Овощные и фруктово-ягодные прикормы вводятся в детское меню уже на первом году жизни. Они насыщают организм грудничка важными витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для полноценного роста, но могут вызывать аллергическую реакцию. Для того чтобы не нанести вред для детского здоровья родителям нужно знать, со скольки месяцев можно начинать давать ребенку сок и как правильно вводить его в прикорм.
Питье свежевыжатых соков из фруктов и овощей несет огромную пользу для грудничка. Свойства фрешей:
нормализуют обменные процессы в организме;
предотвращают развитие авитаминоза;
укрепляют иммунную систему;
восстанавливают водно-солевой баланс;
улучшают аппетит;
нормализуют микрофлору кишечника;
ускоряют выведение шлаков и токсических соединений.
Детские соки для малышей оказывают положительное влияние на работу центральной нервной системы, уменьшают нервозность и раздражительность, улучшают сон.
Фруктовые соки вредны для детей? - Доктор Комаровский
Различные фреши для детского питания имеют свои полезные качества. Яблочный сок укрепляет иммунитет, напиток из груш борется с анемией, из моркови и тыквы улучшают зрение, абрикос и персик способствуют развитию крепких зубной эмали и костей.
Вред фруктовых и овощных напитков
Отвечая на вопрос родителей, с какого возраста можно начинать давать ребенку сок педиатры подчеркивают, что они могут нести и вред для детского организма. При слишком раннем введении фреши часто провоцируют появление аллергии, сопровождаемой кожными покраснениями, высыпаниями и расстройствами стула.
Овощные и фруктовые прикормы нельзя давать грудничку слишком рано, так как они содержат большое количество органических кислот, которые оказывают повышенную нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему. В результате употребления нового продукта у малыша появляются болезненные колики в животе, вздутие, нарушения стула.
Какой сок использовать для первого прикорма
Педиатры советуют начинать вводить прикорм с яблочного сока. Яблоки особенно желтых и зеленых сортов, считаются гипоаллергенными фруктами. Он полностью усваивается желудочно-кишечным трактом, насыщает организм аскорбиновой кислотой и минеральными веществами.
Как давать сок для первого прикорма:
яблочный фреш разрешается давать младенцу уже с 4-5-месячного возраста;
через месяц малышу можно дать напиток из груш;
абрикосовый и персиковый фреш лучше давать крохе не раньше 6 месяцев;
морковным и тыквенным напитком можно угостить ребенка в 7 месяцев;
в 8 месяцев разрешается угостить малыша свекольным фрешем – но этот напиток дается очень осторожно и в минимальном количестве, так как оказывает слабительное действие;
после 1 года малышу можно дать сок из помидор и ягод красного цвета.
В последнюю очередь в детское меню вводятся клюква, черная смородина, вишня и слива. Фреши из этих ягод и фруктов даются детям только после достижения 10 месяцев. Соки из апельсина, грейпфрута, ананаса и других экзотических плодов нельзя давать ребенку в первый год жизни. Их вводят в рацион только после 1-2 лет – при условии отсутствия аллергической реакции.
Педиатры рекомендуют родителям не спешить с введением в меню грудничка виноградного и гранатового фреша. Эти напитки содержат огромное количество сложных органических кислот и других соединений, которые тяжело перевариваются пищеварительной системой. Такие фреши можно дать ребенку только после 1,5-2 лет. Их обязательно разбавляют водой в пропорции 1:4, для детей старше 2 лет – 1:2.
Когда можно начинать давать ребенку сок
Со скольки месяцев можно вводить в детский рацион фруктовые и овощные соки зависит от вида его питания. Малышу на грудном вскармливании можно дать первый сок с 6-7-месячного возраста.
Грудничку на искусственном кормлении фруктово-яблочные соки можно начинать давать уже с 4 месяцев. Это связано с тем, что адаптированная молочная смесь не содержит всех микро- и макроэлементов, которые есть в грудном молоке.
«Знакомить» малыша с новым продуктом можно только тогда, когда он полностью здоров и хорошо себя чувствует.
Введение прикорма запрещается перед или непосредственно после прививки, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию.
Сок для первого прикорма готовится только из одного вида овощей или фруктов. Многокомпонентные фреши разрешается давать ребенку только после года.
Первый прикорм дается малышу в первой половине дня – это дает возможность родителям понаблюдать за состоянием пищеварительной системы и вовремя выявить аллергию.
Малыша лучше всего поить напитком после кормления, так как после сладкого фреша он может отказаться от груди или бутылочки с молочной смесью.
Порция должна быть минимальной – не больше 4-6 капель. При хорошей переносимости ее увеличивают до 2-3 чайных ложек.
Фруктовые и овощные соки для детей нужно разбавлять водой и давать малышу без добавления сахара.
Когда ребенок привыкает к одному соку, его можно «знакомить» с другими овощами и фруктами. Между введением двух разных фрешей должно пройти не менее 7-8 суток.
К 6-месячному возрасту порция свежевыжатого фреша увеличивается до 50-70 мл, к году ребенку можно давать 90-100 мл сока. Превышать возрастную норму не рекомендуется, так как это может привести к расстройству стула и нарушениям пищеварения. Кроме соков малышу нужно давать и чистую питьевую воду, иначе он может привыкнуть к сладким фрешам.
Выбор сока для детского меню
Соки для детского меню готовить самостоятельно или купить в магазине. Но фреши промышленного производства часто содержат большое количество сахара, консервантов, красителей и других химических добавок.
При выборе нужно внимательно прочитать этикетку с составом. В нем должны быть только фруктовое пюре или овощные пюре без каких-либо синтетических добавок. На этикетке обязательно указывается возраст, с которого этот продукт можно давать детям.
Для самостоятельного приготовления сока можно использовать как овощи, так и фрукты. Внимательно осмотрите плоды – они должны быть спелыми, но не рыхлыми, с гладкой и ровной кожурой без вмятин и следов гнили.
После этого тщательно промойте плоды, очистите от кожуры и натрите на терке. Полученную кашицу отожмите при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Фруктовый или овощной фреш получается слишком концентрированным, поэтому его обязательно нужно разбавлять водой в равных пропорциях.
Для приготовления фреша детям старше 2-3 лет можно воспользоваться соковыжималкой или кухонным комбайном. Это значительно облегчит труд маме и сэкономит массу времени.
Фруктовые и овощные соки – это бесценный источник полезных витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Они обязательно должны входить в детский рацион, но при введении этого напитка родители должны помнить о возрастных ограничениях и правилах введения нового прикорма.