Кисломолочные продукты очень важны для детского питания. Они содержат полезные микро- и макроэлементы, необходимые для организма растущего грудничка. Но для того, чтобы такие продукты принесли только пользу детскому здоровью очень важно учитывать с какого возраста можно начинать давать кефир ребенку, как его правильно вводить в прикорм и какому продукту отдать предпочтение среди огромного ассортимента.
Кефир – это молочный продукт, который обязательно должен входить в рацион грудничка. Он содержит молочные белки и жиры, фосфор, кальций, пребиотики и пробиотики. Также в кисломолочном напитке достаточно высокое содержание витаминов А, В1, В2, В12.
Польза для организма:
нормализует здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозе;
улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
восполняет недостаток витаминов и аминокислот в растущем организме грудничка;
укрепляет иммунную систему;
повышает аппетит;
оказывает мягкое слабительное действие, помогая избавиться от запоров;
улучшает усвоение полезных питательных веществ, содержащихся в пище;
молочные кислоты, содержащиеся в кефире, оказывают антисептическое действие;
улучшает работу центральной нервной системы – успокаивает, нормализует сон и устраняет признаки усталости.
Благодаря молочным протеинам кефир усваивается организмом грудничков намного лучше, чем протеины коровьего молока. Именно поэтому данный кисломолочный продукт может употребляться малышами с аллергической непереносимостью молока.
Минусы кисломолочного продукта
Для того чтобы решить, со скольки месяцев можно давать ребенку детский кефир нужно прислушаться к мнению педиатров, так как этот продукт имеет несколько ограничений к употреблению.
Ограничения при введении кефира в детское меню:
Родителям не стоит торопиться и вводить напиток в детский рацион с раннего возраста. Новый продукт оказывает повышенную нагрузку на почки и пищеварительную систему малыша, поэтому перед тем как давать кефир грудным детям необходимо учитывать рекомендации педиатров и посоветоваться со специалистов.
Кисломолочный напиток содержит высокую концентрацию казеина, вызывающего несварение. Поэтому после его употребления новорожденные могут страдать от вздутия живота, колик и расстройства стула.
Этот продукт нельзя использовать для кормления малышей, страдающих от повышенной кислотности желудка или частых диарей.
Кефир, как и любой другой продукт, может стать причиной аллергических реакций. Они выражаются в приступах тошноты, рвоты, болезненных коликах в животе, расстройстве стула и повышении температуры тела. Также родителей должно насторожить появление сыпи, покраснений и шелушений на коже, насморк и чихание. Эти признаки могут указывать на непереносимость кефира.
Когда можно начать давать ребенку кефир
С какого возраста можно давать кефир малышу зависит от его питания. Если это грудное вскармливание, «знакомство» с кисломолочными продуктами можно начинать с 8 месяцев. Младенцу-искусственнику прикорм традиционно вводится на один месяц раньше – то есть с 7 месяцев.
Известный педиатр Е. О. Комаровский не рекомендует кормить кефиром малышей более раннего возраста. Это связано с тем, что напиток имеет другой состав, чем грудное молоко. По причине повышенной концентрации белков, микро- и макроэлементов он создает нагрузку на еще несозревшую пищеварительную систему и незрелые почки ребенка.
Кисломолочный продукт вводится в детский рацион постепенно. На первом кормлении лучше дать малышу всего одну чайную ложку кефира, затем внимательно следить за состоянием младенца.
При отсутствии любых негативных реакций на следующий день порцию кисломолочного продукта можно увеличить вдвое.
Для грудничков в возрасте от 8 до 12 месяцев норма прикорма, рекомендуемая педиатрами, составляет 100 мл.
Норма кефира для детей старше года не должна превышать 250-300 мл в сутки.
Введение нового продукта в детский рацион желательно начинать в первой половине дня.
Даже при хорошей переносимости кисломолочный напиток не стоит давать крохе больше 3 раз в неделю.
Часто дети до года отказываются от кефира, так как он уступает по вкусу сладким фруктовым пюре. В таком случае можно смешать напиток с небольшим количеством сока, печенья. Если же по истечению времени малыш упорно отказывается от кефира, замените его другим кисломолочным продуктов – творогом, натуральным йогуртом.
Какой кефир лучше для детей
Детям лучше не предлагать «взрослый» кисломолочный продукт, на котором не отметки «Для детского питания». Оптимальный вариант – самостоятельно приготовленный напиток. Если же у мамы нет такой возможности, можно довериться продукции лучших производителей.
Перед покупкой нужно внимательно прочитать состав продукта и убедиться, что в нем отсутствуют ароматизаторы, красители, вкусовые и другие синтетические добавки. В натуральном кефире должно содержаться только молоко и кефирная закваска.
Для детского питания желательно выбирать только свежие и натуральные продукты. Главный показатель натуральности – минимально короткий срок хранения. Длительное хранение указывает на наличие консервантов в составе кефира.
Рецепт домашнего кефира для детей
Для приготовления домашнего детского кефира понадобится только коровье молоко и специальная кефирная закваска, которую можно купить в специализированных отделах супермаркетов. В качестве альтернативы закваске можно использовать обычный кефир.
Как приготовить кефир собственными руками:
вскипятите стакан молока и дайте ему остыть;
добавьте в молоко ложку закваски или обычного кефира;
перелейте смесь в термос или другую плотно закупоренную емкость;
оставьте домашний продукт для настаивания на 10-12 часов в тепле;
детский кефир готов к употреблению, также его можно использовать как закваску для приготовления новой порции домашнего напитка.
Кефир – полезный кисломолочный напиток, важный в рационе как взрослого человека, так и ребенка. Он насыщает растущий организм ценными витаминами, микро- и макроэлементами и полезными аминокислотами. При правильном и своевременном введении в рацион кефир помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, кишечную микрофлору и стул, избавиться от бессонницы, усталости и укрепить иммунную систему.