Можно ли детям пить квас: с какого возраста можно детям
Квас – это популярный освежающий напиток на основе ржаного хлеба или фруктов, который отлично освежает и тонизирует в летний зной. Он отличается приятным и насыщенным вкусом, получаемым при брожении. А поэтому в преддверии теплых летний дней многих родителей интересует – можно ли детям квас и с какого возраста разрешается давать его ребенку.
Квас отличается не только приятным хлебным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами для маленького организма.
Польза для детей:
в продукте содержится огромное количество витаминов группы В, которые необходимы для полноценной работы нервной системы;
укрепляет зубную эмаль и элементы костной системы;
обеспечивает достаточный уровень витаминно-минеральных веществ в организме;
активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
улучшает состояние кожи, очищает ее от высыпаний;
стимулирует обмен веществ.
Отвечая на вопрос, можно ли детям пить квас, доктор Комаровский и другие педиатры рекомендуют учитывать, что в состав пенного продукта входят витамины Е, РР, микро- и макроэлементы, протеины, молочная кислота, дрожжи и органические волокна.
Эти вещества необходимы для полноценного функционирования всех внутренних органов. Но пользу можно получить только от натурального вида, приготовленного в домашних условиях.
Вред напитка
Квас – это напиток, который готовится по технологии брожения. При слишком раннем введении в детское меню или употреблении большой порции напиток может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы. Он провоцирует вздутие живота, болезненные колики, повышенное газообразование.
Сколько в квасе алкоголя и можно ли пить напиток детям? Знает эксперт Константин Грубич (повтор)
Решая, со скольки лет можно угощать ребенка продуктом нужно учитывать противопоказания пенного напитка:
младенческий возраст;
мочекаменное заболевание;
почечная недостаточность;
гастрит с повышенным уровнем желудочной кислотности;
целиакия;
аллергическая непереносимость, в том числе злаковых культур и дрожжей.
Со скольки лет можно давать ребенку квас
Перед тем, как давать квас детям нужно учитывать, что в состав сусла, из которого он готовится, входит незначительный процент этилового спирта. Именно поэтому пенный напиток запрещено пить детям дошкольного возраста.
Педиатры советуют давать малышу квас только после достижения 5 лет, а лучше всего подождать до 6-7 лет. Ребенок может употреблять продукт в минимальном количестве – не более 100 мл. Когда он достигнет 7 лет, порцию можно увеличить до 180-200 мл в сутки.
Бочковой квас для детей
Наиболее опасно детям пить бочковой квас, который продается на улицах. Срок реализации такой продукции составляет всего 2 суток, но многие недобросовестные продавцы продолжают продавать его и после истечения срока годности.
Основная опасность бочкового напитка:
пенным продуктом с легкостью можно отравиться, так как в нем быстро размножается кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы;
покупатель никогда не может быть полностью уверен в идеальной чистоте бочки;
в бочке все время продолжается процесс брожения – соответственно, уровень алкоголя возрастает;
у продавца обязательно должна быть санитарная книжка и сертификат на продукцию;
крышка бочки должны быть опломбирована – если пломба нарушена, в напиток могли доливать воду, в том числе и водопроводную.
Надписи «Живой квас» на бочках – не более чем маркетинговый ход, так как большинство таких продуктов изготавливается из специальных брикетов и готовых порошков.
Магазинный квас для ребенка
Не меньшую настороженность родителей должен вызывать магазинный вид, продающийся в супермаркетах. В первую очередь необходимо внимательно изучить этикетку с составом напитка – квасные концентраты, ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки должны отсутствовать. Их наличие указывает на то, что перед вами не квас, а так называемый «квасной напиток», который не принесет никакой пользы.
На дне натурального напитка обязательно должен быть незначительный темный осадок – это результат процесса брожения. Если его нет, натуральность напитка вызывает сомнения.
Налейте жидкость в стакан – натуральный продукт имеет маленькие пузырьки, которые долго остаются на поверхности. Крупные и быстро исчезающие пузырьки указывают на синтетическое происхождение напитка.
Срок хранения качественного, натурального напитка не должен превышать 7 суток. Но на большинстве бутылок можно увидеть срок годности до 6 месяцев – это признаки добавления синтетических консервантов.
Многие родителя интересуются, продают ли детям квас, учитывая наличие этилового спирта. На сегодняшний день этот напиток относится к безалкогольным и не имеет возрастных ограничений на законодательном уровне, поэтому ребенок может купить квас в любом супермаркете.
Домашний квас детям
Детский квас, приготовленный в домашних условиях, сохраняет не только яркий и насыщенный вкус, но все лечебные свойства. Домашний напиток разрешается давать ребенку уже после 3 лет. Он готовится по старым, проверенным рецептам, как с добавлением дрожжей, так и без них.
В качестве основы используется ржаной хлеб, изюм, ревень, ягоды клубники, дольки яблок, перечная мята или смородиновые листья.
Способ приготовления детского питья:
Подготовьте все необходимые ингредиенты – 200 г ржаного хлеба, 1,3 л воды, по 50 г изюма и сахарного песка.
Ржаной хлеб порежьте маленькими квадратиками, пересыпьте их на противень и просушите в духовке до появления румяной корочки.
Готовые сухарики пересыпьте в стеклянную банку вместе с сахаром и изюмом и залейте водой.
Завяжите горлышко банки несколькими слоями марли и поместите в теплое место для настаивания на 4-5 суток.
Готовое питье пропустите через марлю и перелейте в чистую емкость.
Густое сусло, которое осталось после процеживания напитка, можно использовать повторно, для приготовления нового напитка, досыпав к нему немного ржаных сухариков.
Квас – это бодрящий и тонизирующий напиток, который особенно популярен в теплое время года. Натуральный продукт может быть очень полезным для детского здоровья, повысить иммунитет, избавить от авитаминоза. Напитки для детского меню лучше всего готовить самостоятельно, используя простые, натуральные продукты и легкие рецепты.