Время чтения: 4 минут

С какого возраста можно давать курицу ребенкуна доске

Куриное мясо относится к наиболее ценным и питательным мясным продуктам. Курятина очень полезна для организма ребенка – она содержит минимальное количество жиров и максимум белков, необходимых для роста и развития малыша. Куриное мясо легко усваивается, не оказывая нагрузку на пищеварительную систему крохи – именно поэтому его одним из первых вводят в прикорм. Чтобы не нанести вред грудничку мамы должны знать – со скольки месяцев можно вводить в рацион малыша курятину и в каком виде ее лучше всего давать ребенку.

Польза курицы для детей

Куриное мясо может стать важным элементом в детском питании благодаря отличным питательным свойствам. Это бесценный источник природных белков, необходимых для здорового роста мышечной массы и сердечно-сосудистой системы.

Курица отличается множеством полезных свойств:

  • содержит железо, улучшающее состав крови, стимулирующее синтез эритроцитов и предотвращающее развитие анемии;
  • фосфор и кальций – укрепляет костные элементы, зрение и зубную эмаль;
  • витамины А, С и В12 необходимы для улучшения мозговой деятельности и памяти малышей;
  • магний, цинк, кобальт, селен – укрепляют иммунитет, повышают активность и энергичность.

Посмотрите мнение доктора Комаровского о курице и курином мясе:

Еда: тайны куриного мяса - Доктор Комаровский
Легкое и диетическое куриное мясо обязательно должно быть в рационе грудничков, которые плохо кушают. Педиатры рекомендуют прикармливать малышей курочкой для того, чтобы они быстрее набирали вес.

Курица для ребенка – с какого возраста можно давать

Когда ребенку можно начинать давать курицу – педиатры советуют родителям не торопиться и предлагать грудничку курочку только в 8 месяцев. Она содержит большое количество белков животного происхождения, которые могут стать причиной аллергии. Поэтому вводить куриное мясо детям более младшего возраста не рекомендуется.

Детский прикорм начинают с менее аллергенных видов мяса – кролика, индейки. Затем дается курица детям в виде пюре.

Курица в прикорме для ребенка – как правильно вводить:

  • для первого «знакомства» малышу дают пюре, приготовленное из отварного мяса и измельченное блендером;
  • в мясное пюре можно добавить грудное молоко или молочную смесь – это сделает его более легким и нежным;
  • сколько можно давать мяса – первая порция должна быть не более половины чайной ложки;
  • в том случае, когда малыш хорошо переносит новые мясные блюда, на следующий день его разрешается кормить порцией большего размера.

После того, как малыш привыкнет к куриному пюре в его рацион можно ввести мясной бульон, смешивая его с 1-2 столовыми ложками любых каш или овощных пюре.

Грудничок после 1 года может кушать супчики, приготовленные на курином бульоне, тефтели и котлеты из куриного фарша, приготовленные на пару. Фарш лучше всего готовить самостоятельно и не предлагать малышу магазинные полуфабрикаты. Жареную курятину разрешается давать крохе только после достижения 3 лет.

Какая курятина безопаснее - домашняя или с птицефабрики? - Доктор Комаровский

Возможный вред куриного мяса для младенцев

Решая перед тем, как давать ребенку курицу, со скольки месяцев это можно делать мамы должны учитывать то, что несмотря на все полезные свойства курятина также может вызывать аллергическую реакцию. Она вызывает у новорожденных расстройство стула, вздутие живота, кожные высыпания.

Полезные рецепты для детей

Куриное мясо дается детям не только в виде пюре или бульона. Из него готовятся легкие, вкусные и питательные суфле, тефтели, котлеты, запеканки, супы.

Суфле
  • отварная куриная грудинка – 200 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • молоко – 4 ст. л;
  • рисовая крупа – 2 ст. л;
  • сливочное масло – 2 ч. л.

Куриную грудинку нужно отварить до готовности, после чего измельчить блендером. Рисовую крупу следует отварить в молоке, полученную кашу добавить к куриной грудинке и еще раз тщательно взбить.

Яичные желтки необходимо отделить от белков и также добавить в приготовленную смесь. Белки взбить до состояния пены, смешать с общей массой и переложить ее в формочки для выпекания. Суфле нужно готовить 18-20 минут на пару или в пароварке.

Суп с курицей и овощами

суп

  • куриная грудинка – 250-300 г;
  • картофель – 2-3 шт;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт;
  • манная крупа и рис – по 1 ст. л;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • укроп;
  • вода – 1,5-2 л.

Воду нужно довести до кипения, после чего добавьте в кастрюлю картофель и лук, нарезанный маленькими кубиками, тертую морковку и промытую рисовую крупу.

Отдельно следует измельчить отварную куриную грудинку, приготовленный фарш смешать с манной крупой, сливочным маслом, слегка посолить. Из мясной массы сформировать фрикадельки и также добавить в суп.

Блюдо нужно проварить на медленном огне 18-20 минут, затем посыпать рубленым укропом или петрушкой и настоять под крышкой 5-10 минут.

Курица с рисом

рис

  • куриное филе – 150 г;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • кабачковое или любое другое овощное пюре – 70-80 г;
  • вода – 5-6 ст.

Куриное филе и рисовую крупу нужно отварить в воде до готовности в разных кастрюльках. После этого смешать ингредиенты, добавить воду, овощное пюре и взбить при помощи блендера.

Овощное пюре можно использовать любое, которое кушает ребенок – из цветной капусты, кабачка, моркови, брокколи. Оно придает блюду приятный вкус и помогает малышу привыкнуть к новому продукту.

Фрикадельки
  • куриный фарш – 350 г;
  • куриные яйца – 1 шт;
  • молоко – 3-5 ст. л;
  • пшеничный батон – 30-50 г.

Для приготовления фрикаделек лучше всего использовать фарш, самостоятельно приготовленный из мяса птицы. Небольшой ломтик пшеничного батона необходимо размягчить в молоке, слегка отжать, затем смешать с фаршем и яйцом.

Из приготовленной массы следует сформировать небольшие фрикадельки, после чего проварить в кипящей воде на протяжении 13-15 минут. Аналогичным образом фрикадельки готовятся на пару или в пароварке.

Паровые котлеты
  • фарш – 200 г;
  • пшеничный хлеб – 40-50 г;
  • молоко – 50 мл.

Мясной фарш нужно тщательно вымесить, чтобы он был однородным и эластичным. Затем добавить в него хлебный мякиш, размягченный в молоке и еще раз перемешать. Далее сформировать небольшие котлеты и готовить на пару или в пароварке 18-20 минут.

Читайте по теме Говядина для первого прикорма: со скольки месяцев можно давать ребенку говядину

Курица – это мясо, которое имеет множество преимуществ перед другими разновидностями мясных продуктов. Оно насыщает организм полезными витаминно-минеральными элементами, белками, аминокислотами и другими полезными веществами. Этот продукт очень полезен для растущего детского организма, поэтому педиатры рекомендуют включать его в прикорм малыша с 8 месяцев. Он не только обеспечит полноценное развитие крохи, но и поможет разнообразить его меню.

Читайте по теме С какого возраста можно давать баранину ребенку

 Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0