Зеленый горошек – это источник витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных веществ, необходимых для организма ребенка. Бобовые содержат большое количество растительных белков, что очень полезно для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и полноценной работы пищеварительной системы. Именно поэтому у многих мам возникает вопрос, с какого возраста горох можно начинать давать ребенку и как его лучше вводить в детский рацион.
Зеленый горошек имеет в своем составе практически все группы витаминов – А, В, С, Е, РР, К. Несомненная польза бобовых – в содержании марганца, магния, железа, кобальта и других минеральных веществ, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, растительного белка и клетчатки.
Полезные свойства гороха для детей:
нормализует работу желудочно-кишечного тракта, эффективно борется с запорами;
ускоряет выведение шлаков, токсинов, солей металлов и других вредных веществ из организма;
повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии;
улучшает функционирование нервной системы и головного мозга;
стимулирует обмен веществ;
укрепляет сердечно-сосудистую систему;
обеспечивает полноценное формирование элементов скелета и мышечных тканей;
повышает иммунные силы организма.
Отвечая, с какого возраста зеленый горошек можно начинать давать ребенку педиатры рекомендуют обязательно учитывать возможный вред и противопоказания данного продукта.
Слишком раннее введение овощных блюд в детский прикорм может спровоцировать метеоризм и вздутие живота. У многих малышей после употребления горошка появляются проблемы со стулом.
Бобовые продукты имеют несколько противопоказаний. Их не разрешается вводить в прикорм при гастрите, колите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, склонности к частым запорам или диареям.
Когда и как горох можно давать ребенку
Введение свежего зеленого горошка в детское питание разрешается одновременно с другими овощами – его можно дать малышам в 7-8 месяцев.
Основные правила введения гороха в детский прикорм:
В первый раз ребенку следует давать гороховое пюре или протертые крем-супы.
Для детского прикорма с 7 месяцев разрешается давать готовые баночные пюре, которые должны соответствовать возрасту малыша.
Для «знакомства» малышу дается минимальное количество блюда – не более половины чайной ложки. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, постепенно порцию можно увеличивать до 2-3 столовых ложек.
Для первой порции малышу дается только чистое, однокомпонентное пюре, без каких-либо добавок.
Кормить кроху гороховым прикормом рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.
До достижения двухлетнего возраста горох дается малышам только в отварном виде.
Зрелый овощ можно добавить в детское питание только после достижения 2 лет.
Употребление сухого гороха в составе различных блюд разрешается только после 3 лет.
Когда можно вводить в питание ребенка бобовые (чечевица, соя, горох и др.)? Советы родителям
Многие мамы интересуются, с какого возраста можно давать консервированный горошек детям, ведь он входит в состав многих вкусных салатов, гарниров и других блюд. Малышам старше 3 лет употреблять консервированный горох можно не чаще одного раза в неделю, по 1 ложке.
Способы приготовления горошка для детского меню
Прикармливать малыша можно различными блюдами из зеленого горошка. Перед тем, как готовить, его обязательно нужно отварить.
горошек промойте под проточной водой;
залейте продукт небольшим количеством воды и оставьте на 8-10 минут;
после этого горошек нужно варить до размягчения на медленном огне.
Сухой горох варится после предварительного замачивания в прохладной воде на 3-4 часа. После этого продукт необходимо варить в большом количестве воды, после приготовления посолить и измельчить до состояния пюре при помощи блендера.
Для детей старше двухлетнего возраста можно включать в меню более сложные и многокомпонентные блюда, в состав которых входит зеленый горошек. Это различные салаты, запеканки с добавлением сливочного масла, рагу. Его используют в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы и других овощей.
Гороховый суп для детей
Для детского меню используются различные рецепты супа с зеленым горошком. Это вкусное, питательное и полезное первое блюдо, которое обязательно понравится малышам.
филе индейки или курицы
350 г
зеленый горошек
250-300 г
картофель
3 шт
репчатый лук
½ шт
морковь
1 шт
молодой кабачок
1 шт
свежая зелень укропа или петрушки
½ пучка
Вкусный и аппетитный супчик готовится на мясном бульоне, приготовленном из куриного или индюшачьего филе. В кипящий бульон всыпьте мелко рубленый лук, кабачок, картофель и морковку, нарезанные небольшими кубиками.
Проварите суп 13-15 минут, после чего добавьте молодой зеленый горошек и мелко рубленую свежую зелень, посолите. Через 8-10 минут блюдо готово. Оставьте его под крышкой на 10-15 минут, после чего можно кормить ребенка.
При желании супчик можно приготовить на овощном бульоне. Педиатры не рекомендуют использовать для детского рациона рецепты, в состав которых входят жирные сорта мяса или копчености.
Мороженый и консервированный горошек
Для приготовления блюд можно использовать замороженный зеленый горошек. Заморозка сохраняет много витаминов и других полезных веществ. Замороженный горох сохраняется в стручках и используется на протяжении года по мере необходимости.
Малышам употреблять консервированный горох можно не чаще одного раза в неделю, по 1 ложку. Промышленная консервация предполагает использование сахара, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок, которые не принесут пользы детскому организму. Поэтому лучше всего консервируйте бобовые самостоятельно, без использования соли и столового уксуса.
Зеленый горошек – это вкусный и питательный овощ, насыщающий организм ребенка полезными витаминами, микро- и макроэлементами и другими элементами. Бобовые эффективно улучшают работу пищеварительной системы, борются с запорами и повышают иммунитет. При введении продукта в детское меню обязательно нужно учитывать рекомендации педиатров и возрастные ограничения – это поможет получить максимум пользы от горохового прикорма.