Время чтения: 4 минут

Айва детямтарелка

Айва – это экзотический фрукт, напоминающий грушу или яблоко одновременно, плоды которого имеют насыщенный вязкий, терпкий привкус. Поэтому они употребляются не в сыром виде, а исключительно после термической обработки. Вкус запеченной или вареной айвы становится изысканным, нежным и сладким. Южный плод обладает множеством лечебных свойств, поэтому часто родители интересуются – можно ли детям айву и с когда именно можно давать ее ребенку для того, чтобы получить максимальную пользу от южного фрукта.

Состав экзотических плодов

Лечебное действие терпкого фрукта обусловлено его чрезвычайно богатым биохимическим составом. В состав плодов входят:

  • витамины группы А, В, С, РР;
  • макро- и микроэлементы – калий, фосфор, медь, кальций, натрий, железо;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, глюкоза и другие сахара;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная;
  • растительная клетчатка.
Экзотический продукт хорошо переносится организмом человека и крайне редко может вызвать проблемы с пищеварением или стать причиной аллергической реакции.

Полезные свойства айвы для детей

Отвечая на вопрос, можно ли дать детям плод и когда именно следует вводить экзотический фрукт в детское питание, педиатры подчеркивают, что употребление айвы оказывает положительное воздействие на организм как взрослого, так и ребенка.

на руке

Полезные свойства айвы для детей:

  1. Повышают иммунитет, помогают при простудных заболеваниях, повышении температуры тела.
  2. Фрукты станут незаменимыми «помощниками» при раздражении, покраснении горла, воспалительных процессах в гортани.
  3. Мягко и бережно помогают при частых запорах, что очень полезно для малыша младше года и кормящей женщины.
  4. Улучшают работу пищеварительной системы, повышает аппетит, ускоряют выведение шлаков и вредных токсинов.
  5. Содержат много железа, которое повышает гемоглобин и предотвращает развитие анемии.
  6. Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Оказывают легкое успокаивающее действие на нервную систему, помогают при стрессах и депрессивных состояниях.
Этот фрукт —  отличный природный энергетик. Она повышает активность, выносливость и работоспособность, помогает при хронической усталости и апатии, улучшает настроение.

Введение фрукта в детский прикорм

Можно ли айву детям и с когда именно разрешается давать фрукт малышам – это зависит от здоровья ребенка. Педиатры советуют начинать введение экзотических плодов в детский прикорм только тогда, когда ребенку исполнится 10 месяцев. Когда у малыша имеется склонность к пищевым аллергиям, айва должна входить в его рацион только после достижения одного года.

Плоды даются детям различного возраста с учетом основных правил:

  1. Айва детям до года дается только после термической обработки – для первого прикорма ее лучше всего варить или запекать.
  2. С какого возраста можно давать детям сырую айву – после 1.5 года.
  3. Со скольких ложек можно начинать прикорм в годовалом возрасте – рекомендуемая дозировка составляет не более ½ чайной ложки, после чего внимательно наблюдают за самочувствием ребенка. Нарушения пищеварения и проблемы со стулом указывают на то, что айва была дана малышу слишком рано.
  4. Оптимальный вариантом для первого прикорма станет компот из айвы, запеченный плод или фруктовое пюре.
  5. Детям айву дают только без семян и кожуры.

Малыш #Fillman пробует айву

В случае если ребенок 10-12 месяцев хорошо переносит плоды, у него не наблюдается аллергия, нарушения стула или пищеварения, количество фруктовой мякоти можно постепенно увеличивать. Максимально допустимая норма – одна чайная ложка 2-3 раза на протяжении недели.

Возможный вред и предосторожности

Плод известен выраженными скрепляющими свойствами. Даже в минимальном количестве и после термической обработки мелкие плоды могут спровоцировать запор, в редких случаях вызывать аллергию. Поэтому родителям нужно знать не только со скольких лет угощать малышей терпкими фруктами, но и все имеющиеся противопоказания:

расстройство кишечника
заболевания желудочно-кишечного тракта
дисбактериоз
Для того чтобы ароматная айва не нанесла вред детскому организму их нужно правильно приготовить. В состав семян айвы входят особые вещества, которые могут вызвать интоксикацию. Поэтому фрукты даются малышу только без кожуры и семян.

Айву можно приготовить очень просто – очистите плоды от семечек и кожицы, мелко порежьте. Небольшие кусочки айвы нужно залить водой, поместить на слабый огонь и варить до размягчения.

Готовую массу процедить и взбить блендером. Для улучшения вкуса можно заправить пюре сливочным маслом. Огромное количество рецептов с айвой для детей можно найти практически на каждом кулинарном сайте.

Рецепты с айвой для детей

Ароматные плоды испокон веков использовали в различных блюдах – из нее готовят пюре, сладкие десерты, применяют как начинку для пирогов, рулетов и других кондитерских изделий.

Запеченные фрукты с медом

АЙВА С МЁДОМ В ДУХОВКЕ🍯
  • айвовые плоды – 4 шт;
  • мед – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 3-4 ст. л;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л;
  • измельченные грецкие орехи или изюм – 2 ст. л.

Фрукты очистите, нарежьте крупными дольками и выложите на противень для запекания. Каждый плод смажьте медом и сливочным маслом, посыпьте сахаром и отправьте на 18-20 минут в духовку. Готовый десерт посыпьте изюмом или измельченными орехами. Со скольких лет можно угощать детей таким лакомством – лучше всего после 1-2 лет.

Айвовый компот

Компот из айвы на зиму.
  • айвовые плоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 4 л.

Фрукты промойте под проточной водой, очистите от кожуры и уберите косточки. Воду влейте в кастрюлю и вскипятите, добавьте сахар с айвовыми дольками и проварите 12-15 минут. При желании в напиток можно добавить немного свежевыжатого лимонного фреша.

Читайте по теме Слива детям: с какого возраста можно давать ребенку сливу и сливовое пюре

Айва – это ароматный и полезный фрукт с насыщенным, терпким вкусом. Его принято употреблять после термической обработки – из него готовят компоты, варенье, джемы, вкусные пироги и различные десерты. Особенность плода – множество полезных свойств для организма человека. Именно поэтому душистые фрукты разрешается вводить в меню 10-месячного малыша – это убережет его от простуд и повысит иммунитет.

 Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало: 1