Щавель – это зелень с огромным количеством полезных свойств, широко применяемое в народной медицине и кулинарии. Из этого растения готовится аппетитный зеленый борщ, суп, салаты. Блюда из него имеют приятный кисло-сладкий вкус, который нравится и взрослым, и детям. Именно поэтому многих родителей интересует – можно ли давать щавель детям, с какого возраста и в каком виде его лучше всего готовить малышу.
Листья щавеля содержат огромное количество витаминов и минералов, аминокислот и других полезных веществ, которые укрепляют детский организм, обеспечивают полноценное функционирование пищеварительной системы.
Полезные свойства зелени:
Растение содержит повышенную дозировку витамина С и многих других витаминных элементов, которые повышают и укрепляют иммунитет, помогает справиться с воспалительными заболеваниями.
Содержит кальций, калий, магний, фосфор, железо, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии.
Щавель полезен благодаря большому количеству антиоксидантов – они нормализуют кровообращение, защищают клетки организма от агрессивного воздействия окружающей среды.
Органические кислоты способствуют хорошему пищеварению, улучшению обмена веществ, повышению аппетита.
Частое употребление этого продукта помогает нормализации водно-солевого баланса, выводя из организма лишнюю жидкость и предотвращая появление отеков.
Щавель в рационе детей помогает избавиться от проблем со стулом.
Давая щавель ребенку обязательно нужно учитывать, с какого возраста это можно делать и какой правильно вводить в рацион эту зелень, чтобы не нанести вреда детскому здоровью.
Вред и противопоказания
При введении продукта в рацион грудничка нужно соблюдать осторожность, так как кроме пищевой ценности продукт имеет и противопоказания к употреблению.
проблемы с почками и нарушение в их работе;
гастрит;
заболевания печени;
нарушения в работе желчного пузыря;
расстройство кишечника;
язва желудка и другие заболевания пищеварительной системы.
Весёлый эксперимент с детьми))) Щавель на подоконнике зимой 🙂
Отвечая, можно ли давать ребенку щавель и когда это лучше делать, педиатры рекомендуют учитывать несколько особенностей продукта. Он содержит повышенное количество щавелевой кислоты, которая может повысить количество солей в моче. В сочетании с яблочной и лимонной кислотой, которая входит в его состав, это может привести к развитию мочекаменной болезни и других заболеваний мочеполовой системы.
Учитывая имеющиеся противопоказания и особенности химического состава, педиатры рекомендуют вводить щавель в детское меню с учетом возрастных ограничений и исключительно в небольших количествах. При заболеваниях почек и органов мочевыводящей системы данную зелень следует полностью исключить из детского рациона.
Когда можно вводить щавель в пищу ребенка
Щавель разрешается вводить в меню ребенка, не имеющего проблем со здоровьем, только после достижения 3 лет. Для первого прикорма используют только молодые листики, содержащие минимальное количество органических кислот. Для приготовления различных блюд берите только свежую листву, собранную ранней весной.
Многие мамы интересуются, с какого возраста щавельный суп можно добавить в меню детям. Как и свежую зелень, первую порцию супа дают ребенку только после 3-летнего возраста. Употребление блюда в более раннем возрасте может негативно сказаться на детском здоровье – вызвать нарушения обмена веществ, отложение солей в мочеточниках и почках.
Рецепт блюд со щавелем для ребенка
Из листьев щавеля можно приготовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд для малыша. Листик зелени требует предварительной наружной обработки – ошпаривания крутым кипятком.
Со свежими листьями готовятся вкусные салатики, закуски, разнообразные гарниры к мясным или рыбным блюдам. Очень полезно кушать овощ со сметаной, натуральным йогуртом, сочетать с другими кисломолочными продуктами. Такая добавка нейтрализует щавелевую кислоту.
Можно ли давать детям щавельный суп – если малыш хорошо ест такие блюда, добавьте в его рацион супчик. Это первое блюдо очень полезно для пищеварительной системы, поэтому может употребляться детьми, беременными и кормящими женщинами.
Суп
Ребёнок готовит щавелевый суп, готовим с детьми простой рецепт суп с щавелем
Бульон (из курицы, индейки, кролика или говядины) доведите до кипения, затем всыпьте картофель, нарезанный небольшими брусочками и проварите до готовности, около 10 минут.
Куриные яйца взбейте и также добавьте в супчик, хорошо перемешайте. Перед приготовлением листья щавеля тщательно промойте, ошпарьте крутым кипятком и мелко порубите. Смешайте со сметаной и добавьте в суп, когда картофель размягчится. Проварите супчик еще 2-3 минуты и оставьте настаиваться под крышкой.
Существует множество рецептов приготовления щавелевого супа для детей. В него можно добавлять репчатый лук, морковку, цветную капусту, болгарский перец, петрушку или укроп, куриную грудку. Для детей более старшего возраста готовят щавелевый суп с добавлением грибов.
Давая ребенку суп из щавеля в первый раз, его можно измельчить блендером до пюреобразного состояния, добавив кусочек сливочного масла. При хорошей переносимости и отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом через неделю можно предложить малышу суп, не измельчая его.
Щавель – сочная зелень с приятным кисло-сладким вкусом, который очень нравится взрослым и детям. Это растение имеет множество полезных свойств – оно эффективно повышает иммунные силы организма, стимулирует работу пищеварительной системы. Щавель можно детям с возраста 3 лет. Правильное введение продукта с учетом возрастных ограничений принесет максимум пользы для детского здоровья.