимум пользы для здоровья.

Читайте по теме Сколько варить цветную капусту для прикорма: как приготовить пюре

Читайте по теме Брокколи для первого прикорма: сколько варить для грудничка

 Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0