Блюда из печени – это важный источник животных белков, витаминов и других активных веществ, необходимых для детского организма. Употребление субпродуктов улучшает иммунитет, повышает гемоглобин, борется с анемией. Чтобы новый продукт принес максимум пользы для малыша нужно знать, когда можно начинать давать ребенку говяжью печень и как ее правильно вводить в прикорм.
Говяжью печень можно назвать бесценным источником белковых соединений и незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека, а поступают в него с пищей. Этот продукт содержит большое количество жирорастворимых витаминов А, В, Е, Д, минеральных элементов – железа, магния, селена, кальция, меди.
Благодаря уникальному составу говяжью печенку обязательно нужно давать ребенку, так как имеет множество полезных свойств:
повышает уровень гемоглобина при анемии, улучшает состав крови;
нормализует выработку гормонов в организме ребенка;
улучшает состояние нервной системы и мозговую деятельность;
стимулирует работу системы кроветворения;
ускоряет процесс регенерации тканей;
укрепляет иммунные силы организма.
Печеночные блюда, приготовленные из говядины, считаются легкоусвояемыми. Но этот продукт имеет достаточно сухой и жестковатый вкус, поэтому его нужно долго готовить.
Решая, со скольки месяцев можно начинать давать ребенку говяжью печень нужно учитывать, что этот продукт в редких случаях может вызывать аллергическую реакцию. Ее можно распознать по желудочным коликам, высыпаниям и покраснениям на коже, насморке и слезотечении.
Употребление слишком больших порций может вызвать проблемы с пищеварением или со стулом. Также нужно помнить, что во вкусе этого субпродукта есть легкая горчинка, поэтому очень важно правильно приготовить продукт.
С какого возраста можно давать говяжью печень детям
Говяжья печень вводится в прикорм уже на первом году жизни крохи — в 8-9 месяцев. Сначала младенцу дают блюда из куриной печени и мясные пюре, а когда малыш привыкнет к ним «знакомят» с говяжьими субпродуктами.
Введение говяжьей печени для детского питания:
Для первого прикорма печенка варится и перетирается через мелкое сито – в результате должно получиться легкое, жидковатое пюре.
Печеночное пюре не смешивается с другими добавками и дается крохе только в однокомпонентном виде.
Продукт вводится в детское меню постепенно, начиная с половины чайной ложечки.
Новое блюдо лучше всего предложить ребенку в утренние часы – это даст возможность родителям оценить реакцию детского организма на печенку.
При хорошей переносимости порцию субпродукта разрешается постепенно увеличивать – в 1 год малыш может употреблять до 50-60 г говяжьей печени.
Отвечая на вопрос родителей, можно ли детям кушать говяжью печень, педиатры подчеркивают, что этот продукт нужно давать крохе не чаще 1-2 раз в неделю.
Если ребенку не нравится печеночный вкус, не следует заставлять его кушать насильно, так как это может вызвать еще большую антипатию к блюду. В таких случаях лучше всего отложить «дегустацию» на несколько недель.
Необходимо знать, как правильно приготовить говяжью печень для ребенка, ведь именно от этого зависит, понравится ли малышу блюдо. Для крохи годовалого возраста ее можно не только варить, но и готовить вкусные и полезные суфле, запеканки, паштеты, супчики и пудинги.
После 1,5-2 лет допускается приготовление тушей или запеченной в духовке печени, можно с добавлением сметаны или сливок. Субпродукт, жареный на сковороде, разрешается вводить в детское меню только после 3-4 лет.
Рецепты с говяжьей печенью для детей
Для того чтобы субпродукт имел нежный и приятный вкус следует учитывать, сколько нужно варить говяжью печень для ребенка в 1 год и какие вкусные, питательные блюда можно из нее приготовить.
Промойте кусок печенки и зачистите его от всех пленочек. Чтобы убрать неприятную горчинку залейте продукт молоком или водой и оставьте для вымачивания на полчаса.
После этого порежьте субпродукт небольшими кусочками, залейте прохладной водой и доведите до кипения. Сколько следует варить говяжью печень для ребенка – не менее 30-40 минут, затем измельчите при помощи блендера.
Готовое пюре протрите дважды через ситечко – это сделает его консистенцию более нежной и «воздушной». Если блюдо получилось слишком густым, в него можно добавить немного теплого молока или молочной смеси.
Суп-пюре
Небольшой кусок печени весом в 100 г пропустите через мясорубку. Ломтик пшеничного хлеба (100 г) залейте молоком (100 мл) и оставьте для размягчения. Добавьте в эту смесь измельченную печенку и мелко рубленое отварное яйцо.
Приготовленную смесь залейте овощным бульоном или водой и проварите на медленном огне 8-10 минут. Готовый суп слегка посолите и заправьте сливочным маслом.
Паштет
Паштет для детей готовится очень просто – смешайте говяжью печенку (150 г) со сливочным маслом (70 г), вареной морковкой и луковицей, тщательно взбейте блендером. При желании можно добавить в паштет мелко порезанное вареное яйцо.
Печеночные оладьи
Говяжью печень (весом 300 г) хорошо промойте под проточной и порежьте порционными кусочками. Половину репчатой луковицы мелко нашинкуйте и пропустите вместе с субпродуктом через мясорубку. Добавьте в этот фарш сырое яйцо, столовую ложку сметаны и пшеничной муки, тщательно перемешайте.
Выкладывайте ложкой на сковородку с оливковым маслом и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Печеночные оладьи можно подавать со свежей зеленью или сметаной.
Говяжья печень – вкусный и полезный продукт, содержащий повышенный уровень белков, аминокислот и витаминно-минеральных элементов. При правильном и своевременном «знакомстве» он отлично разнообразит детское меню и принесет неоценимую пользу растущему организму.