Время чтения: 5 минут

С какого возраста можно давать сыр ребенку

Многие мамы, зная о пользе молочных продуктов, стараются как можно раньше включать сыр в рацион малыша. Это действительно очень полезный продукт, содержащий огромное количество белков и других ценных элементов, необходимых для роста и развития детского организма. Но далеко не все сорта можно дать детям. При введении молочных продуктов родителям нужно учитывать, когда можно давать ребенку сыр и какому виду среди многих, представленных на полках магазинов, отдать предпочтение.

Польза сыра для детей

Сыр может считаться настоящим «рекордсменом» по содержанию белковых веществ, аминокислот, кальция и других микро- и макроэлементов среди всех молочных продуктов. При регулярном употреблении небольшого количества сырных продуктов восполняется потребность детского организма в «строительном» материале для скелетных и мягких тканей.

Полезные свойства сыра:

  • содержит большое количество важных витаминов – А, В, Е, D, РР;
  • восполняет недостаток аминокислот в организме;
  • сыр богат кальцием, концентрация которого в 2-3 раза выше, чем в твороге;
  • содержит множество минеральных солей – серы, железа, цинка, натрия, калия и фосфора;
  • жирные кислоты улучшают мозговую деятельность, работу внутренних органов и состояние кожи;
  • магний и калий улучшают сон, восстанавливают силы и надолго утоляют голод;
  • дарит длительное ощущение сытости и ускоряет набор веса;
  • все питательные вещества, содержащиеся в сыре, быстро усваиваются детским организмом и не оказывают нагрузку на пищеварительную систему;
  • твердый продукт можно давать детям с непереносимостью лактозы, так как в процессе его приготовления лактозные белки разрушаются.

Сыр – это твердый продукт, поэтому он жевание помогает улучшить и развить работу челюсти ребенка. Блюда с сыром для малышей помогают разнообразить привычное меню и познакомить ребенка с новыми вкусами.

Вред сыра

Высокое содержание активных компонентов в составе сыра может нанести детскому организму не только пользу, но и вред. Поэтому мамам следует учитывать, какой сыр можно детям и с какого возраста для того, чтобы продукт был полезным.

Вред сыра:

  • по причине высокой концентрации белков продукт нельзя вводить в меню детям, страдающим от заболеваний почек;
  • от введения сыра нужно отказаться в случае болезней желудочно-кишечного тракта, так как он может привести к запору;
  • содержит большое количество холестерина, который может ухудшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • сыры с различными добавками содержат множество солей, ухудшающих работу почек и вызывающих отечность;
  • ввиду большой калорийности этот продукт не следует предлагать ребенку, имеющему склонность к лишнему весу;
  • при употреблении продукта не исключается аллергия, которая может выражаться в повышении температуры тела, удушье, расстройстве стула и кожных высыпаниях.
Высокая жирность может привести к быстрому набору веса и даже ожирению, тошноте, желудочным коликам и диарее. Чтобы избежать этих неприятных симптомов, нужно учитывать, с какого возраста можно начинать давать сыр ребенку и в каком количестве.

С какого возраста можно дать детям сыр

Сыр – это молочный продукт, который педиатры советуют использовать для детского питания только после 10-11 месяцев, а лучше после одного года. Блюдо вводится в рацион постепенно, со строгим контролем детского организма.

Этот запрет связан с тем, что в нем содержится огромное количество минеральных веществ и протеинов. Эти элементы оказывают повышенную нагрузку на почки и мочевыделительную систему, с которой почки малыша могут не справиться.

Как вводить сыр в детское меню:

  1. В первый раз дайте малышу маленький кусочек сыра, желательно в первой половине дня.
  2. На протяжении 1-2 дней внимательно следите за состоянием здоровья ребенка. При отсутствии негативных симптомов продукт можно добавлять в меню несколько раз в неделю.
  3. В случае если продукт имеет слишком соленый вкус, предварительно вымочите его в чистой воде, оставив на 3-4 часа.
  4. Порция для годовалого малыша не должна превышать размер горошины, не больше 4-5 г. Сыр в возрасте года можно предлагать ребенку не чаще 3 раз в неделю.
  5. После достижения 1,5-годовалого возраста порцию можно увеличить до 15 г в сутки, в 2 года – 20-25 г.
  6. Для годовалых детей сыр дается только в натертом виде. Его можно добавлять в овощные и творожные запеканки, каши, омлеты и другие блюда.

Для детей до 3-4 лет нежелательно комбинировать твердые сыры со сливочным маслом и различными видами мяса. Такое блюдо отличается повышенным количеством калорий, жиров и белков, неся огромную нагрузку на почки и желудочно-кишечный тракт.

Какие виды сыра можно детям

В ассортименте супермаркетов можно найти огромное разнообразие сортов сыра. Маленькому ребенку можно предложить далеко не любую разновидность молочного продукта.

  1. Копченый – продукт получают в результате длительной термической обработки и копчения, лишающего его полезных элементов. Это угощение должно отсутствовать в детском рационе как минимум до 8 лет.
  2. С плесенью – за счет специфики состав и особенностей производства часто становится причиной расстройства пищеварения и аллергических реакций. С таким продуктом лучше всего «знакомить» ребенка только после 8-10 лет (по мнению многих педиатров после 12 лет).
  3. Плавленый – такому сыру не место в детском меню. Он содержит избыточное количество соли и жира, поэтому не несет никакой пользы для здоровья.
  4. Творожный сыр – в его составе присутствует множество консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Никакой пользы такое угощение не принесет.
  5. Острый – в его состав входит множество пряностей и других добавок, негативно влияющих на желудочно-кишечный тракт.
  6. Соленые сыры – к ним относятся сулугуни, брынза, фета, адыгейский. В процессе изготовления сырная масса вымачивается в соленом рассоле, что придает блюду насыщенный соленый вкус. В детском меню такие продукты нежелательны, так как нарушат функционирование почек.
  7. Жирные сыры – среди них Российский, Гауда, Эдам. Повышенная концентрация жиров вызовет нарушения в работе детской пищеварительной системе.
  8. Сырный продукт – в его состав входит больше синтетических добавок, чем молока. Это позволяет снизить стоимость сырного продукта, за счет чего он значительно дешевле натурального сыра.

Выбирая, какой сыр можно предложить малышам для первого года жизни, стоит сразу же отказаться от продуктов с различными добавками – перцем и другими овощами, специями, орехами.

Лучшим вариантом для детского рациона станет сыр с жирностью не выше 35% — моцарелла, рикотта, маасдам, чеддер или олтермани. Также малышам можно предложить козий сыр, который относится к диетическим молочным продуктам.

Читайте по теме С какого возраста можно давать сметану ребенку: можно ли детям, какая польза и вред

Сыр – вкусный, питательный и сытный продукт, любимый многими взрослыми. Он может принести огромную пользу для детского здоровья, насыщая организм витаминами, минеральными элементами, аминокислотами и другими полезными веществами. Родителям обязательно нужно учитывать, какой сорт сыра лучше использовать для детского прикорма, Это поможет избежать аллергических реакций, расстройства пищеварения и других неприятных последствий.

Читайте по теме C какого возраста можно давать йогурт ребенку: когда вводить в прикорм детский йогурт

 

Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0