Время чтения: 5 минут

Детское пюре из яблок: как приготовить в домашних условиях ребенкув тарелочке

Яблочное пюре – аппетитное и питательное блюдо, которое педиатры рекомендуют одним из первых добавлять в детское меню. Это отменный вариант для прикорма грудничков, ведь в состав этих фруктов входит огромное количество витаминов и минеральных компонентов. Детское яблочное пюре полностью усваивается организмом крохи и крайне редко вызывает симптомы непереносимости. Именно поэтому мам интересует, как приготовить яблочное пюре для грудничка и какой рецепт лучше всего подойдет малышу.

Состав и полезные качества

Яблоки чрезвычайно полезны для маленького организма. В них содержится витаминный комплекс, широкий перечень макро- и микроэлементов, природных кислот, эфиров и пектинов, требуемых для активного развития и роста ребенка.

Детское фруктовое пюре – «рекордсмен» по содержанию органической клетчатки, которая улучшает функционирование пищеварительных органов, избавляет малыша от болезненных колик и избавляет от запоров. Кальций, железо и калий укрепляют кости скелета и ускоряют прорезывание зубов, улучшают функционирование клеток нервной системы и состояние сердца.

Употребление яблочных блюд повышает защитные силы, ускоряет естественное выведение токсинов и продуктов распада. Их обязательно нужно добавлять в меню ребенку, имеющему склонность к аллергическим реакциям, ведь яблоки в крайне редких случаях вызывают непереносимость.

фрукты в ряд

Какие яблоки выбирать для прикорма

Перед тем, как сделать яблочное пюре для грудничка, необходимо правильно выбрать фрукты. Идеальным вариантом станет использование свежих, домашних плодов, выросших на приусадебном участке. Лучше готовить детский прикорм из только сорванных яблок, так как после длительного хранения в них уменьшается число полезных ингредиентов.

Младенцам рекомендуется давать зеленые, отечественные сорта – Антоновка, Белый налив, Семиренко. Для первого «знакомства» ребенку не следует давать плоды красного оттенка, так как они могут спровоцировать аллергию.

Выбирая продукт в супермаркете, не нужно руководствоваться исключительно его внешним видом. Некоторые производители обрабатывают плоды специальными химическими составами, обеспечивающими их сохранность при транспортировке и привлекательный блеск. Поэтому лучше всего выбрать фрукты отечественных, зеленых разновидностей.

Как правильно вводить в прикорм яблочное пюре

Благодаря мягкому вкусу, богатому витаминно-минеральному составу и гипоаллергенности пюре из яблок для грудничка можно приготовить даже малышу грудного возраста.

Основные правила введения фруктового блюда в детское питание:

  1. Новорожденные на грудном кормлении могут «знакомиться» с фруктовым блюдом с 5-6 месяцев. Грудничок-искусственник может получить фруктовый прикорм в 4-5-месячном возрасте.
  2. Яблочное пюре имеет нежный, сладкий вкус, поэтому после такого угощения дети часто отказываются от несладких овощей. Поэтому его лучше добавить в меню только после введения овощных блюд и каш.
  3. Для первого прикорма яблочки рекомендуется приготовить на пару или запечь.
  4. Тертый свежий фрукт разрешается давать только после достижения годовалого возраста.

Прикорм ребенка от 4 месяцев [Супермамы]
Фруктовый прикорм необходимо давать малышу только тогда, когда он полностью здоров и в течение последующих 7 дней не запланированы прививки.

Норма яблочного пюре для меню малыша

Любое фруктовое блюдо вводится в детский прикорм только после того, когда младенец уже попробует овощные блюда и кашу. Мама должна помнить основные рекомендации педиатров и диетологов:

  • яблочное пюре и все новые блюда вводятся с минимальной порции – ½ чайной ложечки;
  • блюдо лучше всего давать в утреннее время суток, чтобы мамы могли проследить за реакцией организма крохи на новое угощение;
  • порция для полугодовалого ребенка не должна быть больше 70 г;
  • в 7 месяцев – 75-80 г, спустя месяц – 90 г;
  • после достижения 9-месячного возраста малыш может употреблять до 100-120 г фруктового лакомства в сутки.

Введение яблочного пюре в меню младенца начинают только с однокомпонентного блюда, без каких-нибудь добавок. Спустя некоторое время, при условии хорошей переносимости в него разрешается добавлять другие компоненты.

Лучше применять сезонные плоды, растущие в вашей местности и отказаться от тропических фруктов, которые часто становятся причиной аллергических реакций.

Приготовление пюре из яблок для питания ребенка

Существует большое количество рецептов, как правильно сделать в домашних условиях яблочное пюре из свежих яблок для грудничка.

  • ополосните яблоки в большом количестве воды;
  • ошпарьте плоды крутым кипятком, после чего почистите от кожицы;
  • очистив плоды, удалите косточки сердцевины с косточками, яблоки нарежьте небольшими кусочками;
  • после этого измельчите яблоко в блендере.
Если после употребления свежего, сырого яблока у ребенка наблюдается расстройство стула, измельченное яблоко можно дополнительно сварить на водяной бане.

Рецепты вкусного яблочного пюре для детей

Также для приготовления пюре часто используют плоды, предварительно прошедшие термическую обработку – отваренные, запеченные. Это предотвратит проблемы с пищеварением у грудничка и ускорит усвоение продукта.

  1. В мультиварке или пароварке – яблоко помойте, почистите от семян и сердцевинки, нарежьте маленькими ломтиками и всыпьте в мультиварку или пароварку. Проварите 5 минут, после чего пропустите фруктовый состав через сито, либо же воспользуйтесь блендером.
  2. В микроволновке – почищенные и порезанные кубиками плоды пересыпьте в миску для микроволновки, поместите в печь и запекайте 5-6 минут при мощности 800 Вт. Готовое блюдо пюрируйте любым удобным способом.
  3. В духовке – ломтики очищенных яблок выложите на противень или в форму для запекания и отправьте на 18-20 минут в духовку, раскаленную до 190°. Измельчите, используя блендер или пропустите через ситечко.
  4. Отварные яблоки – почистите фрукты от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и всыпьте в сотейник. Залейте теплой водой таким образом, чтобы она покрыла ломтики, доведите до кипящего состояния и протушите 8-10 минут. Вареные яблоки измельчите при помощи сита, миксера или блендера.

в тарелке

После достижения 11-12 месяцев крохе можно давать тертое сырое яблоко. В него не нужно добавлять сахар или дополнительно измельчать блендером. Небольшие кусочки фруктов помогут развить жевательные навыки у малыша.

Пюре из яблок для детского питания на зиму

Многие мамы, собрав на дачном участке щедрый урожай яблок, стараются приготовить вкусные и полезные заготовки на зиму. Такая заготовка станет вкусной, натуральной альтернативой готовому яблочному пюре промышленного производства.

Яблочное пюре на зиму/Детское питание

Как сделать для грудничка зимнее пюре из яблок дома:

  1. Яблоки зеленых сортов промойте, почистите и удалите сердцевинки.
  2. Нарежьте плоды небольшими брусочками и измельчите при помощи блендера.
  3. Полученный состав пересыпьте в сотейник, долейте 0,5 л воды и доведите до кипения.
  4. Варите лакомство около 18-19 минут на минимальном огне, помешивая время от времени.
  5. Для ребенка старше полугода в блюдо можно всыпать столовую ложку сахара.

Готовое яблочное лакомство на зиму разложите по заранее стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышечками.

Как выбрать яблочное пюре в магазине

Если у вас нет времени сварить яблочное пюре, хорошей альтернативой для питания малыша станет консервированный продукт промышленного производства. На полках магазинов представлен широкий ассортимент пюре для детей от ведущих отечественных и зарубежных торговых марок.

Первый прикорм. Тестируем яблочное пюре.

При выборе качественного продукта нужно помнить несколько правил:

  • в качественном продукте должен быть натуральный состав (яблоки и аскорбиновая кислота, используемая в качестве консерванта), без сахара и синтетических добавок;
  • продукт должен соответствовать возрасту малыша;
  • для первого прикорма необходимо выбирать только однокомпонентные продукты, пюре из нескольких видов фруктов лучше оставить для детей более старшего возраста;
  • внимательно проверьте срок годности продукта – лучше всего выбирать консервы, срок которых не истекает в ближайшее время;
  • блюдо из яблок должно иметь однородную, кремовую текстуру без комочков и приятный золотисто-медовый цвет.
Детское фруктовое пюре упаковывается в небольшие стеклянные банки с герметически закрывающейся крышкой или картонные упаковки. При выборе продукта нужно внимательно осмотреть упаковку – на ней не должно быть подтеков или пятен. Этикетка должна закрывать большую часть емкости – это защищает продукт от прямых солнечных лучей.

Возможный вред и противопоказания

Яблоки относятся к фруктам, которые хорошо переносятся детским организмом и крайне редко вызывают негативные реакции. Вред от продукта может проявляться в виде колик, вздутия живота, повышенного газообразования или расстройства стула.

Чаще всего причиной негативной реакции становится неправильный выбор яблок для детского прикорма. Наиболее подходящие – зеленые, кисло-сладкие яблоки. Не стоит угощать малыша красными плодами, так как все фрукты и ягоды красного цвета относятся к потенциальным аллергенам.

 

Пюре из яблок – отличный вариант вкусного и полезного фруктового прикорма для малыша. Блюдо насыщает детский организм необходимыми витаминно-минеральными веществами, хорошо усваивается и улучшает иммунитет. Фруктовое пюре обязательно можно включать в меню:

малыши на грудном вскармливаниис 6 месяцев
малыши на искусственномс 4-5-месяцев

Читайте по теме Яблочный сок для первого прикорма: со скольки месяцев можно давать ребенку

Читайте по теме Со скольки месяцев можно яблоко ребенку: как давать первый прикорм

Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0