Время чтения: 4 минут

Можно ли детям холодец и когда его можно давать

Русская кухня разнообразна, и в ней много полезных блюд, которые часто готовят хозяйки и ставят на общий стол. Многих интересует, с какого возраста можно давать холодец ребенку, чтобы не навредить организму. Популярные рецепты содержат много специй и приправ. Стоит разобраться в этой теме и рассказать о всех плюсах и минусах, а также описать подходящие варианты,  с учетом того, что при варке  холодца выделяются не только полезные вещества, но еще и вредные, тем более когда речь заходит о детях.

Полезные свойства домашнего холодца

Во время длительной термической обработки мясных костей вываривается большое количество желатина, способствующего нормализации работы скелета, хрящей и суставов человека. Несмотря на то, что варят продукты продолжительно, в составе сохраняются необходимые макро- и микроэлементы, витамины.

Полезные свойства:

  • Витамин В положительно влияет на образование в крови гемоглобина.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты успокаивают нервную систему стороны нервную систему.
  • Глицин снимает раздражительность и утомляемость, активирует клетки головного мозга.
  • Коллаген помимо положительных свойств для скелета человека замедляет старение, повышает упругость кожи и способствует выводу токсинов из организма.

Вред для здоровья

Во время приготовления холодца из мясного продукта вытапливается много жира, который может расстроить пищеварительную систему. Особенно это касается маленьких детей. Бульон собирает помимо полезных и вредные вещества. Если организм взрослого человека способен с ними справиться, то на малыша они повлияют пагубно.

Описанные свойства относятся только к домашнему блюду. Магазинный продукт будет содержать еще и нитраты, пищевые добавки, усилители вкуса и химикаты. Его врачи не советуют кушать даже взрослым.

А Вы, как думаете, ХОЛОДЕЦ вреден или полезен? ОТВЕТ в ВИДЕО!

В составе студня есть вредный холестерин, из-за которого появляются различные заболевания крови, сердца и сосудов. Холестерин  так же может вызвать появление аллергии на холодец у ребенка. Все перечисленные негативные причины указывают на то, что нельзя давать холодец детям до года.

Когда начинать прикорм холодцом

Мнение врачей однозначно – раньше 3-х лет студень с общего стола давать ребятишкам нельзя. И блюдо должно быть приготовлено в домашних условиях с минимальным количеством специй и приправ, сварено не на костях, а мясе с добавлением желатина.

Допускается вводить прикорм холодца детям в 1 год, но выполненного из диетического мяса птицы: курицы или индейки. Начинать давать сначала по ½ ч. л., следя в дальнейшем за общим состоянием. Первый раз может появиться расстройства желудка и повышенный метеоризм, которые укажут на противопоказание и не готовность организма усваивать такую пищу.

Необходимо полностью исключить хрен, чеснок, имбирь из состава студня для ребенка.

Главное, чтобы студень был свежим, приготовленным не позднее суток для детей 3-х лет и свеже устоявшийся для малышей старше 12 месяцев.

Дети пробуют холодец

Калорийность студня

Следует учитывать энергетическую ценность продуктов, которые будут входить в детское меню. Не только расстройство пищеварения может наблюдаться после приема холодца. Неправильное питание приводит к детскому ожирению, с которым врачам труднее справиться.

Основной продукт для холодца

Калорийность

(100 г)

БелкиЖирыУглеводы
Свинина225.4 ккал17.5 г15.1 г2.4 г
Говядина135.8 ккал17.2 г9.1 г1.8 г
Курица107.2 ккал13.1 г5.9 г1.2 г
Индейка94.5 ккал7.5 г5.5 г0.2 г

Таблица дана для сравнения БЖУ продукта. Следует стараться не давать к употреблению больше одной порции в 100 г большеньким ребятишкам. Можно ли детям холодец из свинины, знают опытные мамочки. Начинать кормить следует по нарастающей. Первым лучше испробовать студень из индейки или курицы, затем из говядины и в старшем возрасте уже по силу переваривать жирный вариант.

Рецепты холодца для детского питания

Будут описаны 2 варианта приготовления полезного холодца. Начинать подкармливать детей следует только блюдом домашнего производства из мяса птицы.

Советы по приготовлению

  • Использовать только свежую грудку курицы или индейки, телятину.
  • После первого закипания поменять жидкость.
  • Не доливать воду в бульон.
  • Аккуратно собирать жир на поверхности.
  • Стараться добавлять меньше соли.
  • Желатин размачивать в небольшом количестве бульона, не кипятить.

Дети терпеть не могли Холодец, пока я не сделала Это… Узнай, что именно!

Рецепт холодца для годовалых малышей

Для малышей старше годика подойдет грудка индейки или курицы.

Лучше использовать охлажденное мясо и, на всякий случай, вымочить магазинный продукт в холодной воде в течение 2-х часов.

Продуктовая корзина:

  • диетическое мясо – 250 г;
  • вода – 2 стакана;
  • морковь – ½ шт.;
  • желатин – ½ пакетика;
  • совсем немного соли.

Процесс приготовления:

  1. После вымачивания снять кожу с грудки и удалить пленку и все оставшиеся кости. Залить мясо холодной водой и поставить на плиту.
  2. Когда кастрюля забурлит, снять с огня и сменить жидкость на новую. Снова довести до кипения и сразу убавить пламя до минимума.
  3. На поверхности будет образовываться пека, которую обязательно убирать ложкой или шумовкой.
  4. Не варить, томить около 2-х часов, чтобы ножик легко входил в мякоть.
  5. За 40 минут до конца внести в кастрюлю хорошо почищенную морковь.
  6. Желатин замочить небольшим количеством воды.
  7. Процедить бульон через марлю и вернуть назад в кастрюлю.
  8. Грудку тщательно измельчить в мясорубке или блендере до пюреобразного состояния можно вместе с морковью. Разложить по маленьким формочкам.
  9. Внести желатин в бульон, прогреть, не доводя до кипения, и немного подсолить.
  10. Залить мясо и оставить в прохладном месте.

Уже через 3 часа блюдо должно устояться. Его можно добавлять в детскую кашу для прикорма.

тарелка

Вариант для детей старше 3-х лет

Пришло время, когда можно давать ребенку холодец из телятины. Выбирать следует свежее постное мясо. Понадобится немного больше времени на приготовление, чем потрачено на студень из курицы.

Продуктовый набор:

  • молодая говядина – 300 г;
  • желатин – 1 пакетик;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • зелень укропа и петрушки.

Рецептура приготовления:

  1. Тщательно промыть мясо, замочить на ночь.
  2. Утром сменить состав и поставить на огонь. Жидкость должна покрыть кусок выше 2-х пальцев. Пенку начать снимать в момент закипания.
  3. Сбавить пламя и томить около 4-х часов, добавив в кастрюлю очищенную луковку, крупно порезанную морковь, стебли зелени, лавровый лист и горошек душистого перца.
  4. Солить необходимо за 30 минут до конца приготовления. Собрать весь жир с поверхности.
  5. Желатин залить небольшим количеством теплой воды и перемешать.
  6. Процедить состав, отправив в кастрюлю только прозрачный бульон.
  7. Мясо перемолоть в комбайне или на мясорубке. Вложить в пластиковый контейнер.
  8. Бульон смешать с желирующим составом, немного подогреть и мешать до полного растворения кристалликов. Попробовать на соль.
  9. Залить мясо.

Устоится студень через 3-4 часа. Если на поверхности застынет жир, соскоблить ножом.

Следует следить за детским питанием, внося в меню полезные блюда. Холодец можно малышам после года, но вводить его вовремя и постепенно.

Читайте по теме C какого возраста можно давать пельмени ребенку и рецепт домашних пельменей для детей

Читайте по теме Винегрет для детей: с какого возраста можно давать, рецепт

Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0