Время чтения: 4 минут

Когда можно давать шпинат ребенкув тарелке

Шпинат – это настоящий «рекордсмен» по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ среди овощей. Он получил широкое распространение в европейской и американской кухне, где из него готовят вкусные и полезные супы, гарниры, салаты, запеканки и смузи.

Этот легкий и диетический продукт отлично подходит для прикорма малышей, ведь он с легкостью усваивается и сохраняет свои полезные свойства даже при термической обработке. Этот овощ очень полезен для детского питания, поэтому для родителей актуальным становится вопрос, с какого возраста можно начинать давать шпинат ребенку и какие рецепты для детей лучше использовать.

Польза прикорма со шпинатом для детей

Благодаря особенностям своего состава свежий шпинат для детей до одного года выступает бесценным «кладезем» витаминов А, В2, С, Д, Е, К, РР. Он может стать отличным источником железа, также он содержит цинк, йод, медь, марганец, магний, фосфор.

Польза шпината в детском питании:

  • улучшает тонус и эластичность кровеносных сосудов;
  • способствует укреплению костей и зубов, предотвращает развитие рахита;
  • улучшает работу пищеварительной системы, активизирует обмен веществ;
  • за счет растительной клетчатки нормализует перистальтику кишечника, помогая бороться с запорами;
  • повышает уровень гемоглобина в крови, борется с анемией;
  • улучшает функционирование нервной системы, стимулирует мозговую деятельность;
  • зеленые листья содержат огромное количество антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых клеток;
  • повышает иммунитет, повышая устойчивость организма к вирусам и бактериям.
Поясняя, можно ли детям давать шпинат педиатры подчеркивают, что благодаря своим полезным качествам этот овощ обязательно должен быть в детском рационе. Это низкокалорийный и легкоусвояемый продукт, который не оказывает нагрузку на органы пищеварительной системы и обеспечивает длительное чувство сытости.

Когда можно начинать давать ребенку шпинат

Со скольки месяцев можно начинать давать ребенку шпинат – педиатры рекомендуют вводить листовой овощ в рацион детям до года, в 7-8 месяцев. В американской педиатрии данную овощную культуру разрешается предлагать грудничкам уже с 5-6-месячного возраста.

Можно ли давать блюда со шпинатом годовалому ребенку и какие правила введения прикорма необходимо учитывать:

  1. Перед тем, как начинать давать детям прикорм со шпинатом, овощ нужно хорошо промыть и очистить от сухих, пожелтевших листьев. Молодые листья измельчаются до состояния пюре.
  2. Овощ грудным детям до года дается в небольшом количестве – введение в прикорм начинается с ½ чайной ложки. При хорошей переносимости порцию увеличивают до 50 г.
  3. Продукт необходимо добавлять в блюда в конце готовки – это поможет сохранить максимальное количество полезных веществ в нем.
  4. Овощ содержит щавелевую кислоту в больших количествах, поэтому во время приготовления к нему добавляется молоко или сливки. Они служат не только хорошим дополнением вкуса, но и которые нейтрализуют ее вредное воздействие.
  5. Овощ в салатах, рагу, запеканках, супчиках с листьями шпината для ребенка рекомендуется давать не чаще 2 раз в неделю.
  6. Для каждого прикорма необходимо готовить свежее блюдо, при хранении в шпинате начинают выделяться вредные азотнокислые соли.

листья в тарелке

Для первого прикорма для детей до года готовится пюре из шпината. Его можно приготовить, используя свежую зелень или замороженный шпинат. В процессе заморозки он не теряет полезных веществ и вкусовых качеств.

В каком виде давать

Свежий овощ имеет нейтральный вкус, который часто не нравится детям. Поэтому его сочетают с другими овощами, мясом, используют при приготовлении различных супов, гарниров, салатов, рагу, омлетов, запеканок.

При готовке продукта обязательно добавляется молоко или сливки. Они придают овощу более нежный и приятный вкус, а также нейтрализуют вредное действие щавелевой кислоты на пищеварительную систему.

В суп или другое блюдо со шпинатом для ребенка разрешается добавлять как свежий, так и замороженный овощ. При хранении в морозильной камере он не теряет витаминно-минеральные вещества и полезные свойства. Замороженные листики лучше всего добавлять непосредственно в кипящее блюдо – при предварительном оттаивании в прохладной воде овощ теряет до 30-40% полезных веществ.

Листики добавляются в блюда уже в самом конце приготовления, когда другие ингредиенты практически готовы. Для этого его нужно протушить на протяжении 4-5 минут в небольшом количестве воды, после чего протереть через ситечко и добавить в суп, рагу или другое блюдо.

Рецепты со шпинатом для детей

«Знакомство» со шпинатом для детей начинается с пюреобразной массы, ближе к 12 месяцам детям разрешается готовить другие вкусные блюда с этим овощем.

Пюре
Первый прикорм: ПЮРЕ со шпинатом и сельдереем. Готовим ДЕТЯМ
  • листья овоща – 300 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • молоко – 2 ст. л.

Листики хорошо промойте и мелко порубите. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте шпинат и протомите на медленном огне 13-15 минут. Когда овощ немного остынет, измельчите его при помощи блендера и смешайте с кипяченным молоком. Поместите пюре еще раз на огонь и протушите несколько минут до густоты.

Суп
  • куриный или овощной бульон – 500 мл;
  • замороженные листья – 100-150 г;
  • картофель – 1 шт;
  • вареное куриное яйцо – 1 шт;
  • морковь – ½ шт;
  • вареный рис – 3 ст. л;
  • сметана, соль, пряности – по вкусу.

Картофель и морковку порежьте маленькими кубиками и всыпьте в кипящий бульон. Через 20 минут добавьте рисовую крупу, посолите и приправьте пряностями, проварите 2-3 минуты.

После этого всыпьте в бульон измельченный овощ, при желании можно добавить несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Протомите суп на медленном огне еще 4-6 минут. При подаче украсьте блюдо половинкой вареного яйца и сметаной.

Смузи

смузи

  • листья свежего или замороженного овоща– 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • груша или персик – 1 шт;
  • мед (по желанию) – 1 ч. л.

Грушу или персик порежьте крупными кубиками и взбрызните свежевыжатым лимонным соком. Добавьте мелко рубленые листья, мед и измельчите все компоненты блендером. После этого разбавьте смузи кипяченной водой до нужной консистенции.

Смузи со шпинатом для маленьких детей разрешается готовить с любыми овощами и фруктами, с которыми ребенок уже «познакомился». Он отлично сочетается с сельдереем, огурцами, бананами, абрикосами, киви, нектаринами. В виде основы можно использовать натуральный йогурт или кефир, что сделает напиток еще полезнее.

Читайте по теме С какого возраста можно давать щавель и щавельный суп ребенку: простой рецепт

Листья шпината в детском питании – это вкусный продукт, который может оказать неоценимую пользу для растущего детского организма. Простые и полезные рецепты помогут разнообразить детское меню, а регулярное употребление зеленых листиков с соблюдением основных мер предосторожности укрепит здоровье ребенка.

Читайте по теме С какого возраста можно давать морскую капусту ребенку: как давать

 

Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0