Время чтения: 5 минут

Когда можно давать ребенку куриную печеньна тарелке

Куриная печень относится к числу наиболее вкусных, полезных и питательных субпродуктов. В ее состав входит огромное количество белков, витаминов, ценных микро- и макроэлементов, которые обеспечивают активное развитие организма малыша. Польза этого блюда очевидна, поэтому перед многими мамами встает вопрос – когда можно начинать давать ребенку куриную печень и как ее приготовить крохе.

Польза куриной печени для детей

Употребление печенки кур чрезвычайно полезно для детей различного возраста, ведь этот субпродукт содержит множество компонентов, необходимых для организма малыша. Он содержит витамины группы А, В, С, Д, Е, микро- и макроэлементы – железо, хром, селен, медь, магний, кальций.

Полезные свойства куриной печени для детей:

  • помогает развитию костных элементов скелета и зубов;
  • улучшает зрение;
  • стимулирует функционирование нервной системы и мозговую деятельность;
  • содержит железо в легкоусвояемом виде, за счет чего повышает гемоглобин и борется с анемией;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • активизирует пищеварение;
  • повышает иммунные силы организма.

Отвечая на вопрос мам, можно ли годовалому ребенку давать куриную печень, педиатры подчеркивают, что этот продукт отлично восстанавливает силы, придает бодрость и энергичность, борется с хронической усталостью и апатией.

Этот субпродукт имеет более мягкий и приятный вкус, чем говяжья. Он очень быстро варится, из него можно готовить множество аппетитных, полезных и питательных блюд для детского питания.

Вред куриной печени для детей в год

Отвечая, с какого возраста можно предлагать куриную печень детям, педиатры рекомендуют мамам не торопиться вводить новый продукт в детский рацион. Он содержит повышенное количество белков и другие активные ингредиенты, которые оказывают нагрузку на почки и пищеварительную систему крохи.

на блюдце

Возможный вред печени в питании ребенка:

  • за счет высокого уровня белков ее нежелательно употреблять детям с заболеваниями почек;
  • большая порция может спровоцировать нарушения пищеварения;
  • употребление некачественной или испорченной печенки вызывает серьезное отравление;
  • неправильно приготовленный продукт становится слишком жестким и горьким, поэтому его вкус может не понравиться годовалому ребенку.
Чтобы решить, можно ли детям кушать куриную печень нужно учитывать, что результатом слишком раннего введения субпродукта в рацион может стать причиной пищевой аллергии. Она сопровождается покраснениями и высыпаниями на коже, расстройством стула, болями в животе. В случаях аллергической непереносимости ответить со скольки месяцев можно начинать давать ребенку куриную печень может только педиатр или аллерголог.

Во сколько месяцев можно начинать давать ребенку куриную печень

Куриную печень рекомендуется давать ребенку до года, в 9-10 месяцев – тогда, когда малыш уже попробует говяжью печенку или прикорм с мясом.

Основные правила введения куриной печени в детский прикорм:

  1. Ребенку до года печенка дается в виде жидковатого, однородного пюре или суфле.
  2. Для первого «знакомства» малышу можно дать не больше ½ чайной ложки нового продукта, лучше всего в первой половине дня.
  3. При отсутствии аллергической непереносимости порцию разрешается постепенно увеличивать. К 11-12 месяцам крохе можно давать до 2-3 столовых ложек печени, не чаще двух раз в неделю.
  4. Печеночное суфле или пюре с солью можно предложить малышу только тогда, когда ему исполнится 1 год. До этого возраста крохе нужно варить субпродукт без добавления соли.
  5. Паштет, пудинг и запеканки с куриной печенью разрешается добавлять в детское меню после 1,5-2 лет.
  6. Субпродукт для ребенка лучше всего сочетать с овощами или кашами.
  7. Печень, приготовленную кусочками, вводят в детский рацион только после 1-1,5 лет – это зависит от количества зубов и жевательных навыков малыша.
Жареную куриную печенку, котлеты и оладьи из этого субпродукта слишком «тяжелые» для детской пищеварительной системы, поэтому такие блюда можно предложить ребенку только после 3 лет.

Рецепты с куриной печенью для малышей

Для первого прикорма куриная печенка дается ребенку в отварном и пюрированном виде. Мама должна знать, сколько нужно варить куриную печень для ребенка для того, чтобы она получилась мягкой, нежной и вкусной. Это зависит от блюда, размера и консистенции продукта.

С овощами

КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ. РЕБЕНОК ОЧЕНЬ ЛЮБИТ

Куриную печень с овощами можно готовить для детей, достигших 1,5-2-лет. Для приготовления вкусного, сытного и полезного блюда промойте кусок печени (300 г) под проточной водой и порежьте маленькими ломтиками.

Репчатую луковицу и морковку очистите и порежьте мелкой соломкой или же натрите на терке. Белокочанную капусту (100 г) нашинкуйте. В формочку для запекания, смазанную сливочным маслом, всыпьте подготовленную печень и измельченные овощи.

Посолите блюдо по вкусу, смажьте слоем сметаны или залейте ½ стакана молока, прикройте пищевой фольгой и отправьте в духовку на 20-25 минут.

Пюре

пюре

Тщательно ополосните субпродукт под проточной водой, залейте водой или молоком и оставьте для вымачивания на полчаса. После этого жидкость слейте, порежьте небольшими кусоками и пересыпьте в кастрюлю с водой.

Доведите печенку до кипения и уменьшите огонь до минимума. Сколько нужно варить куриную печень для ребенка до года – достаточно 12-15 минут. После этого готовый продукт измельчите в мясорубке или в блендере и пропустите дважды через ситечко – это сделает его консистенцию мягкой и нежной.

Если же готовое пюре получилось слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством теплого молока или воды.

Суфле

суфле

Печеночное суфле готовится с овощным гарниром – для его приготовления используются морковь, кабачки и другие овощи, с которыми малыш уже «познакомился».

Для суфле измельчите при помощи мясорубка репчатую луковицу, морковку и 200 г куриной печени. В полученную массу всыпьте 2-3 чайные ложки манной крупы и подогретого молока.

Отставьте в сторону на 20 минут, после чего добавьте в смесь яйцо, взбитое с щепоткой соли. Выложите суфле в маленькие формочки для кексов и отправьте в пароварку на 15-20 минут.

Суфле в мультиварке

Печеночное суфле для детей можно приготовить в мультиварке – это значительно сэкономит время для мамы и сохранит все полезные вещества в блюде.

Кусок куриной печенки весом 150-200 г нарежьте небольшими кусочками, затем всыпьте его в блендер вместе с ломтиком пшеничной булки, 2 яичными желтками, ½ стакана молока и щепоткой соли.

Взбейте все компоненты до пюреобразного состояния, добавьте яичные белки и хорошо перемешайте. Переложите приготовленную массу в небольшие силиконовые формочки и поместите их в емкость мультиварки. Готовьте 25-30 минут с функцией «На пару».

 

Оладьи

Возьмите кусок продукта, промойте и пропустите через мясорубку вместе с ½ репчатой луковицы. Добавьте к полученной массе куриное яйцо и столовую ложку муки, хорошо вымесите и обжарьте на оливковом масле.

Паштет

паштет

Отварите куриную печенку до готовности, отдельно сварите морковку и луковицу. Взбейте все ингредиенты при помощи блендера и добавьте чайную ложку сливочного масла.

Читайте по теме Курица детям: когда можно давать ребенку курицу

Куриная печень – вкусный и полезный продукт, который не только отлично разнообразит детское меню, но и укрепит здоровье. При правильном и своевременном введении в рацион субпродукт повышает иммунитет, восстанавливает силы и улучшает пищеварение.

Читайте по теме С какого возраста можно давать говяжью печень ребенку: сколько варить и как приготовить

 Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0