Булгур – это золотистая крупа, получаемая из зерен пшеницы и считающаяся одной из самых полезных. Несмотря на то, что на протяжении более 4 тысяч лет этот продукт был популярен в странах Востока, в России он появился относительно недавно, но сразу же приобрел популярность. Мягкий и нежный вкус булгура с легкими ореховыми нотками отлично подходит для приготовления каши, супов, голубцов, салатов и множества других блюд. Многие родители, стремясь разнообразить детский рацион вкусными блюдами, интересуются – с какого возраста можно давать булгур ребенку и какую пользу золотистая крупа принесет малышу.
Булгур изготавливается из пшеницы твердых сортов. Ее предварительно подвергают паровой обработке, после чего зернышки высушивают, очищают от оболочки, дробят и просеивают через сито разного размера. Благодаря такому способу приготовления в булгуре сохраняются все полезные вещества.
Состав булгура:
ряд витаминов группы А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР;
насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6;
растительная клетчатка.
Крупа относится к очень калорийным продуктам. В 100 г каши содержится 343 ккал, а в блюде, приготовленном на воде без добавления сливочного масла – всего 82 ккал.
Полезные свойства для организма
Отвечая на вопрос, можно ли детям булгур в 12 месяцев нужно учитывать, что он относится к наиболее полезным видам среди всех пшеничных круп. Причина этого – его пищевая ценность и чрезвычайно богатый состав.
Полезные свойства:
Насыщает организм ребенка витаминами, минеральными веществами, может предотвратить авитаминоз.
Оказывает положительное действие на работу головного мозга, повышает интеллектуальные способности, улучшает память.
Нормализует сон, укрепляет нервную систему и защищает от стрессов.
Улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует перистальтику кишечника, борясь с запорами.
Блюда из булгура полезны не только ребенку, но также беременной и кормящей женщине. Они восполняют энергозатраты организма, повышают активность и улучшают настроение.
Возможный вред и противопоказания
Решая, когда и как можно начинать давать ребенку продукт родители должны учитывать, что эта пшеничная крупа содержит глютен – это растительный белок, который может стать причиной аллергической реакции.
А поэтому вводить продукт в детский рацион разрешается только при отсутствии целиакии – заболевания, которое сопровождается недостаточной выработкой или полным отсутствием в организме ферментов, необходимых для переваривания глютена.
Основные противопоказания к введению булгура в детское питание:
целиакия;
обострение заболеваний пищеварительной системы;
индивидуальная непереносимость продукта.
Учитывая высокую калорийность пшеничной крупы, булгур детям, имеющим склонность к ожирению, рекомендуется кушать в небольших количествах.
С какого возраста можно давать детям булгур
Отвечая на вопрос родителей, когда именно можно давать ребенку булгур, педиатры советуют не торопиться с обогащением детского рациона глютеносодержащим продуктом как минимум до 12 месяцев.
Со скольких месяцев можно угощать малышей новым продуктом – булгур в один год и более старшего возраста разрешается дать пшеничную крупу только в том случае, когда у ребенка отсутствует глютеновая непереносимость и заболевания желудочно-кишечного тракта. Многие врачи рекомендуют родителям делать блюда с булгуром только после того, как малышу исполнится 2-3 года.
Правила введения булгура в детское меню:
Первый прикорм делается только с крупой мелкого помола.
Разовая порция каши для малыша в 1 год не должна превышать 50 г, для ребенка 5 лет – 100 г, для более старших порцию можно увеличить до 180-200 г.
Со скольких лет можно угощать ребенка булгуром – нужно учитывать, что годовалому ребенку это блюдо разрешается давать раз в неделю, более старшим детям до 2 раз.
Хорошо, если родители ввели булгур в рацион ребенка постепенно – начиная с половины чайной ложки. На протяжении 2-3 дней нужно внимательно наблюдать за малышом. Любые изменения в детском поведении или самочувствии указывают на то, что пшеничную крупу лучше всего добавить в прикорм немного позже.
Блюда с булгуром для детей
Со скольки лет можно вводить булгур в детский рацион – это зависит не только от возраста ребенка, но и от способа приготовления блюда. Для малышей лучше всего выбирать булгур мелкого помола, который не требует варки. Его заливают крутым кипятком, оставляют на 40-50 минут. При варке продукта крупного помола на 1 стакан пшеничной крупы необходимо брать 2 стакана воды, варить до готовности.
Булгур едят не только в виде каши. Для детского меню применяются различные рецепты с этой полезной и вкусной крупой – салаты, запеканки, супы и даже десерты. Благодаря нашему сайту родители смогут разнообразить детское меню.
Бульон влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Все овощи помойте, очистите и порежьте. Всыпьте в кипящий бульон булгур и картофель, порезанный брусочками. Пока варится крупа, перемешайте мясной фарш с куриными яйцами, тщательно вымесите и сформируйте фрикадельки.
Через 15-20 минут после кипения бульона добавьте в кастрюлю тефтели. Помидоры ошпарьте крутым кипятком, очистите от кожицы и порежьте дольками, лук и морковку – небольшими кубиками.
Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом и также всыпьте в суп. Спустя 15-20 минут посыпьте суп рубленым укропом или петрушкой и подавайте к столу. Для детей старше 5-6 лет кроме фрикаделек в суп можно добавить шампиньоны.
Растительное масло смешайте с медом. Овощи промойте, очистите и порежьте небольшими кубиками. После этого пересыпьте их на раскаленную сковороду, полейте медовым соусом (часть соуса оставьте) и обжарьте до золотистого цвета.
Булгур отварите в кипящей воде 8-10 минут, затем заправьте смесью из оставшегося медового соуса и свежевыжатого лимонного фреша. Выложите крупу на тарелку, посыпьте обжаренными овощами и свежей петрушкой.
Вскипятите воду и залейте пшеничную крупу, накройте крышкой и оставьте на 45-55 минут для настаивания. Тыквенную мякоть измельчите при помощи терки, залейте молоком с водой и смешайте с булгуром.
Поместите на медленный огонь и варите около 8-10 минут. При желании в готовую кашу можно добавить сахар, изюм или сухофрукты, немного меда, измельченные ядрышки грецких орехов, украсить блюдо домашним джемом, ломтиками свежих фруктов или ягодами.
Булгур – вкусная, полезная и сытная крупа, незаменимая для человека любого возраста. Она станет отличной альтернативой привычным макаронам, рису или гречке. С ее помощью можно приготовить вкусные и питательные каши, запеканки, супы, салаты, голубцы и множество других блюд. Малышам вводить булгур рекомендуется после достижения 1 года. Только в таком случае можно получить максимум пользы от пшеничного продукта.
Я в 10 месяцев давала в виде пюре, хорошо аллергии не было)