Кус-кус – это традиционное блюдо восточной кухни, получившее широкое распространение и в России. Он состоит из тщательно скатанных шариков манной крупы, риса, ячменя или твердых сортов пшеницы, обсыпанных пшеничной мукой. Кус-кус имеет приятный, нежный, сливочный вкус и может стать отличным гарниром к мясу, рыбе или овощам, а благодаря уникальному составу очень полезен для здоровья. Именно поэтому у многих мамочек возникает вопрос – с какого возраста можно начинать угощать кус-кусом малыша и как правильно вводить продукт в детский рацион.
Кус-кус детям не только разрешается, но и рекомендуется, так как он относится к полезным диетическим продуктам. Каша обязательно должна присутствовать в детском рационе, так как она содержит:
В состав полезного продукта входит очень большое количество так называемых «медленных» углеводов, которые ускоряют расщепление жиров и помогают лучше усвоить полезные вещества, содержащиеся в других продуктах.
Полезные свойства
Отвечая на вопрос, можно ли детям давать кус-кус нужно учитывать полезные свойства этого блюда. Действие восточной каши:
за счет большого количества железа повышает гемоглобин в крови;
нормализует уровень сахара и холестерина;
присутствие кус-куса в детском меню повышает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями;
улучшает работу нервной системы, сон, уменьшает нервозность и агрессивность;
блюдо можно использовать как природный «энергетик» — оно устраняет усталость, повышает активность и энергичность;
Восточная крупа является гипоаллергенным и диетическим продуктом, разрешенным при болезнях желудочно-кишечного тракта и аллергии.
Когда можно давать и сколько
Учитывая полезные свойства и приятный сливочный вкус крупы, многие мамы интересуются – с какого возраста можно давать кус-кус детям. Педиатры советуют начинать «знакомство» с восточной кашей только тогда, когда ребенку будет не меньше 8-9 месяцев. Пищеварительная система у детей этого возраста уже способна полноценно переваривать белки, содержащиеся в крупе.
Основные правила введения кус-куса в детское меню:
Блюдо не рекомендуется давать детям до 8 месяцев, так как это может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением.
Когда лучше всего дать блюдо ребенку до года – только после того, как он «познакомится» с манкой и другими крупами.
Когда блюдо готовится для ребенка старше года, в него можно добавлять другие ингредиенты – кусочки фруктов, ягоды, орехи, сухофрукты.
Кус-кус в питании для детей до года вводится постепенно, начиная с чайной ложки. После этого нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если он хорошо себя чувствует, остается веселым и активным, количество каши постепенно увеличивают.
Приготовления блюда
Блюдо можно приготовить различными способами – без варки, на пару, сочетать с куриной грудкой, помидорами, сладким перцем и другими овощами.
Варю кашу очень просто: залейте крупу горячей водой и оставьте на 13-15 минут. После этого кашу можно подавать к столу, заправив сливочным маслом при желании.
Залейте стакан крупы стаканом воды, проварите 2 минуты и добавьте ломтик сливочного масла.
Всыпьте крупу в дуршлаг, поместите над сотейником с кипящей водой и томите до готовности. Это способ позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в крупе.
Кус-кус в детском питании – это сытное, полезное и вкусное блюдо, разрешенное с 8 месяцев. Крупа богата на витамины, минеральные вещества и органические кислоты, она эффективно повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной и нервной систем, дарит ребенку здоровую активность и энергичность.