Время чтения: 5 минут

Можно ли баранину детямна кости

Мясной прикорм – один из самых важных в детском рационе. Мясные продукты насыщают организм ребенка белками, аминокислотами и другими полезными веществами, способствующими полноценному умственному и физическому развитию малыша. Но многие родители опасаются давать баранину малышам, считая, что это мясо слишком тяжелое и жирное для пищеварительной системы ребенка. Именно поэтому особую актуальность приобретает вопрос – с какого возраста можно давать баранину ребенку и как можно приготовить эту разновидность мяса для детского меню.

Виды баранины и особенности состава

Баранина – это вид мяса, который относится к одним из экологически чистых. Полезна баранина для детей тем, что для выращивания домашних овец не используются различные синтетические добавки – гормоны, антибиотики, допинги. Именно поэтому она более полезная и безопасная альтернатива свинине и говядине, за счет чего ее можно включать в рацион беременных, кормящих женщин, а также детей самого младшего возраста.

Мясо делится на несколько разновидностей в зависимости от возраста овцы:

  • молочная ягнятина – мясо молодого ягненка в возрасте до 2 месяцев, имеет чрезвычайно мягкий, нежный вкус, быстро переваривается и относится к числу деликатесных;
  • мясо молодого барашка – получают из животных, которым от 3 месяцев до 1 года, нежный и деликатный продукт с легкостью разжевывается, поэтому его могут кушать дети младшего возраста;
  • баранина – получают из овец от одного года и старше, более жесткое и плотное, чем ягнятина.
При выборе бараньего мяса для детского прикорма важно учитывать не только разновидность продукта, но и то, какое блюдо из него будет готовиться. Для приготовления биточков лучше всего использовать корейку, для стейка больше подходит задняя нога, варят чаще всего грудинку, лопатку или шею.

Полезные свойства баранины для детей

Мясо молодых ягнят очень полезно для здоровья как взрослых, так и детей, ведь оно содержит множество веществ, необходимых организму. Жиры входят в состав баранины в минимальном количестве, поэтому она относится к диетическим продуктам – ее рекомендуется добавить в меню при похудении.

Полезные свойства баранины для детей:

  1. Ягнятина содержит небольшую часть холестерина, поэтому не приводит к развитию атеросклероза.
  2. За счет большого количества витамина В и железа нормализует уровень гемоглобина в крови, борется с анемией.
  3. Прикорм с ягнятиной улучшает работу пищеварительной системы ребенка, нормализует кислотность желудка.
  4. Ускоряет формирование и развитие мышечных тканей.
  5. Оказывает положительное влияние на щитовидную железу и другие органы эндокринной системы.
  6. Употребление бульона и других блюд с добавлением ягнятины укрепляет кости и зубы.

Ознакомитесь с мнением доктора Комаровского:

Еда. Мясо: основы пользы и безопасности - Доктор Комаровский

Решая, со скольких лет давать детям баранину нужно учитывать, что этот продукт запрещен при повышенной желудочной кислотности, артрите, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени и почек. В таких случаях ответить, когда ребенку можно дать мясо ягненка сможет только педиатр, учитывая имеющиеся заболевания.

Введение в детский прикорм

Многих родителей интересует, с какого возраста можно начинать давать баранину ребенку и как правильно вводить это мясо в рацион малыша. Педиатры советуют в первую очередь дать ребенку ягнятину. Она имеет мягкий и нежный вкус, с легкостью пережевывается и полностью переваривается в желудке, не оказывая повышенной нагрузки на пищеварительную систему.

Со скольких лет можно давать баранину детям и как это нужно делать:

  1. Детям не рекомендуется старая баранина – этот продукт слишком жесткий и «тяжелый» для желудочно-кишечного тракта. Оптимальным вариантом станет мясо молодого ягненка.
  2. Со скольких лет можно начинать «знакомить» малыша с ягнятиной – педиатры советуют использовать это мясо в детском питании после достижения 10-12 месяцев.
  3. Для первого прикорма лучше всего использовать нежное пюре из мяса ягненка. Новое блюдо дают малышу в количестве ½ чайной ложки. При отсутствии аллергии количество прикорма постепенно увеличивают и в следующий раз дают уже чайную ложку продукта.
  4. Когда у маленького гурмана имеются проблемы с пищеварением или частые расстройства стула, введение баранины в меню нужно на время отложить – до 2 лет.
  5. Если ребенок хорошо переносит мясо ягненка, ему разрешается давать до 40 г продукта на протяжении дня, 2-3 раза в неделю.

Баранину можно малышам 9-10 месяцев при условии отсутствия каких-либо проблем с пищеварением и склонности к аллергиям. Этот вид мяса также может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется отечности, кожными покраснениями и высыпаниями, повышением температуры. Когда появляются такие симптомы, баранина исключается из рациона.

на кости

Кормящим женщинам рекомендуется вводить блюда с бараниной в свой рацион не раньше, чем через 3-4 месяца после родов. Это поможет избежать болезненных колик и вздутия живота у малыша.

Правила употребления баранины детьми

Малышам рекомендуется давать баранину в виде отварного мяса. Перед варкой мясо нужно помыть, зачистить от лишнего жира и готовить не менее 1,5-2 часов.

При приготовлении баранины для прикорма нужно помнить следующие правила:

  • если мясо содержит много мелких прожилок, их обязательно удаляют перед приготовлением;
  • если вы готовите супы или бульоны с добавлением ягнятины, обязательно снимайте пену с их поверхности — готовое блюдо будет иметь аппетитный, красивый цвет;
  • угощая годовалого ребенка, лучше всего давать пюре, в 2-3 года можно отдать предпочтение отварным или тушеным кусочкам;
  • когда можно давать ребенку жареную баранину – ее разрешается вводить в детское меню только после достижения 7-летнего возраста;
  • мясо ягненка лучше всего готовить с добавлением небольшого количества оливкового или подсолнечного масла.
При приготовлении блюд из баранины очень важно внимательно следить за временем – достаточно несколько минут передержать мясо на огне и оно становится чрезвычайно плотным и жестким.

Рецепты с бараниной для детей

Для детского меню можно использовать различные рецепты с бараниной или ягнятиной. С этим полезным мясом готовятся легкие супчики и бульоны, биточки и овощное рагу, паровые котлеты и тефтели.

Паровые биточки
фарш из баранины400-450 г
морковь1 шт
репчатый лук1 шт
куриные яйца2 шт
немного соли

 

Овощи нужно помыть, очистить, после чего луковицу порезать на кубики, морковку измельчить при помощи терки. Все продукты пересыпьте в глубокую миску, добавьте куриные яйца и хорошо вымесите – фарш должен получиться упругим и эластичным. После этого вылепите из фарша биточки, уложите в пароварку и включите прибор на 20 минут.

Рагу с ягнятиной и овощами

Рагу из БАРАНИНЫ!!!
ягнятина250-300 г
картофель4 шт
молодой кабачок1 шт
болгарский перец2 шт
морковка2 шт
свежие томаты3-4 шт

Все овощи промывают, обсушивают бумажным полотенцем, после чего нарезают (кроме томатов) небольшими брусочками. После этого их нужно пересыпать в кастрюлю с ягнятиной, нарезанной порционными кусочками, залить водой и поставить тушиться на медленный огонь.

Помидоры следует ошпарить крутым кипятком, затем очистить от кожицы и нарезать дольками. Через 40-45 минут их также добавляют в рагу, варят еще 10-12 минут. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.

Суп с бараниной и вермишелью

Суп из баранины с вермишелью
  • мякоть баранины – 300-400 г;
  • вермишель – 120-150 г;
  • картофель – 5-6 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 2-3 шт;
  • лавровые листики, соль;
  • вода – 2,5-3 л.

Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте порционными кусочками. Залейте их водой и поместите кастрюлю на небольшой огонь. Бульон нужно варить 45-55 минут, периодически снимая пену с его поверхности.

После этого всыпьте в кастрюлю картошку, нарезанную небольшими брусочками и натертую морковь. Спустя 10 минут добавьте в суп вермишель, лавровый лист и посолите. Варите до готовности.

Читайте по теме Говядина для первого прикорма: со скольки месяцев можно давать ребенку говядину

Баранина – это один из самых полезных продуктов в детском рационе. Уникальный витаминно-минеральный состав мяса оказывает положительное действие на организм ребенка – повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, нормализует уровень холестерина в гемоглобина в крови. Этот вид мяса рекомендуется вводить в детское меню только после достижения 9-12 месяцев – в это время пищеварительная система малыша уже готова к перевариванию нового продукта.

Читайте по теме Курица детям: когда можно давать ребенку курицу

 Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 4 / 5. Всего проголосовало: 3