Борщ – это одно из самых популярных и распространенных первых блюд, любимых взрослыми и детьми. Благодаря отменному вкусу и пользе для здоровья оно занимает почетное место в ежедневном рационе многих людей. Именно поэтому при введении прикорма родители малышей часто интересуются, с какого возраста можно начинать давать борщ ребенку и какой рецепт лучше использовать для годовалого крохи.
Борщ – это традиционное славянское блюдо, разновидность супа, для приготовления которого используются мясной бульон, свекла, картофель, репчатый лук и другие овощи. В него обязательно добавляют мелко нашинкованную белокочанную капусту. Этот состав обусловил полезные свойства борща в детском прикорме.
благодаря большому количеству овощей в составе он может стать отличным источником витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных солей и органических кислот;
улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
нормализует стол, мягко борется с запорами;
свекла в составе борща повышает гемоглобин и борется с анемией, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу нервной системы;
стимулирует процессы кроветворения в организме.
Отвечая на вопрос родителей, когда можно начинать давать ребенку борщ педиатры подчеркивают, что этот суп может вызвать реакцию непереносимости у малыша до годовалого возраста.
В случае если у детей до одного года аллергия на свеклу, морковь или другие ингредиенты в его составе от борща нужно отказаться. Также годовалого кроху нельзя кормить борщом при расстройстве стула и панкреатите.
С какого возраста можно дать борщ детям
Со скольки месяцев можно начинать давать ребенку борщ – педиатры рекомендуют учитывать, что это первое блюдо готовится с обязательным добавлением свеклы. А поэтому борщ рекомендуется дать ребенку только в 1 год.
Как правильно добавить борщ в детский рацион:
Малышам готовят борщ исключительно из тех продуктов, с которыми они уже «познакомились». Если он какой-то продукт не пробовал, его лучше не добавлять в блюдо, чтобы не спровоцировать аллергию.
При использовании мясного бульона его нужно тщательно очистить от избыточного жира или же использовать «вторичный» бульон.
В качестве основы для супа можно использовать очищенную воду или картофельный бульон.
Мамы часто интересуются, можно ли ребенку в год приготовить борщ без мясного бульона – в таком случае в готовое блюдо добавляется несколько кусочков мяса, сваренных отдельно.
Блюдо на бульоне из костей можно предлагать малышу только после достижения 3 лет.
Добавление сметаны в первое блюдо разрешается для детей старше 1,5-2 лет.
Для малышей в 1 год овощи можно измельчить блендером, для детей более старшего возраста – давать кусочками, если малыш уже научился жевать.
Для улучшения вкуса в суп добавляются дополнительные продукты – грибы, фасоль. Такие блюда разрешается предлагать детям только после 5-6 лет.
Для первого «знакомства» малышу нужно дать небольшую порцию нового блюда – не больше чайной ложки, лучше всего в первой половине дня. При отсутствии аллергических реакций и отрицательных изменениях в самочувствии порцию можно постепенно увеличивать.
Особенности введения борща в детское меню
При добавлении блюда в ежедневное меню детям старше 1 года нужно учитывать несколько важных нюансов.
Репчатый лук всыпается в бульон перед картофелем, его можно добавлять в блюда детям уже после 8-9 месяцев.
Для приготовления детского супа томатная паста не используется. Ее заменяют свежие помидоры, порезанные небольшими дольками или протертые до пюреобразного состояния.
Ароматный болгарский перец можно предлагать детям только после достижения 1,5-летнего возраста. Овощ нарезается маленькими кубиками и всыпается в кастрюлю с бульоном вместе с нашинкованной капустой.
При приготовлении детского первого блюда овощная поджарка не используется.
Для детей старше 12 месяцев готовое угощение можно приправить измельченной зеленью укропа или петрушки.
Лучше всего готовить небольшое количество супа и давать малышу свежее блюдо, так как при его повторном разогревании значительно уменьшается количество полезных веществ.
Хорошим вариантом для детского меню может стать зеленый борщ. Для приготовления этого блюда вместо белокочанной капусты используется пучок свежего щавеля, предварительно вымытого и бланшированного в кипятке.
Вкусный, ароматный и питательный борщик для детей в один год варится как кастрюле, так и в мультиварке. Для первого блюда используются только те продукты, которые уже введены в детский рацион:
В первую очередь подготовьте все овощи – тщательно промойте под проточной водой, после чего белокочанную капусту нашинкуйте, луковицу порежьте маленькими кубиками.
В небольшую кастрюлю налейте примерно 4-5 стаканов воды, вскипятите. Введите в кипяток лук, прикройте крышкой и проварите 5-8 минут. После этого всыпьте к луку картофель, порезанный небольшими брусочками, через 10 минут добавьте тертую свеклу и морковку.
Спелый помидор ошпарьте крутым кипятком, затем сделайте на нем крестообразный надрез и аккуратно снимите кожицу. Порежьте помидор маленькими ломтиками и всыпьте вместе с мелко рубленой капустой в кастрюлю.
Протомите бульон на медленном огне 8-10 минут, затем немного посолите и посыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки. Для детей старше 1,5-2 лет в тарелку с готовым блюдом можно добавить ложку сметаны.
Борщ – это вкусное, аппетитное и полезное блюдо, которое нравится и детям, и взрослым. Оно не только улучшает работу пищеварительной системы, но и насыщает организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами. Для того чтобы блюдо принесло малышу только пользу мамы должны учитывать основные правила и нюансы введения блюда в детский рацион.