Свиное сало – это продукт животного происхождения, о котором уже много лет ведутся споры и дискуссии. Одни уверены, что польза такого блюда для здоровья очевидна. Вторые утверждают, что употребление такого продукта несет серьезный вред для организма. Именно поэтому для многих родителей актуален вопрос – можно ли детям сало и с какого возраста разрешается давать малышу кусочек сала.
Сало относится к числу высококалорийных продуктов, которые на 95% состоят из животных жиров, представленных насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. В состав продукта входит множество активных веществ:
большое количество жирных кислот – олеиновая, линоленовая, линолевая;
полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6;
аминокислоты;
лецитин.
Животный продукт полезен для человека тем, что в нем содержится уникальное вещество – арахидоновая кислота, отсутствующая в составе оливкового и других растительных масел.
Решая, можно ли детям давать сало, родители должны учитывать высокую калорийность животного продукта – 780-800 ккал в 100 г свежего сала. В копченом количество калорий еще больше – 850-900 ккал. Но ведущие педиатры, в том числе и доктор Комаровский не рекомендуют использовать копченый продукт для детского питания.
Полезные свойства
Сало – это животный продукт, который необходим человеку. Несмотря на большое количество жиров, оно может быть полезным для здоровья – но только в том случае, когда употребляется не с раннего возраста и в строго ограниченном количестве.
Полезные свойства сала для детей:
Содержит значительную часть жирорастворимых витаминов, которые усваиваются лучше, чем из витаминных препаратов.
Нормализует работы органов желудочно-кишечного тракта.
Стимулирует работу головного мозга, улучшает память и мышление.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови.
Повышает иммунитет, укрепляет защитные силы организма для борьбы с вирусами и инфекциями.
Оказывает антиоксидантное действие, ускоряет выведение токсинов и шлаков.
Улучшает тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов.
Восполняет недостаток энергии у маленьких непосед.
Сало для детей различного возраста способствует быстрому заживлению ранок и ссадин на коже, уменьшает суставные боли, тормозит развитие инфекционных процессов.
Установлено, что максимальное количество витаминов и других полезных компонентов расположено на расстоянии 2-2,5 см от шкурки. Именно эту часть продукта и рекомендуется давать малышам.
Сало для детей: когда даем
Мнения педиатров относительно того, можно ли сало детям и есть ли польза от него для детского организма, разделились. Доктор Комаровский говорит, что малыш должен кушать как можно меньше жиров растительного происхождения, так как они повышают уровень холестерина и оказывают нагрузку на пищеварительную систему.
Другие специалисты уверены, что польза сала для детей очевидна – это легкоусвояемый продукт, обеспечивающий полноценное умственное и физическое развитие ребенка.
Когда можно начинать давать сало ребенку:
Большинство врачей утверждают, что пищу животного происхождения в отварном виде лучше вводить в детский рацион только после того, как ребенку исполнится 2 года.
Малышам до года давать животный продукт в любом виде категорически запрещается!
Соленым кусочком можно угостить малыша только после достижения 3-летнего возраста.
Когда ребенку исполнится 2 года и он начнет употреблять продукты с общего стола, ему разрешается давать продукт в минимальном количестве – не более 10 г.
Малыш в возрасте 2 лет может лакомиться соленым продуктом не чаще 1-2 раз в неделю.
Для первого прикорма лучше всего угостить малыша кусочком отварного вида – оно имеет нежный, мягкий вкус.
Если ребенку не нравится его вкус, небольшой ломтик можно растопить, затем добавлять в кашу, овощное пюре, к отварному картофелю или рагу.
Детям рекомендуется употребление экологически чистого, натурального мяса и сала с собственного подсобного хозяйства или же купленного у надежных, проверенных продавцов.
Если малыш очень любит сало, родителям необходимо позаботиться о достаточной физической активности ребенка. Это поможет избежать проблем с весом.
Возможный вред для организма
Отвечая на вопрос, с какого возраста можно дать малышу сало доктор Комаровский рекомендует учитывать возможный вред и противопоказания к употреблению.
сало нельзя давать детям до года – оно оказывает повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу;
у детей до 12 месяцев чрезмерная порция продукта может вызвать нарушения пищеварения;
когда ребенок часто ест сало, у него учащаются расстройства стула, возможны приступы рвоты;
при заболеваниях пищеварительных органов кормить ребенка блюдом разрешается только после консультации с врачом;
многие педиатры уверены, что частое употребление может стать причиной заражения гельминтами;
малышу нельзя давать слишком соленое или перченое блюдо – обилие соли и специй приводит к вздутию живота и нарушениям в работе пищеварительной системы;
в детском рационе не разрешаются блюда, в состав которых входит жареное сало.
Когда ребенок с недостаточной физической активностью часто употребляет сальце, это становится причиной быстрого набора веса и может привести к ожирению у детей, склонных к полноте.
Для первого «знакомства» ребенку дают маленький ломтик. После этого родителям нужно 1-2 дня внимательно наблюдать за его самочувствием. Вздутие живота, тошнота, расстройство стула, появление в каловых массах частиц непереваренной пищи указывают на то, что введение продукта лучше на некоторое время отложить.
Сало в детском меню
Сало довольно «требовательно» относительно сочетания с другими продуктами. Многим детям не нравится вкус соленого или отварного продукта. В таких случаях его можно растопить, а полученный смалец добавлять в мясной или рыбный фарш для приготовления котлет, в овощные рагу, подавать к каше или отварному картофелю, жаркому.
Оптимальный вариант для пищеварительной системы – сочетание животного продукта с баклажанами, со свежей или тушеной капустой, кабачками, помидорами, огурцами и другими овощами, наваристыми борщами.
Вкус сала мягко подчеркнет ломтик черного цельнозернового хлеба, запеченный, отварной или жареный картофель.
Оно не сочетается с молоком – такая комбинация оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему, вызывая тошноту, рвоту или расстройство стула.
Качественное, натуральное сало – это полезный и легкоусвояемый продукт. Сало для ребенка разного возраста – тяжелая пища, которую можно давать при условии достижения малышом 2-3 лет и отсутствия заболеваний пищеварительных органов. Оно поможет разнообразить рацион ребенка, насытить его организм полезными веществами и укрепить иммунитет.