Пюре из тыквы для первого прикорма — с какого возраста можно давать ребенку тыкву
Тыква – это вкусный и полезный продукт с чрезвычайно богатым биохимическим составом и множеством полезных свойств. Именно поэтому она часто используется для первого прикорма грудничков, ведь она насыщает организм младенца ценными витаминами и минеральными веществами, необходимыми для полноценного развития организма. Вводить тыкву в прикорм ребенку нужно очень осторожно, с учетом возрастных ограничений и имеющихся противопоказаний.
Тыква для грудничка не напрасно вводится в детский прикорм одной из первых. Она содержит витамины и рекордное количество минеральных элементов, необходимых для маленького организма.
Полезные качества тыквы для малышей разного возраста:
Витамины группы А, В, С, D, Е, РР, а также редкие К и Т – улучшают зрение и работу нервной системы, укрепляют костные элементы скелета, зубы и обеспечивают высокий иммунитет.
Калий и магний в составе улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывают легкое мочегонное действие, предотвращая появление отеков.
Эффективно борется с воспалительными процессами, тормозит их развитие.
Тыква содержит растительную клетчатку, поэтому она полезна малышу, страдающему частыми запорами и нарушениями пищеварения.
Тыквенная мякоть полезна для детского питания, так как ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма.
Это блюдо незаменимо в случае, если грудничок страдает нарушениями сна. Она успокаивает, улучшает память и мышление.
Употребление блюд из тыквы рекомендуется для улучшения работы печени, желчного пузыря и протоков.
Улучшает состояние кожи, помогает бороться с дерматитами и различными высыпаниями.
Нормализует уровень холестерина и гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии.
Полезные свойства тыквы для детей заключаются в повышении общего тонуса и активности, замедлении преждевременного старения клеток.
Отвечая, с какого возраста тыкву можно начинать давать ребенку педиатры подчеркивают, что существует ряд противопоказаний к данному продукту. Ее не разрешается кушать при кишечных коликах, сахарном диабете и гепатите, гастрите и язве желудка, а также других заболеваниях пищеварительной системы.
При всей полезности тыквы очень важно следить за размером прикорма и его соответствию возрастным нормам. Слишком большие порции могут привести к желтоватому оттенку кожи (из-за большого количества бета-каротина), нарушениям в работе пищеварительной системы, а также расстройству стула.
Тыква для ребенка – со скольки месяцев можно давать
С какого возраста тыкву можно ввести в прикорм – педиатры советуют делать это только тогда, когда новорожденный попробует кабачки, цветную капусту, брокколи и прочие овощи. Тыква для первого прикорма дается в виде пюре в 6-7 месяцев.
Когда лучше всего вводить тыкву в прикорм, если малыш питается адаптированной молочной смесью – новое блюдо можно давать немного раньше, в 5 месяцев.
Основные правила ввода тыквы в рацион ребенка до года:
Пюре из тыквы для грудничка дается в чистом виде, без каких-либо добавок. Единственным исключением может быть грудное молоко.
Для первого прикорма пюре из тыквы дается в минимальной порции – не больше половины чайной ложечки.
Суточная норма тыквенного пюре для крохи в 7 месяцев составляет 1 столовую ложку, к году размер порции может увеличиться до 2 столовых ложек.
Для первого прикорма грудничка тыква дается в первой половине дня. Это дает родителям возможность проследить за самочувствием ребенка в течение некоторого времени. При хорошей переносимости такой прикорм можно давать до 3 раз в неделю.
Между прикормами необходимо выдерживать перерыв в несколько дней, чтобы организм крохи адаптировался к новому продукту
Введение тыквы или любого другого нового продукта необходимо отложить, если малыш себя плохо чувствует, болеет или же ему предстоит вакцинация.
Часто родители интересуются, можно ли детям есть сырую и очищенную тыкву. Педиатры настоятельно не рекомендуют этого делать. Сырую тыкву обязательно нужно варить, ведь это слишком «тяжелый» продукт для детского желудочно-кишечного тракта.
При приготовлении снижается количество вредных химических веществ, которые могут содержаться в овоще. Именно поэтому мамы должны знать, как и сколько нужно варить тыкву для прикорма ребенку и что из нее можно приготовить.
Заморозка на зиму
Вкусную тыкву можно заморозить впрок. Во время замораживания в ней сохраняются все витамины, минеральные элементы и другие ценные вещества. Это позволит на протяжении всего года кормить ребенка питательным и полезным прикормом.
Чтобы заморозить продукт его нужно порезать небольшими ломтиками, разложить их на разделочной доске и отправить в морозильную камеру на 1-1,5 часа. После этого замороженные ломтики необходимо упаковать в отдельные, герметично закрывающиеся полиэтиленовые пакетики и обратно поместить в морозилку.
Рецепты с тыквой для малышей
Для первого «знакомства» тыква дается малышу в чистом виде, без добавок. Для ребенка в 1 год и старше можно готовить многокомпонентные блюда, добавляя яблоки, груши, бананы, прочие фрукты и овощи, курицу и рыбу.
Пюре
Этот рецепт предназначен для первого прикорма. Тыкву очистите от кожицы и семечек, мякоть тщательно промойте и порежьте небольшими ломтиками. Залейте их водой и проварите 15-18 минут. После этого готовую мякоть протрите через ситечко, добавьте 2-3 капли оливкового масла.
Когда малыш привыкнет к новому блюду, его можно немного разнообразить, добавив немного отварного яичного желтка, мелко рубленого укропа, кабачка, груши или яблока.
Для приготовления вкусного и полезного пюре потребуется по 200 г тыквенной мякоти без семян и яблока, лучше всего кислых сортов. Отварите тыкву до размягчения на протяжении 12-15 минут, затем добавьте к ней яблоко и протомите на медленном огне еще 3-5 минут. Измельчите приготовленную массу при помощи блендера или же протрите через ситечко. Добавление нескольких капель оливкового масла или меда сделает пюре еще вкуснее – малыши с удовольствием едят такое лакомство.
Рисовая каша
тыквенная мякоть – 200 г;
рисовая крупа – 80-100 г;
молоко – 100-120 мл.
Очищенную тыкву порежьте маленькими кубиками, залейте 200 мл воды, слегка подсластите и поместите на медленный огонь на 13-15 минут. После этого к размягченной мякоти всыпьте рисовую крупу, долейте молоко и протомите еще 18-20 минут, помешивая время от времени. Добавьте в готовую кашу немного сливочного масла и щепотку соли.
Котлеты
овощная мякоть – 800-900 г;
сливки – 100 мл;
куриные яйца – 2 шт;
манная крупа – 2 ст. л;
панировочные сухари – 4 ст. л;
соль – на свое усмотрение.
Мякоть порежьте ломтиками среднего размера и натрите их на мелкой терке, после чего слегка отожмите сок. После этого пересыпьте тертую массу на сковороду, поставьте на слабый огонь и протушите около 5-7 минут, добавьте сливки и выжатый тыквенный сок и томите еще несколько минут.
В приготовленную массу добавьте яйца, манную крупу, посолите и тщательно вымешайте. Сформируйте из этого фарша небольшие котлеты и приготовьте их 8-10 минут на пару или в пароварке.
С куриной грудкой
мякоть овоща – 300 г;
морковь – 150 г;
стебли сельдерея – 100 г;
куриная грудинка – 200 г.
Овощи отварите до готовности и пюрируйте при помощи блендера. Добавьте сваренную куриную (или индюшачью) грудинку и также всыпьте к пюре. При желании можно добавить немного оливкового масла или сливок. Всейте до однородной консистенции, посыпьте мелко рубленым укропом.
Тыквенная запеканка
Творожно-тыквенная запеканка. Творожная запеканка с тыквой. Творожно тыквенный десерт.
Мякоть порежьте небольшими кубиками, залейте водой и отварите до готовности, затем тщательно пюрируйте при помощи блендера. Добавьте сахарный песок и яйцо, хорошо перемешайте.
После этого всыпьте с приготовленную массу манную крупу и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Добавьте предварительно запаренный изюм или мелко нарезанную курагу.
Пересыпьте тесто в жаропрочную формочку, смазав ее небольшим количеством оливкового масла и отправьте в духовку на 25-30 минут.
Приготовление тыквенного супа-пюре для ребенка
Суп-пюре из тыквы можно приготовить различными способами – для ребенка до года лучше всего использовать минимальное количество ингредиентов. Мама может сварить вкусный и полезный супчик как на плите, так и использовать мультиварку.
тыквенная мякоть – 300 г;
морковь – 1 шт;
картофель – 2 шт;
вода – 500-600 мл.
Овощи тщательно промойте и порежьте на небольшие кусочки, морковку измельчите на терке. Залейте подготовленные ингредиенты водой и поставьте на слабый огонь. Тыквенный суп варится не менее 25-35 минут. После этого измельчите его в блендере – суп станет вкуснее, если добавить немного оливкового масла и щепотку соли.
Овощной суп
тыквенная мякоть – 100 г;
брокколи – 50-70 г;
молодой кабачок – 50-70 г;
картофель – 2 шт;
морковка – ½ шт;
оливковое масло – 1 ч. л;
вода – 200 мл.
В первую очередь подготовьте все овощи – очистите, ополосните под проточной водой и порежьте небольшими кубиками. Брокколи разделите на маленькие соцветия.
Все ингредиенты залейте водой и поместите на минимальный огонь на полчаса. Готовый суп измельчите, воспользовавшись блендером и добавьте нерафинированное оливковое масло.
Тыква – это вкусный и полезный продукт, который один из первых вводится в детский прикорм. Малышей прикармливают различными пюре, супчиками с добавлением этого ингредиента. Необходимо помнить о возрастных ограничениях и рекомендациях педиатров – и тыквенный прикорм принесет максимум пользы организму малыша.