С какого возраста можно давать гороховый суп рубенку
Гороховый суп – вкусное, питательное и наваристое первое блюдо, популярное во многих семьях. Оно отлично насыщает и восполняет недостаток полезных микро- и макроэлементов. При формировании детского питания у мам закономерно возникают вопросы – с какого возраста можно начинать давать ребенку гороховый суп и каким рецептом лучше воспользоваться для детского рациона.
Горох является одним из самых полезных представителей семейства бобовых. Богатое содержание витаминов, микро- и макроэлементов и других активных веществ, которые важны для развития детского организма обеспечило этому продукту популярность в кулинарии.
Полезные свойства горохового супа:
улучшает работу сердца;
укрепляет стенки кровеносных сосудов;
нормализует кроветворение;
понижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови;
повышает количество гемоглобина, помогая бороться с железодефицитной анемией;
улучшает мозговую деятельность;
нормализует работу нервной системы;
обеспечивает длительное чувство сытости;
оказывает антиоксидантное действие за счет большого количества селена;
уменьшает риск развитие онкологических заболеваний;
не содержит глютен.
Употребление гороха не сопровождается реакцией непереносимости, так как он относится к гипоаллергенным продуктам. Именно поэтому гороховый суп можно давать детям с аллергией на другие овощи.
Блюда из гороха содержат рекордное количество растительного белка с оптимальным, сбалансированным составом аминокислот, необходимых для растущего организма малышей.
Вредные свойства гороха
Решая, со скольки месяцев можно начинать давать ребенку гороховый суп мамам нужно помнить, что он может нести не только пользу, но и вред для организма малыша.
Употребление горохового супчика часто вызывает повышенное газообразование, вздутие живота и болезненные колики. Поэтому это первое блюдо не стоит предлагать детям, страдающим от метеоризма и нарушений пищеварения.
Горох содержит повышенную концентрацию растительного белка, который несет огромную нагрузку на ферментативную систему желудочно-кишечного тракта. Поэтому это блюдо должно строго ограничиваться при заболеваниях пищеварительной системы.
Когда можно начинать давать ребенку гороховый суп
По мнению педиатров, супчик из гороха можно добавлять в детский рацион только после достижения 1-2-летнего возраста. Многие мамы впервые предлагают ложечку супа малышам в 10-11 месяцев, но врачи не советуют кормить детей до года столь тяжелыми первыми блюдами.
Правила введения горохового супа в прикорм детям:
Суп для первого «знакомства» можно готовить как из свежего, так и из замороженного горошка.
Несмотря на то, что такой новый продукт впервые вводится в меню малыша вместе с остальными овощами, в 8-9 месяцев, пропорция гороха в овощных блюдам должна быть не более 1/3.
Зеленый горошек в составе любых овощных блюд для ребенка годовалого возраста рекомендуется предлагать не чаще 1-2 раз в неделю.
После достижения года ребенку можно дать однокомпонентное блюдо, основным ингредиентом которого выступает горох.
Блюда из лущеного гороха вводятся в детское меню значительно позже. Зрелые бобовые – тяжелая пища, которая очень долго переваривается, поэтому маленький организм с ней не справляется. Впервые супчики из лущеного гороха можно предложить ребенку только после 2-3 лет.
В первый раз малышу нужно предложить минимальное количество нового продукта – не больше 1-2 чайной ложки. После этого следует внимательно следить за реакцией детского организма на новое блюдо. При отсутствии каких-либо негативных реакций в следующий раз порцию можно немного увеличить.
Правильное приготовление горохового супа
Для детского меню нельзя использовать те же рецепты, что и для рациона взрослых.
Жирные, густые и наваристые первые блюда, в которые добавляются специи и копчености, малышам не подходят.
Правила приготовления горохового супчика для детей:
Основой для приготовления детских супов должен быть легкий и питательный овощной бульон.
Для детей старше 1-2 лет можно варить супчик на мясном бульоне. Для этого используются только диетические сорта мяса – говядины, телятины, кролика, курицы и индейки.
Для малышей до достижения 3-4 лет лучше всего использовать вторичный бульон. Для этого нужно всыпать в кастрюлю с водой кусочки мяса и довести до кипения, затем кипящую воду слить, а мясо ополоснуть под холодной водой. После этого мясо следует залить новой водой и повторно довести до кипения, затем проварить на маленьком огне 25-30 минут.
Для сокращения времени варки гороха его можно предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Лучше всего замочить бобовые вечером и оставить на ночь, а утром приступить к приготовлению супа.
Гороховый суп готовится аналогично любым другим первыми блюдам – первыми в кипящий бульон закладываются овощи, которые варятся длительное время. Последними – продукты, которые готовятся всего несколько минут.
Для малышей 1-2 лет оптимальным вариантом станет гороховый суп-пюре. Для этого готовое блюдо измельчается с помощью блендера. Оно значительно легче переваривается детской пищеварительной системой и не оказывает нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
После 5-6 лет ребенку можно предложить суп с пряной зеленью и специями.
При приготовлении горохового супа для детского меню необходимо отказаться от некоторых ингредиентов. В список запрещенных продуктов входят мясные копчености, свинина, баранина и другие жирные сорта мяса, пряности, приправы и бульонные кубики.
Гороховый суп – вкусное и питательное первое блюдо, которое отлично насыщает. Педиатры советуют обязательно включать это блюдо в питание малышей. При грамотном и своевременном введении в рацион супчик не только разнообразит привычное детское меню ярким и насыщенным вкусом, но и обеспечит полноценное развитие организма.