Зеленый и репчатый лук издавна славятся не только насыщенными вкусовыми, но и лечебными свойствами. В составе этого овоща – большое количество витаминов, необходимых микро- и макроэлементов, фитонцидов, которые полезны при вирусных и простудных болезнях. Для того чтобы продукт был полезен для здоровья малыша мама должна учитывать, с какого возраста можно начинать давать зеленый лук ребенку и какова его польза для детей.
У многих мам возникает вопрос, когда можно начинать давать ребенку репчатый лук и какую пользу для детского здоровья оказывает луковый прикорм.
имеет повышенное содержание витаминов А, В3, В5, С, Е, фосфора, кальция, калия, натрия, кобальта, меди, органической клетчатки, содержит эфирные масла;
является бесценным источником флавоноидов, улучшающих работу сердечной мышцы и укрепляющих стенки кровеносных капилляров;
активизирует рост и развитие костных тканей;
нормализует выработку бронхиальной слизи;
овощ в свежем виде повышает аппетит, улучшает состояние желудка и кишечника;
сырой зеленый и репчатый лук стимулирует обмен веществ;
зеленый овощ имеет свойство уничтожать вредные микроорганизмы в ротовой полости и укреплять десны;
вареный овощ не раздражает слизистые пищеварительного тракта, нормализует стул.
Решая, когда можно начинать давать ребенку зеленый лук родители должны помнить, что употребление этого продукта может быть не только полезно, но и вредно для малыша. Поэтому лук детям разрешается вводить в прикорм только при отсутствии противопоказаний.
Чеснок и лук против простуды - Доктор Комаровский - Интер
Злоупотребление сырым продуктом оказывает раздражающее воздействие на слизистые ткани пищеварительной системы и может вызвать желудочные спазмы. Отварной овощ имеет более мягкий и щадящий эффект, но при термической обработке он утрачивает значительную часть витаминов и полезных фитонцидов.
Ребенка нельзя кормить им при бронхиальной астме, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите, болезнях почек и печени. Чтобы решить, когда вводить овощ в рацион крохи нужно помнить, что на сырой лук у малыша может возникать аллергическая реакция. В таких случаях малыша лучше прикармливать вареным овощем и обязательно показать врачу.
Когда можно начинать вводить лук в прикорм ребенку
Сырой репчатый и зеленый лук можно предложить крохе только после достижения 3 лет и при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Овощ можно добавлять в суп, борщ, различные запеканки, рагу и салаты. При хорошей переносимости ребенку разрешается съедать 1 небольшую луковицу в день.
С какого возраста можно начинать давать ребенку вареный репчатый лук – педиатры рекомендуют введение термически обработанного продукта только после 7-8 месяцев, когда малыш уже «познакомится» с овощным пюре.
Рецепт приготовления для детей
Мамам нужно знать не только со скольки месяцев можно начинать давать ребенку лук, но и в каком виде его предложить малышу, ведь этот овощ имеет острый вкус, который не нравится большинству детей.
Детям до 12 месяцев репчатый и зеленый лук разрешается давать только в отварном виде, добавляя их в другие блюда – картофельное, кабачковое или морковное пюре, кашу.
Малышам можно готовить запеченную луковицу – смажьте очищенный овощ растительным маслом и отправьте в духовку на полчаса. Благодаря этому вкус лука станет мягким, нежным и приятным.
Фаршированный овощ – в качестве начинки можно использовать любые измельченные овощи, тертый сыр, курицу, мясо кролика или индейки. Заполните выбранной начинкой луковицы, очищенные от сердцевинки и готовьте в духовке или пароварке.
Салаты – свежий зеленый или репчатый овощ можно добавлять в салатики из помидоров, огурцов и белокочанной капусты, моркови и вареной свеклы.
Омлет – взбейте куриные яйца с мелко рубленым зеленым лучком и молоком, запеките в духовке или приготовьте на пару. Для детей старшего возраста омлет можно жарить на сковороде с добавлением оливкового масла.
Для детского рациона лучше всего использовать овощ белых и красных сортов – он имеет более мягкий и нежный вкус, чем репчатый. При покупке нужно выбирать только упругие, плотные овощи с блестящей, неповрежденной шелухой. На ее поверхности не должно быть сухих, темных или подгнивших пятен.
Сырой и вареный лук в фитотерапии
Благодаря огромному количеству полезный свойств лук широко применяется не только в кулинарии, но и в сфере фитотерапии. Он оказывает выраженное противовоспалительное, противовирусное, антибактериальное и иммуностимулирующее воздействие на организм ребенка.
Лук и чеснок для профилактики ОРВИ - Доктор Комаровский
Один из самых популярных и эффективных рецептов с луком от кашля для детей – смесь из тертого овоща, меда и небольшого количества кипяченного молока. Это народное средство можно применять для лечения ребенка старше 3 лет. Оно не только избавляет от приступов кашля и улучшает состояние бронхов, но и оказывает иммуномодулирующий и общеукрепляющий эффект.
Применение соков из репчатого, красного или белого вариантов помогает при рините и болях в ухе. Но такие средства нужно использовать очень осторожно, так как концентрированный сок может спровоцировать ожог слизистой носа или ушей.
В период простудных заболеваний очень полезны луковые ингаляции. Для этого разрежьте несколько сырых овощей пополам и разложите возле кровати ребенка. Вдыхание их аромата способствует уничтожению вирусов и болезнетворных бактерий в дыхательных путях. Овощи нужно менять каждые 2 часа, так как антибактериальное и противовирусное действие оказывает только свежий лук.
Лук – это полезный овощ, который разнообразит рацион и насытит детский организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами, а также фитонцидами. При правильном и своевременном введении в прикорм репчатый и зеленый виды защитят от простудных заболеваний, помогут в борьбе с насморком и кашлем, улучшат пищеварение и повысят иммунитет.