Полезные свойства рыбы для детского здоровья известны всем родителям. Она обеспечивает организм малыша жизненно важными витаминами, белками, аминокислотами и Омега3. Но существуют виды рыбы, которые педиатры рекомендуют давать малышу только после достижения годовалого возраста. К ним относится и сельдь, ведь несмотря на множество полезных свойств, достаточно тяжело усваивается. Именно поэтому при составлении детского меню родители должны точно знать, можно ли детям селедку и с какого возраста ее разрешается давать ребенку.
По количеству белков, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот сельдь может считаться настоящим «рекордсменом». Она содержит витамины группы А, В, D, Е, полиненасыщенные жирные кислоты Омега3, антиоксиданты, а также широкий перечень микро- и макроэлементов – йод, фосфор, цинк, магний, селен, кальций.
Полезные свойства:
Улучшает зрение, положительно сказывается на работе центральной нервной системы.
Предотвращает развитие рахита.
Нормализует гормональный баланс и обмен веществ в организме.
Обеспечивает полноценное интеллектуальное развитие, укрепляет память и мышление.
Укрепляет кости скелета и зубную эмаль.
Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, а также щитовидной железы.
Нормализует уровень гемоглобина в крови, предотвращает развитие анемии.
Все полезные вещества сохраняются не только в свежей рыбе, но и в соленом или маринованном филе. Такая закуску можно употреблять для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Вред сельди для ребенка
Отвечая на вопрос, с какого возраста ребенку можно начинать есть селедку, педиатры подчеркивают, что эту рыбу стоит вводить в рацион очень осторожно, так как она может нанести вред детскому здоровью.
кусочек сельди может стать причиной сильной аллергии;
рыба из загрязненных водоемов может содержать вредные токсины и соли тяжелых металлов;
если ребенок ест селедку больше возрастной нормы, это может спровоцировать расстройство стула;
плохо обработанная или неправильно хранившаяся селедка вызывает кишечные расстройства.
Соленую сельдь можно давать кушать малышу в строго ограниченных количествах. Избыточное количество соли в сочетании с жирами вызывает нарушения пищеварения, сбои в работе почек, появление отеков.
Малосольная рыба запрещено при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также заболеваниях почек и печени.
КАКУЮ РЫБУ можно давать РЕБЕНКУ с 8 месяцев до года в прикорм
Вводить в детский рацион сельдь педиатры рекомендуют только тогда, когда малышу исполнится больше 2 лет. В первый раз ребенку в 1 год дают менее жирные сорта рыбы – камбалу, треску, хек, судак.
При хорошей переносимости ему вводят в прикорм более жирный, новый продукт – морской окунь или форель. Сельдь дается только после 2-летнего возраста, когда детская пищеварительная система уже окончательно сформирована и готова к перевариванию такого продукта.
С какого возраста блюда с селедкой можно давать ребенку – в первый прикорм разрешается вводить только слабосоленую рыбку, в количестве не больше 1-2 кусочков. Острую сельдь с большим количеством пряностей можно давать малышу только после 4-5 лет. Если селедка имеет слишком пряный вкус, ее можно предварительно вымочить в молоке. Рыбу дают детям не чаще 2 раз в неделю.
Для первого «знакомства» малышу дают в утреннее время суток минимальную порцию нового продукта – около половины чайной ложки и внимательно наблюдают за его состоянием. При хорошей переносимости через 6-7 дней ребенку можно предложить большую порцию сельди. Для детей 4-5 лет допустимая норма – 40-50 г.
Не менее полезной будет отварная или запеченная сельдь. После 3-4-летнего возраста малыша можно угостить жареной сельдью. Многим детям нравятся аппетитные бутерброды, салаты и паштеты с рыбой.
Сельдь – это вкусная и чрезвычайно полезная рыба, обеспечивающая активный рост и развитие детского организма, насыщающая его полезными витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами. При правильном введении с учетом возрастных ограничений селедка поможет разнообразить детский рацион аппетитными и сытными блюдами.