Корица детям: аллерген или нет, когда можно давать
Корица – это ароматная пряность, любимая многими. Она добавляется во множество блюд – каши, запеканки, выпечку и различные напитки. Корица может отлично разнообразить привычное, повседневное меню, сделать его более ярким и насыщенным – в том числе и детское. Именно поэтому особую актуальность приобретает вопрос – с какого возраста можно давать корицу детям и какими полезными блюдами можно разнообразить детское меню.
Корица – это ароматная пряность, получаемая из высушенной коры коричника, вечнозеленого растения из семейства лавровых. Ее возраст насчитывает несколько тысячелетий, она была найденной еще в пирамидах египетских фараонов. Данную пряность очень полезно включать в свое меню, ведь она содержит множество активных компонентов:
Улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
Обеспечивает полноценное умственное и физическое развитие ребенка.
Нормализует стул, борется с вздутием живота.
Повышает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.
Помогает при сухом и влажном кашле, улучшает состояние дыхательных органов.
Улучшает зрение.
Решая, со скольких лет давать малышу корицу, нужно учитывать, что эта пряность особенно полезна для детей младшего школьного возраста. Она эффективно борется с хронической усталостью, улучшает мозговую деятельность и память, повышает настроение.Корица является продуктом, который можно давать малышам с раннего возраста, ведь ее польза доказана научно.
Особенности введения в детский рацион
Со скольких лет можно «знакомить» малыша с ароматной пряностью – этот вопрос интересует многих мамочек, старающихся разнообразить детское меню. Полезную корицу можно детям в год, но только тогда, когда родители будут абсолютно уверены в отсутствии аллергической реакции на специю у ребенка.
Когда разрешена корица детям – педиатры советуют подождать, пока ребенку не исполнится 1 год, а детские врачи из России рекомендуют кормить малыша блюдами со специей только после достижения 2-3 лет.
В любом случае обязательно придерживайтесь основных правил введения прикорма:
специя вводится в рацион ребенка на протяжении 1-6 дней;
введение пряности начинают с небольшой щепотки;
основное правило прикорма – в детский рацион вводится только один новый продукт;
малыши до 3 лет разрешается употреблять по небольшой щепотке корицы 1-2 раза в неделю;
дети старше 3 лет могут кушать блюда с пряностью 3-4 раза на протяжении недели.
Для детского меню лучше всего использовать натуральные коричные палочки. Они имеют приятный вкус и аромат, срок хранения до 12 месяцев, а в их состав не входят какие-либо синтетические добавки. При использовании молотой корицы лучше всего выбирать герметично запакованную пряность и не покупать весовые специи.
Возможный вред пряности, признаки аллергии
Корица - пряность, лекарство или яд ? В чем опасность. Как выбрать.
В большинстве случаев, когда ребенку дают блюдо с добавлением этой пряности она хорошо переносится детским организмом. Но нельзя исключать возможность аллергической непереносимости специи, которая может развиться в любом возрасте.
Следует понимать, что даже самый гипоаллергенный продукт при определенных обстоятельствах может вызвать аллергию.
Основные симптомы аллергии на корицу среди детей:
кожные высыпания, крапивница;
покраснение и отечность кожи;
болезненные колики в животе;
расстройство стула;
опрелости.
Введение корицы в рацион малышей проводится постепенно. Очень важно, чтобы родитель добавил в детское меню только один новый продукт и внимательно наблюдал за самочувствием и поведением крохи на протяжении 3-4 дней. Любое ухудшение указывает на то, что «знакомство» с ароматной пряности нужно отложить еще на полгода-год.
Рецепты с корицей
Со скольких лет вводить корицу в детский рацион – этот вопрос лучше всего решать вместе с педиатром, ведь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Специю дают в виде ароматной добавки к кашам, фруктовым пюре, блинчикам и различной выпечке.
Коричная пряность отлично сочетается с самыми разными ингредиентами – фруктами, изюмом, рисовой и овсяной крупой, орехами, творогом, тестом. Отличным дополнением к ароматной специи станет курица, кролик или индейка, тушеные кабачки, морковь, баклажаны и другие овощи, куриные яйца.
Овсянка с бананами
ДИЕТИЧЕСКИЙ ЗАВТРАК №3. ОВСЯНКА ПАРФЕ С БАНАНОМ И КОРИЦЕЙ
Влейте воду в небольшой сотейник и доведите до кипения. Всыпьте овсяную крупу и варите до готовности. Бананы порежьте тонкими кусочками. Смешайте готовую кашу с нарезанными бананами, вареньем и пряностью, подавайте горячей.
Куриное мясо с изюмом
куриное филе – 1 шт;
сахарный песок – 1 ч. л;
соевый соус (по желанию) – 2 ст. л;
молотая корица – ½ ч. л;
изюм – 50 г;
оливковое масло – 1 ст. л.
Изюм запарьте в кипятке. Филе порежьте небольшими кусочками, посыпьте сахаром и полейте соевым соусом, оставьте мариноваться на 35-40 минут. Подготовленное мясо выложите на раскаленную сковороду с оливковым маслом, посыпьте специей и обжаривайте, добавив 2 ложки воды.
Время приготовления 7-8 минут. После этого добавьте изюм и протушите еще 4-5 минут. Подавайте готовое филе с киноа, рисом или картофельным пюре.
Запеченные яблоки с изюмом
Запеченные #яблоки с корицей. Простой и полезный десерт #LudaEasyCook
Из яблок вырежьте сердцевинки с семенами, сделав углубление для начинки. Отдельно смешайте изюм с пряностью и сахаром и нафаршируйте этой начинкой яблоки. При желании к ней можно добавить творог.
На каждый фрукт выложите по небольшому кусочку сливочного масла и поместите их на противень, политый водой. Отправьте в духовку, раскаленную до 190° на 30-40 минут. При подаче украсьте запеченные яблоки фруктами, ягодами, взбитыми сливками или сметаной.
Корица – это ароматная пряность, полезная для пищеварительной и иммунной системы. Душистая специя обязательно должна присутствовать в рационе ребенка старше 2 лет – она эффективно борется с кашлем и простудными заболеваниями, стимулирует аппетит, улучшает мозговую деятельность.