Киви – один из самых популярных и распространенных тропических фруктов. Этот экзотический плод сочетает в себе приятный, насыщенный вкус и уникальный природный состав с богатым содержанием витаминов, минеральных элементов и аминокислот. Учитывая эти свойства родители грудничков задаются вопросом – с какого возраста можно давать киви детям и как правильно вводить тропический фрукт в рацион ребенка.
Киви часто используется в диетическом и здоровом питании, ведь этот небольшой фрукт является натуральным источником множества витаминов, минералов и других полезных нутриентов.
Польза тропического плода для детского организма:
укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям;
улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
укрепляет стенки кровеносных сосудов;
стимулирует пищеварение и избавляет от запоров;
предотвращает образование камней в мочевыводящей системе;
избавляет от изжоги, вздутия живота и чувства тяжести;
избавляет от раздражительности, плаксивости и эмоциональной нестабильности.
Несомненная польза киви заключается в рекордном количестве витамина С. В 100 г свежего фрукта содержится четырехкратная суточная норма этого вещества, необходимого для крепкого иммунитета и устойчивости к болезням. Именно поэтому киви полезно для ребенка и при соблюдении правил и сроков введения в детское меню поможет укрепить организм.
Вред тропического фрукта
Киви относится к плодам, выращиваемым в тропическом и субтропическом климате, поэтому кормить ребенка такими фруктами нужно очень осторожно.
Употребление фрукта может нанести вред в следующем случае:
повышенная кислотность желудка;
гастрит;
язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
склонность к диарее;
пониженное артериальное давление;
заболевания почек;
индивидуальная неперносимость.
Педиатры рекомендуют родителям не торопиться знакомить малыша с новым вкусом и обязательно учитывать, когда можно начинать давать киви ребенку. Как и при употреблении многих других тропических плодов, киви может спровоцировать аллергическую реакцию.
Аллергия на плод проявляется в виде кожных высыпаний, покраснений, сопровождающихся зудом, и отеками. В наиболее тяжелых случаях могут развиваться отек гортани и анафилактический шок.
Как подчеркивает доктор Комаровский, киви усиливает аллергию на цитрусовые фрукты, поэтому перед его введением в прикорм ребенку-аллергику обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Со скольких месяцев можно начинать давать ребенку киви
Киви не рекомендуется предлагать малышам до достижения одного года. В этом возрасте кроха знакомится с фруктами, овощами и другими продуктами, привычными для своего региона. Впервые новые тропические фрукты можно дать малышу только после достижения годовалого возраста с учетом основных правил:
При наличии у ребенка аллергической реакции на какие-либо продукты питания введение киви в рацион рекомендуется отложить до 3-5 лет.
В первый раз детям предлагается минимальная порция очищенного киви – не более 5 г (половина чайной ложки). Экзотический плод лучше давать между основными приемами пищи.
Для первого знакомства можно предложить малышу спелую фруктовую мякоть, размягченную до состояния однородной кашицы. Ее можно измельчить с помощью блендера или вилки, добавив немного теплой воды.
После первого кормления нужно внимательно наблюдать за реакцией детского организма. При отсутствии каких-либо негативных проявлений следующую порцию фрукта можно увеличить до 10 г.
Киви нужно вводить в прикорм отдельно от других новых продуктов. Это даст возможность отследить реакцию детского организма на тропическое угощение.
Не стоит вводить в меню новые фрукты, если ребенок болеет, а также после прививки и в период восстановления после болезни.
Максимально допустимая норма фрукта для ребенка до 3 лет не должна превышать 30 г в день.
Детям после 5 лет разрешается употреблять целый плод. Но это можно делать не чаще 2 раз в недели.
Для первого прикорма детям дается пюре из вики. Для этого тщательно вымойте фрукт в горячей воде, затем срежьте плодоножку. Разрежьте плод пополам и вычистите мякоть чайной ложкой. Перетрите фруктовую мякоть через сито, одновременно удаляя косточки. После этого можно добавить к мякоти немного теплой воды и пюрировать блендером.
К трем годам детям дается сок, пюре или смузи из тропического плода. После достижения 5-летнего возраста ребенка можно угостить целым фруктом. Также детям старше 5 лет можно предлагать киви в составе различных десертов или салатов, сочетая с другими фруктами или ягодами.
Основные правила выбора
Очень важно выбирать для детского меню только качественные и свежие фрукты. При выборе киви нужно обратить внимание на несколько важных моментов:
Тропические плоды лучше всего покупать в магазине или крупном супермаркете – это позволит приобрести качественные плоды, которые хранились в правильных условиях.
Перед покупкой слегка надавите на плод – если он твердый, это указывает не неспелую и кислую мякоть. Фрукт должен быть мягким, но не чрезмерно, так как переспевшие плоды имеют водянистый вкус.
На ощупь плоды должны быть умеренно плотными, без вмятин и пятен.
У спелого киви легкий и приятный аромат, напоминающий цитрусы.
Кожица качественного и свежего фрукта должна быть гладкой и упругой, с равномерным окрасом, без потемнений. Не стоит покупать плоды с сухой, сморщенной или слегка влажноватой кожицей.
Слегка надавите двумя пальцами на область плодоножки – если выделился сок, такие фрукты лучше не покупать.
Киви — ароматный и полезный тропический фрукт с нежным, приятным вкусом и богатым витаминным составом. Педиатры советуют обязательно включать этот плод в детское меню, ведь он восполняет суточную потребность в аскорбиновой кислоте. При правильно введении в прикорм с учетом сроком и правил фрукт принесет чрезвычайную пользу для организма ребенка и поможет разнообразить питание новыми, оригинальными вкусами.