Чеснок – ароматная вкусовая приправа, которая широко используется в кулинарии для придания пище пикантного, пряного вкуса. О пользе чеснока известно каждому человеку. Это натуральное средство особенно ценится во время эпидемий гриппа и ОРВИ – оно эффективно укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к вирусам и инфекциям.
При правильном введении в детское питание этот ароматный продукт незаменим для ребенка. Но для того чтобы не навредить организму малыша обязательно нужно учитывать, с какого возраста можно давать чеснок детям, в каком количестве и виде его нужно вводить в меню.
Польза чеснока для детей
Чеснок – это растение, содержащее огромное количество полезных веществ, необходимых организму взрослого и ребенка.
В его состав входят витамины группы А, В, С, D, микро- и макроэлементы, фитонциды и фитостерины. Его называют природным антибиотиком, имеющим бактерицидные и антисептические свойства. В то же время овощ не уничтожает полезные бактерии и не наносит вреда кишечной микрофлоре.
Польза овоща для ребенка:
укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие простудных заболеваний;
повышает аппетит, поэтому его добавляют в блюда для детей с плохим набором веса;
чесночные дольки с добавлением молока помогают уменьшить кашель, насморк и другие симптомы простуды;
борется с гельминтозом;
стимулирует обмен веществ;
предотвращает образование холестериновых бляшек и снижает риск развития атеросклероза;
нормализует артериальное давление;
способствует разжижению крови и улучшает работу пищеварительного тракта.
Польза чесночных зубчиков проявляется не только при употреблении, но и при наружном применении. Чесночный сок используют для устранения зуда после укусов насекомых, лечения грибковых инфекций, бородавок, герпеса, псориаза, лишая и других кожных проблем.
Почему детям раннего возраста нельзя чеснок
Отвечая, можно ли детям употреблять чеснок, врачи акцентируют внимание не только на многочисленных полезных качествах, но и на вреде, который может нанести этот овощ.
Вредные свойства продукта:
свежие зубчики – достаточно тяжелая пища, оказывающая большую нагрузку на органы пищеварительной системы;
зубчики пряного овоща вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника, поэтому кормить чесноком малышей, страдающих от гастрита, колита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки запрещается;
многих детей может отпугивать ярко выраженный аромат и острый вкус овоща;
употребление чесночных зубчиков в очень больших количествах приводит к болезненным спазмам в животе, изжоге и нарушениям пищеварения;
овощ не разрешается давать детям, страдающим от эпилепсии, заболеваний почек и повышенной температуры тела.
При введении этого продукта в рацион ребенка нельзя исключать риск аллергии. Она сопровождается понижением артериального давления, кожными высыпаниями и покраснениями, зудом, отечностью.
В наиболее тяжелых случаях после употребления овоща развиваются такие опасные осложнения, как отек Квинке или анафилактический шок. При проявлении отеков гортани ребенку требуется экстренная медицинская помощь.
Когда можно начинать давать чеснок ребенку
С какого возраста допускается введение чеснока в детский рацион, зависит от его вида. Отварной, тушеный или приготовленный на пару овощ можно добавлять в меню детей уже с 9-10 месяцев. Введение свежего зубчика чеснока лучше отложить до 3 лет.
Правила введения продукта в детский прикорм:
При первом знакомстве детям разрешается давать не больше ½ дольки в день, начиная с маленького кусочка.
До достижения 1 года чесночную дольку можно добавлять в овощные пюре, супы и мясные блюдо. Овощ обязательно должен проходить термическую обработку.
Чеснок должен присутствовать в детском рационе не чаще 1-2 раз в неделю.
Детям старше 3 лет полезно добавлять пряный овощ в мясные блюда, салаты и закуски, использовать в качестве добавки к яйцам и сыру или намазки для бутербродов.
Для детей старше 3-4 лет допустимая норма употребления чеснока составляет 1 зубчик до 3-5 раз на протяжении недели. После достижения 10 лет суточная норма увеличивается до 2-4 зубчиков.
Если у ребенка имеется аллергическая реакция на какие-либо продукты питания, введение чеснока в рацион необходимо перенести до достижения 3-5-летнего возраста. Для уточнения точных данных о правильном кормлении малыша-аллергика пряным овощем нужно проконсультироваться с педиатром.
В случае если ребенку категорически не нравится резкий вкус и аромат чесночных долек, необходимо удалить ростки в зубчиках. Именно в них сконцентрировано наибольшее количество эфирных масел, издающих специфический чесночный аромат.
Правила выбора и хранения
Принести пользу организму может только качественный, свежий чеснок. Именно поэтому при выборе овоща в магазине нужно учитывать несколько правил:
чесночные головки должны быть крупными, плотными и упругими;
шелуха у качественного и свежего овоща – умеренно сухая и неповрежденная;
на головках не должно быть следов гнили, плесени, темных пятен и вмятин;
не стоит закупать огромные связки чеснока впрок, лучше всего пополнять запасы свежими овощами по мере необходимости;
после покупки пересыпьте головки в герметично закрывающиеся стеклянные банки, корзины, картонные коробки, деревянные ящики или пластиковые контейнеры со специальными отверстиями для вентиляции;
овощ желательно хранить в хорошо проветриваемом помещении при температуре от +3°С до +20°С;
срок хранения чесночных головок в холодильнике не превышает 10-14 дней – из-за повышенной влажности они начинают быстро портиться и подгнивать.
Чеснок – пряное растение с острым вкусом, насыщенным ароматом и несомненной пользой для здоровья. Этот овощ незаменим для детского питания. При грамотном и своевременном введении в меню он укрепляет иммунитет, предотвращает вирусные и воспалительные заболевания, улучшает пищеварение и укрепляет организм в период сезонных простуд.