Фрукты занимают чрезвычайно важное место в рационе грудничков. Они насыщают организм ребенка полезными витаминами и минеральными веществами, необходимыми для полноценного роста и развития, повышают иммунитет, улучшают работу пищеварительной системы. Таким продуктом является слива – бесценный источник пектинов, органической клетчатки и аминокислот. Плоды сливы детям нужно с учетом возрастных ограничений. Это позволит организму малыша получить максимум пользы от фруктового прикорма.
Польза слив для детей различного возраста заключается в богатом биохимическом составе этих фруктов.
Полезные свойства плодов сливы для детей:
Каротин – это вещество очень полезно для зрения ребенка, оно препятствует его ухудшению.
Витамин С – оказывает общеукрепляющее действие на организм грудничка, повышает иммунные силы.
Витамины группы В и органические кислоты – помогают при излишней беспокойности, тревожности, нарушениях сна, улучшают функционирование нервной системы.
Калий, магний – укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние кровеносных сосудов.
Медь и кальций – укрепляют элементы скелета и зубную эмаль.
Натрий и фосфор – нормализуют обмен веществ, предотвращают появление отеков.
Несомненная польза сливы для грудничка заключается в высоком содержании органической клетчатки. Она улучшает работу желудка и кишечника, оказывает мягкое слабительное действие, избавляя от запоров.
С какого возраста можно начинать давать сливу ребенку
Сливу можно давать ребенку только тогда, когда грудничок уже «познакомится» с большинством овощей и косточковых фруктов, и они не привели к аллергическим реакциям.
Основные правила введения сливы в прикорм малышам:
со скольки месяцев можно дать сливу – первую порцию можно дать младенцу только после достижения 8-9 месяцев;
для первого прикорма ребенка кормят фруктом в виде компота или пюре;
начиная вводить сливы в прикорм, лучше всего выбирать свежие и спелые плоды желтого цвета, так как они считаются менее аллергенными;
первые порции лучше всего комбинировать с другим фруктом, привычным для малыша – сливовое пюре можно добавить к яблочному или грушевому;
сливовое пюре дается грудничку в небольшом количестве – около ½ чайной ложечки;
при хорошей переносимости через несколько дней порцию фруктового прикорма разрешается постепенно увеличить;
для ребенка в возрасте 1 года допустимая суточная норма составляет 120-150 г фруктового пюре;
при введении целых плодов их обязательно нужно очищать от кожуры, убирать косточку и нарезать кусочками среднего размера;
свежие сливы целиком можно давать крохе только после 1,5-2 лет.
Полезным напитком для грудного ребенка станет сливовый компот. Первые порции должны быть не больше столовой ложки, следующие 2-3 дня нужно внимательно наблюдать за организмом малыша. При отсутствии аллергии объем сливового компота можно постепенно увеличивать.
В случае частых нарушений пищеварения и запоров у ребенка педиатр может порекомендовать давать крохе компот значительно раньше – уже с 4-5 месяцев. Но столь ранний прикорм разрешается только под контролем врача.
Возможный вред и противопоказания
Все косточковые фрукты относятся к аллергенным продуктам, и слива не стала исключением. При употреблении этого плода очень часто возникают признаки аллергии – пищевые расстройства, диарея, кожные высыпания. Именно поэтому он вводится в прикорм только после «знакомства» с остальными косточковыми фруктами.
Основные противопоказания к употреблению:
сахарный диабет;
язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
панкреатит;
повышенный уровень желудочной кислотности.
Сливы в детском рационе должны присутствовать в минимальных порциях. Они оказывают слабительное действие и слишком большое количество этих фруктов может привести к серьезному расстройству стула. Переедание слив способствует развитию кишечного дисбактериоза, вздутия живота и желудочных спазмов.
Педиатры рекомендуют родителям всегда начинать детский прикорм с овощных пюре. Это связано с тем, что фрукты имеют приятный и нежный вкус, поэтому многие малыши, попробовав плодовое пюре, категорически отказываются от овощных блюд.
Рецепты со сливой для детского меню
Слива используется для приготовления множества вкусных, ароматных и полезных блюд. Из нее готовятся пюре, компоты, фруктовые салаты, различные кондитерские изделия.
Пюре
Свежие и спелые плоды сливы нужно промыть большим количеством горячей воды, после чего ошпаренные фрукты сразу же очистить от кожицы. Затем каждый плод разрезать пополам и вынуть косточку. Фруктовую мякоть следует измельчить при помощи блендера.
Если пюре получилось слишком густым, в него можно добавить немного кипяченной воды и еще раз пюрировать. Вкусное и полезное лакомство можно и заготовить впрок, разложив пюре по стерилизованным баночкам и закатав крышками.
Компот
Для приготовления вкусного и полезного компота потребуется 500 г спелых слив и 1,5 л воды. Для малышей в возрасте до 12 месяцев сахар лучше не добавлять, для детей более старшего возраста можно немного подсластить напиток.
Плоды нужно тщательно помыть, разрезать на две части и убрать косточки. После этого фрукты следует залить водой, поместить на средний огонь, довести до кипения и проварить около 3 минут. Готовый компот накрыть крышкой и оставить для настаивания на несколько часов, затем его можно давать ребенку.
Слива – это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который при правильном употреблении может принести огромную пользу детскому организму. Они отлично подходят для приготовления полезных пюре и компотов. В умеренных количествах плоды укрепляют иммунитет, защищая от вирусов и инфекций, обеспечивают полноценное развитие и рост малыша.