Время чтения: 4 минут

Первый прикорм говядиной: с какого возраста можно давать говядину ребенкуна доске

Мясной прикорм чрезвычайно важен для детского питания, ведь он насыщает детский организм огромным количеством витаминов и других веществ, необходимых для полноценного развития и хорошего самочувствия. Одним из наиболее предпочтительных продуктов для рациона малышей является говядина. Она полезна благодаря огромному количеству белка, аминокислот и микроэлементов в составе. Телятина с легкостью усваивается и не оказывает нагрузку на детскую пищеварительную систему. Но этот продукт принесет пользу только в том случае, если родители знают, со скольки месяцев можно давать мясо для детей и как его правильно приготовить для малыша.

Полезные свойства говядины для детей

Телятина чрезвычайно полезна для детского питания, так как она содержит очень большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, необходимых для ребенка любого возраста.

Польза говядины в прикорме:

  1. Говядина содержит витамины группы А, С, D, РР в большом количестве. Они улучшают усвоение железа и стимулируют образование ферментов, необходимых для полноценной работы пищеварительной системы.
  2. Железо и фосфор – улучшают кроветворение, предотвращают развитие анемии, принимают .
  3. Витамины В5, В6, В12 – ускоряют формирование клеток нервной системы, обеспечивают ее полноценное функционирование.
  4. Говяжий продукт содержит значительное количество легкорасщепляемых жиров и белка животного происхождения, который необходим детскому организму в качестве «строительного» материала для клеток.
  5. Селен, цинк, хром, медь, кальций, калий, магний – улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращают развитие ее заболеваний.

окорок

Говядина в блюдах для детского питания укрепляет мышечные ткани, опорно-двигательный аппарат, улучшает работу головного мозга и эндокринной системы, повышает иммунитет, помогая организму крохи бороться с различными вирусами и инфекциями.

Говядина для ребенка – со скольки месяцев можно давать

Вводить мясо в детский рацион рекомендуется только после того, как малыш «познакомится» с овощами и кашами. Решая, с какого возраста можно начинать давать ребенку блюда с говядиной родители обязательно должны учитывать состояние здоровья малыша.

Телятину и говядину можно ввожить в прикорм только, если малыш не имеет аллергии на белок коровьего молока!

Основные правила введения мясного прикорма:

  1. Для первого прикорма крохе лучше всего предложить отварную курицу или индейку – это поможет постепенно подготовить пищеварительную систему к более тяжелым продуктам.
  2. Первый прикорм с говядиной можно дать малышу-искусственнику в 7 месяцев.
  3. Мясные блюда давать ребенку, находящемуся на естественном вскармливании, следует не раньше 8-9 месяцев.
  4. В том случае, когда малыш плохо набирает вес, у него ослабленный иммунитет или низкий уровень гемоглобина в крови давать мясо разрешается уже в 6-месячном возрасте.
  5. Для первого прикорма грудничку дают мясное пюре в измельченном виде, порция должна быть не более половины чайной ложки.
  6. Кормить малыша говядиной лучше всего в первой половине дня – это дает возможность родителям отследить развитие аллергии на новый продукт.
  7. Если мясные продукты не вызывают аллергической реакции, порцию на следующий день увеличивают, постепенно доводя ее до 25-30 г.
  8. «Знакомство» начинают с отварной говядины в чистом виде, когда кроха привыкнет к новому продукту мясо можно добавить в овощные или крупяные блюда.

Прикорм ребенка мясо. Когда и как привильно вводить мясной прикорм в рацион ребенка

Ребенку в 1 год разрешается кормить мясным продуктом не чаще 2 раз в неделю. Малыш после года может употреблять блюда с говядиной до 3-4 раз в неделю. Важно учитывать размер порции – готовое блюдо для детей 1-3 лет должно быть не более 55-60 г, в рацион более старшим детям разрешается добавлять до 70-80 г телятины.

Говядина для ребенка – когда и как можно давать продукт

Для детского рациона подходит только высококачественную и свежую говядину. Мясо должно иметь розоватый или красный цвет, без темных пятен и вкраплений, нежный и приятный аромат, а также упругую, эластичную текстуру.

Для детских блюд лучше всего использовать телячью вырезку или же шейную мякоть. Перед приготовлением говядину нужно тщательно осмотреть – она должна иметь как можно меньше прожилок и минимальное количество жировой прослойки.

Малышам в один годик дается вареная говядина, измельченная до пюреобразного состояния. Для этой цели можно купить баночку гомогенного пюре в специализированном магазине или же приготовить самостоятельно, измельчив мясо в мясорубке или при помощи блендера.

После того, как ребенку исполнится год, его рацион можно разнообразить вкусными и полезными котлетами, фрикадельками, зразами или тефтелями, для приготовления которых использовался говяжий фарш.

Для ребенка до 5-7 лет телятина только варится, готовится на пару, тушится или запекается без добавления жира.

Полезные блюда с говядиной

Вводя отварную говядину в прикорм ребенку мамы должны знать, сколько времени варить мясо и в каком виде его лучше всего давать.

  • перед тем, как варить телятину, ее нужно хорошо промыть, зачистить от жировой прослойки и грубых прожилок;
  • если мясо очень плотное и упругое, его можно немного отбить;
  • телятина варится на слабом огне в кастрюле с водой, накрытой крышкой.

Сколько времени нужно варить говядину – это зависит от способа ее приготовления. В пароварке или мультиварке мясо готовится 60 минут, в кастрюле – до 1,5 часов.

Фрикадельки
телятина300 г
сливки2 ст. л
яичный желток1 шт
хлебный мякиш70-80 г

Телятину необходимо измельчить в фарш при помощи мясорубки или блендера. Добавить сливки, яичный желток и мякиш белого хлеба, размягченный в небольшом количестве молока.

Из приготовленной массы следует сформировать небольшие фрикадельки, опустить их в крутой кипяток и варить 13-16 минут.

Суп с телятиной
телятина400-450 г
картофельные клубни3-4 шт
морковь и репчатый лукпо 1 шт
рисовая крупа3 ст. л
томатная паста3 ст. л
свежая петрушка

Для приготовления супа используется вторичный бульон. Для этого телятину нужно отварить до готовности, жидкость слить и залить новую. Через 1,5 часа добавить в кастрюлю мелко нашинкованный репчатый лук, тертую морковку и рисовую крупу.

Спустя 13-15 минут в бульон следует всыпать картошку, нарезанную небольшими брусочками и томатную пасту. Готовое блюдо немного посолить и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

Читайте по теме С какого возраста можно давать баранину ребенку

Говядина – это вкусный, питательный и полезный мясной продукт, который вводится в детское меню с 7-9 месяцев. Из него можно приготовить огромное количество аппетитных и сытных блюд, которые обязательно понравятся крохе и принесут огромную пользу для детского здоровья.

Читайте по теме Курица детям: когда можно давать ребенку курицу

 Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало: 3