Детское пюре из чернослива: как и когда вводить в прикорм
Чернослив – это вкусный сухофрукт из сушеной сливы, который так же богат витаминами и микроэлементами, как и свежие плоды. Пюре, отвары и компоты можно использовать для детского питания, ведь его употребление нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы. Именно поэтому чернослив обязательно нужно вводить в рацион младенца, страдающего расстройствами пищеварения.
Польза сушеных ягод сливы заключается в их чрезвычайно богатом витаминно-минеральном составе. Они содержат большое количество полезных веществ:
витамины А, В, С, Е
необходимы для полноценного развития грудничков, укрепляют иммунитет
пектины
улучшают пищеварение и метаболизм, впитывают и выводят из организма токсины, шлаки и продукты распада, повышают аппетит
растительная клетчатка
стимулирует перистальтику кишечника, помогает избавиться от проблемы частых запоров
Калий, железо, фосфор, магний и другие минералы – нужны для улучшения состояния сердца и обмена веществ, укрепляют скелет и мышечные волокна, ускоряют выработку желудочной кислоты.
Возможный вред и противопоказания
Чернослив для грудничка очень полезен, но этот продукт также имеет несколько противопоказаний.
врачи не рекомендуют кушать сухофрукты в больших дозах при сахарном диабете;
сухофрукты не следует давать малышу при кишечном дисбактериозе;
чернослив для прикорма грудничкам со склонностью к метеоризму и частым диареям стоит давать в минимальных порциях.
Решая, когда и как вводить в прикорм чернослив, обратите внимание на то, что этот продукт может вызвать аллергию. Когда через короткое время после употребления фруктов у ребенка наблюдается расстройство стула, желудочные колики, вздутие живота или кожные высыпания, это может указывать на развитие аллергической реакции. В таких случаях лучше посоветоваться с врачом, со скольки месяцев можно вводить в детское питание чернослив.
С какого возраста ребенку разрешается давать чернослив
Учитывая пользу чернослива для детей, многие мамы стремятся вводить новый продукт в детское питание. Когда именно можно начинать давать грудничку чернослив и со скольки месяцев можно приготовить вкусное пюре или компот – это зависит от типа питания малыша.
Основные правила ввода сушеных плодов сливы в детский прикорм:
Чернослив для малышей на искусственном вскармливании разрешается ввести уже с 5-6 месяцев.
Когда можно кормить черносливом детей на грудном вскармливании – педиатры советуют подождать с введением до 7-8 месяцев.
Первый прикорм должен состоять из минимальной порции – не больше половины чайной ложки пюре.
Компот из чернослива грудничок может употреблять в объеме 20 мл. При отсутствии аллергии порцию в течение дня увеличивают до 40-50 мл.
Чернослив в рационе детей, как правильно давать – малышам отвар из чернослива и другие блюда лучше давать утром, после через час после основного кормления. Это дает возможность на протяжении дня понаблюдать, как организм малыша отреагирует на новый продукт.
Компотом и другими блюдами из чернослива ребенка можно прикармливать 2-3 раза в неделю.
После первого «знакомства» с сушеными плодами сливы педиатры советуют подождать как минимум 5-7 дней. Это поможет детскому организму адаптироваться к новому продукту и сведет к минимуму риск аллергии. После этого сливовый прикорм можно давать малышу через каждые 2-3 дня, а для детей старше 8-9 месяцев разрешается употребление плодов через день.
С какого возраста можно давать грудничку пюре из чернослива – сухофрукты нельзя вводить в рацион ребенка до достижения 4-месячного возраста, так как его пищеварительная система еще не сможет полноценно переварить их. Новый продукт дают в небольших количествах, постепенно увеличивая размер порции.
Чернослив можно давать ребенку в возрасте 2 лет по 100 мл компота из сухофруктов или 2-3 плода. Сливы можно добавить вместе с кашами, творогом, запеканками, салатами и другими блюдами.
Как правильно давать чернослив грудничку
Начиная вводить сухофрукты в детский прикорм, родители должны знать, с какого возраста и в каком виде лучше всего давать продукт – пюре, компотов или отваров. Перед тем, как давать малышу чернослив, ягоды должны быть размягчены. Для этого сухофрукты нужно залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут. Затем размягченными сухофруктами можно угощать ребенка.
Максимальная польза сушеной сливы проявляется при ее употреблении без термической обработки – достаточно просто размочить сухофрукты. Различные блюда с добавлением чернослива будут иметь меньше активных веществ, но именно в таком виде они более полезны для детской пищеварительной системы.
Как правильно выбрать
Блюда из чернослива станут вкусным и полезным прикормом только в том случае, если сухофрукты выбраны правильно.
На что обратить внимание при выборе продукта:
пюре и компоты лучше сделать не из высушенного, а из мягкого, вяленого сухофрукта;
поверхность сливовых плодов не должна быть глянцевой, блестящей – это свидетельствует о том, что производитель использовал химические вещества для придания блеска;
натуральный, качественный продукт должен быть темного, практически черного цвета, с матовой поверхностью;
лучше всего выбирать плоды с косточками – они сохраняют большее количество полезных веществ, а при необходимости косточки можно удалить самостоятельно;
возьмите сушеную сливу в ладонь – она не должна оставлять липкие или жирные следы;
понюхайте сухофрукты – качественные сухофрукты имеют легкий, едва заметный аромат;
вкус качественного чернослива – нежный, без горечи.
Готовим блюда с черносливом для детей
Для приготовления детям пюре сушеные сливы нужно тщательно промыть, залить теплой водой и оставить на 2-3 часа. После этого размягченные плоды можно варить в этой же жидкости на протяжении 13-15 минут. Готовое пюре следует измельчить блендером или протереть через сито.
Отвар
Отвар из сушеной сливы улучшает пищеварение, нормализует стул и помогает решить проблему частых запоров. Малышам на искусственном вскармливании такой напиток разрешается давать уже с 4 месяцев.
Для приготовления отвара 10-15 ягод необходимо очистить от косточек, затем пересыпать в небольшой сотейник и залить 300 мл воды. Для улучшения вкуса в отвар можно добавить чайную ложку сахара.
Поместите сотейник на маленький огонь и проварить до кипящего состояния. После этого накройте отвар крышкой, дайте ему настояться 15-20 минут.
Как правильно приготовить пюре из чернослива * Делаем полезное пюре и отвар для ребенка
Пюре из чернослива можно сделать и без варки. Делаем блюдо следующим образом – несколько (7-9 шт) крупных, мясистых плодов нужно залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 8-10 часов. Размягченные плоды следует протереть через ситечко и дать малышу.
Компот
Чтобы приготовить вкусный и полезный компот потребуется 100 г сушеной сливы и 500 мл воды. Из сухофруктов выньте косточки, после чего залейте водой и поместите на небольшой огонь. Доведите компот до кипения, затем протомите 8-10 минут. При желании в напиток добавляется одна ложка сахара. Для прикорма малышей до 6-7 месяцев готовый компот нужно процедить от мякоти.
Пюре на зиму
Вкусное пюре из сушеной сливы можно заготовить впрок и на протяжении всего года угощать детей полезным, натуральным блюдом.
очистите от косточек 450-500 г сухофруктов, тщательно ополосните под проточной водой;
залейте подготовленные ягоды крутым кипятком и оставьте для размягчения на 10-12 часов;
ягоды можно залить прохладной водой – но в таком случае их необходимо замачивать не меньше суток;
размоченные сухофрукты пересыпьте в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она на 2-3 см покрывала ягоды;
варите чернослив на слабом огне до размягчения.
Приготовленные ягоды пюрируйте при помощи блендера – в результате должна получиться «воздушная», кремообразная масса. Разложите пюре по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.
Чернослив – это вкусный и полезный плод с богатым витаминным составом. Его можно вводить в детский рацион уже с 4-6 месяцев. Оно отлично насыщает организм ребенка необходимыми веществами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров. Из сушеных слив можно готовить ароматные компоты и отвары, которые не только стимулируют пищеварительную систему, но и укрепляют иммунитет малыша.