Первый прикорм говядиной: с какого возраста можно давать говядину ребенку
Мясной прикорм чрезвычайно важен для детского питания, ведь он насыщает детский организм огромным количеством витаминов и других веществ, необходимых для полноценного развития и хорошего самочувствия. Одним из наиболее предпочтительных продуктов для рациона малышей является говядина. Она полезна благодаря огромному количеству белка, аминокислот и микроэлементов в составе. Телятина с легкостью усваивается и не оказывает нагрузку на детскую пищеварительную систему. Но этот продукт принесет пользу только в том случае, если родители знают, со скольки месяцев можно давать мясо для детей и как его правильно приготовить для малыша.
Телятина чрезвычайно полезна для детского питания, так как она содержит очень большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, необходимых для ребенка любого возраста.
Польза говядины в прикорме:
Говядина содержит витамины группы А, С, D, РР в большом количестве. Они улучшают усвоение железа и стимулируют образование ферментов, необходимых для полноценной работы пищеварительной системы.
Железо и фосфор – улучшают кроветворение, предотвращают развитие анемии, принимают .
Витамины В5, В6, В12 – ускоряют формирование клеток нервной системы, обеспечивают ее полноценное функционирование.
Говяжий продукт содержит значительное количество легкорасщепляемых жиров и белка животного происхождения, который необходим детскому организму в качестве «строительного» материала для клеток.
Селен, цинк, хром, медь, кальций, калий, магний – улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращают развитие ее заболеваний.
Говядина в блюдах для детского питания укрепляет мышечные ткани, опорно-двигательный аппарат, улучшает работу головного мозга и эндокринной системы, повышает иммунитет, помогая организму крохи бороться с различными вирусами и инфекциями.
Говядина для ребенка – со скольки месяцев можно давать
Вводить мясо в детский рацион рекомендуется только после того, как малыш «познакомится» с овощами и кашами. Решая, с какого возраста можно начинать давать ребенку блюда с говядиной родители обязательно должны учитывать состояние здоровья малыша.
Телятину и говядину можно ввожить в прикорм только, если малыш не имеет аллергии на белок коровьего молока!
Основные правила введения мясного прикорма:
Для первого прикорма крохе лучше всего предложить отварную курицу или индейку – это поможет постепенно подготовить пищеварительную систему к более тяжелым продуктам.
Первый прикорм с говядиной можно дать малышу-искусственнику в 7 месяцев.
Мясные блюда давать ребенку, находящемуся на естественном вскармливании, следует не раньше 8-9 месяцев.
В том случае, когда малыш плохо набирает вес, у него ослабленный иммунитет или низкий уровень гемоглобина в крови давать мясо разрешается уже в 6-месячном возрасте.
Для первого прикорма грудничку дают мясное пюре в измельченном виде, порция должна быть не более половины чайной ложки.
Кормить малыша говядиной лучше всего в первой половине дня – это дает возможность родителям отследить развитие аллергии на новый продукт.
Если мясные продукты не вызывают аллергической реакции, порцию на следующий день увеличивают, постепенно доводя ее до 25-30 г.
«Знакомство» начинают с отварной говядины в чистом виде, когда кроха привыкнет к новому продукту мясо можно добавить в овощные или крупяные блюда.
Прикорм ребенка мясо. Когда и как привильно вводить мясной прикорм в рацион ребенка
Ребенку в 1 год разрешается кормить мясным продуктом не чаще 2 раз в неделю. Малыш после года может употреблять блюда с говядиной до 3-4 раз в неделю. Важно учитывать размер порции – готовое блюдо для детей 1-3 лет должно быть не более 55-60 г, в рацион более старшим детям разрешается добавлять до 70-80 г телятины.
Говядина для ребенка – когда и как можно давать продукт
Для детского рациона подходит только высококачественную и свежую говядину. Мясо должно иметь розоватый или красный цвет, без темных пятен и вкраплений, нежный и приятный аромат, а также упругую, эластичную текстуру.
Для детских блюд лучше всего использовать телячью вырезку или же шейную мякоть. Перед приготовлением говядину нужно тщательно осмотреть – она должна иметь как можно меньше прожилок и минимальное количество жировой прослойки.
Малышам в один годик дается вареная говядина, измельченная до пюреобразного состояния. Для этой цели можно купить баночку гомогенного пюре в специализированном магазине или же приготовить самостоятельно, измельчив мясо в мясорубке или при помощи блендера.
После того, как ребенку исполнится год, его рацион можно разнообразить вкусными и полезными котлетами, фрикадельками, зразами или тефтелями, для приготовления которых использовался говяжий фарш.
Для ребенка до 5-7 лет телятина только варится, готовится на пару, тушится или запекается без добавления жира.
Полезные блюда с говядиной
Вводя отварную говядину в прикорм ребенку мамы должны знать, сколько времени варить мясо и в каком виде его лучше всего давать.
перед тем, как варить телятину, ее нужно хорошо промыть, зачистить от жировой прослойки и грубых прожилок;
если мясо очень плотное и упругое, его можно немного отбить;
телятина варится на слабом огне в кастрюле с водой, накрытой крышкой.
Сколько времени нужно варить говядину – это зависит от способа ее приготовления. В пароварке или мультиварке мясо готовится 60 минут, в кастрюле – до 1,5 часов.
Фрикадельки
телятина
300 г
сливки
2 ст. л
яичный желток
1 шт
хлебный мякиш
70-80 г
Телятину необходимо измельчить в фарш при помощи мясорубки или блендера. Добавить сливки, яичный желток и мякиш белого хлеба, размягченный в небольшом количестве молока.
Из приготовленной массы следует сформировать небольшие фрикадельки, опустить их в крутой кипяток и варить 13-16 минут.
Суп с телятиной
телятина
400-450 г
картофельные клубни
3-4 шт
морковь и репчатый лук
по 1 шт
рисовая крупа
3 ст. л
томатная паста
3 ст. л
свежая петрушка
Для приготовления супа используется вторичный бульон. Для этого телятину нужно отварить до готовности, жидкость слить и залить новую. Через 1,5 часа добавить в кастрюлю мелко нашинкованный репчатый лук, тертую морковку и рисовую крупу.
Спустя 13-15 минут в бульон следует всыпать картошку, нарезанную небольшими брусочками и томатную пасту. Готовое блюдо немного посолить и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
Говядина – это вкусный, питательный и полезный мясной продукт, который вводится в детское меню с 7-9 месяцев. Из него можно приготовить огромное количество аппетитных и сытных блюд, которые обязательно понравятся крохе и принесут огромную пользу для детского здоровья.