Айва – это экзотический фрукт, напоминающий грушу или яблоко одновременно, плоды которого имеют насыщенный вязкий, терпкий привкус. Поэтому они употребляются не в сыром виде, а исключительно после термической обработки. Вкус запеченной или вареной айвы становится изысканным, нежным и сладким. Южный плод обладает множеством лечебных свойств, поэтому часто родители интересуются – можно ли детям айву и с когда именно можно давать ее ребенку для того, чтобы получить максимальную пользу от южного фрукта.
Лечебное действие терпкого фрукта обусловлено его чрезвычайно богатым биохимическим составом. В состав плодов входят:
витамины группы А, В, С, РР;
макро- и микроэлементы – калий, фосфор, медь, кальций, натрий, железо;
пектины;
дубильные вещества;
фруктоза, глюкоза и другие сахара;
органические кислоты – лимонная, яблочная;
растительная клетчатка.
Экзотический продукт хорошо переносится организмом человека и крайне редко может вызвать проблемы с пищеварением или стать причиной аллергической реакции.
Полезные свойства айвы для детей
Отвечая на вопрос, можно ли дать детям плод и когда именно следует вводить экзотический фрукт в детское питание, педиатры подчеркивают, что употребление айвы оказывает положительное воздействие на организм как взрослого, так и ребенка.
Полезные свойства айвы для детей:
Повышают иммунитет, помогают при простудных заболеваниях, повышении температуры тела.
Фрукты станут незаменимыми «помощниками» при раздражении, покраснении горла, воспалительных процессах в гортани.
Мягко и бережно помогают при частых запорах, что очень полезно для малыша младше года и кормящей женщины.
Улучшают работу пищеварительной системы, повышает аппетит, ускоряют выведение шлаков и вредных токсинов.
Содержат много железа, которое повышает гемоглобин и предотвращает развитие анемии.
Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Оказывают легкое успокаивающее действие на нервную систему, помогают при стрессах и депрессивных состояниях.
Этот фрукт — отличный природный энергетик. Она повышает активность, выносливость и работоспособность, помогает при хронической усталости и апатии, улучшает настроение.
Введение фрукта в детский прикорм
Можно ли айву детям и с когда именно разрешается давать фрукт малышам – это зависит от здоровья ребенка. Педиатры советуют начинать введение экзотических плодов в детский прикорм только тогда, когда ребенку исполнится 10 месяцев. Когда у малыша имеется склонность к пищевым аллергиям, айва должна входить в его рацион только после достижения одного года.
Плоды даются детям различного возраста с учетом основных правил:
Айва детям до года дается только после термической обработки – для первого прикорма ее лучше всего варить или запекать.
С какого возраста можно давать детям сырую айву – после 1.5 года.
Со скольких ложек можно начинать прикорм в годовалом возрасте – рекомендуемая дозировка составляет не более ½ чайной ложки, после чего внимательно наблюдают за самочувствием ребенка. Нарушения пищеварения и проблемы со стулом указывают на то, что айва была дана малышу слишком рано.
Оптимальный вариантом для первого прикорма станет компот из айвы, запеченный плод или фруктовое пюре.
В случае если ребенок 10-12 месяцев хорошо переносит плоды, у него не наблюдается аллергия, нарушения стула или пищеварения, количество фруктовой мякоти можно постепенно увеличивать. Максимально допустимая норма – одна чайная ложка 2-3 раза на протяжении недели.
Возможный вред и предосторожности
Плод известен выраженными скрепляющими свойствами. Даже в минимальном количестве и после термической обработки мелкие плоды могут спровоцировать запор, в редких случаях вызывать аллергию. Поэтому родителям нужно знать не только со скольких лет угощать малышей терпкими фруктами, но и все имеющиеся противопоказания:
расстройство кишечника
заболевания желудочно-кишечного тракта
дисбактериоз
Для того чтобы ароматная айва не нанесла вред детскому организму их нужно правильно приготовить. В состав семян айвы входят особые вещества, которые могут вызвать интоксикацию. Поэтому фрукты даются малышу только без кожуры и семян.
Айву можно приготовить очень просто – очистите плоды от семечек и кожицы, мелко порежьте. Небольшие кусочки айвы нужно залить водой, поместить на слабый огонь и варить до размягчения.
Готовую массу процедить и взбить блендером. Для улучшения вкуса можно заправить пюре сливочным маслом. Огромное количество рецептов с айвой для детей можно найти практически на каждом кулинарном сайте.
Рецепты с айвой для детей
Ароматные плоды испокон веков использовали в различных блюдах – из нее готовят пюре, сладкие десерты, применяют как начинку для пирогов, рулетов и других кондитерских изделий.
Фрукты очистите, нарежьте крупными дольками и выложите на противень для запекания. Каждый плод смажьте медом и сливочным маслом, посыпьте сахаром и отправьте на 18-20 минут в духовку. Готовый десерт посыпьте изюмом или измельченными орехами. Со скольких лет можно угощать детей таким лакомством – лучше всего после 1-2 лет.
Фрукты промойте под проточной водой, очистите от кожуры и уберите косточки. Воду влейте в кастрюлю и вскипятите, добавьте сахар с айвовыми дольками и проварите 12-15 минут. При желании в напиток можно добавить немного свежевыжатого лимонного фреша.
Айва – это ароматный и полезный фрукт с насыщенным, терпким вкусом. Его принято употреблять после термической обработки – из него готовят компоты, варенье, джемы, вкусные пироги и различные десерты. Особенность плода – множество полезных свойств для организма человека. Именно поэтому душистые фрукты разрешается вводить в меню 10-месячного малыша – это убережет его от простуд и повысит иммунитет.