Груши – это сочные и ароматные фрукты, чрезвычайно полезные для человека любого возраста. Они очень вкусны в свежем виде, из них готовятся аппетитные джемы и варенья, они используются в качестве начинки для выпечки. Груша полезна благодаря своему богатому составу, в который входит огромный перечень витаминно-минеральных веществ, необходимых для активного развития организма малыша. Перед тем как вводить грушу в прикорм ребенку родители должны учитывать, когда именно можно давать этот фрукт в первом прикорме.
Основная польза груши для грудничка заключается в ее богатом природном составе, в который входят витамины группы А, В, С, РР, микро- и макроэлементы – йод, медь, кобальт, ванадий, молибден, цинк. Фруктовая мякоть полезна за счет повышенного содержания фруктозы, сахарозы, дубильных веществ, пектинов и растительной клетчатки.
Польза плодов груши для детей:
насыщает организм полезными витаминно-минеральными веществами, борется с авитаминозом;
очищает пищеварительную систему от шлаков и токсических веществ;
укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление организма после тяжелых физических или умственных нагрузок;
положительно влияет на нервную систему, устраняет нервное перенапряжение, дарит бодрость и хорошее настроение.
Грушу для младенца нужно давать очень осторожно, так как этот фрукт не только улучшает пищеварение, но и оказывает вяжущее, закрепляющее воздействие на стул. Именно поэтому употребление грушевого пюре рекомендовано при склонности к частым диареям.
Возможный вред и противопоказания
Решая, с какого возраста можно начинать давать ребенку грушу обязательно нужно учитывать противопоказания к употреблению этого фрукта и вред, который он может нанести.
Основные противопоказания:
колит;
гастрит;
язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
кишечный дисбактериоз;
склонность к регулярным запорам.
Переспевшие плоды могут оказывать слабительное действие на пищеварение ребенка, поэтому такие фрукты нужно давать очень осторожно.
Аллергия на желтые груши у ребенка встречается крайне редко, благодаря чему этот фрукт относится к группе гипоаллергенных продуктов. Но все же нельзя исключать вероятность реакции непереносимости.
Аллергия сопровождается краснотой, отечность и высыпаниями на коже, повышением температуры тела, желудочными коликами и расстройством стула. В таких случаях малыша обязательно нужно показать педиатру и на время исключить грушевый прикорм из рациона крохи.
Со скольки месяцев можно начинать давать ребенку грушу
Груша вводится в первый прикорм малыша только тогда, когда он уже «познакомится» с яблоками, так как они значительно легче переносятся пищеварительной системы. Блюдо с грушей разрешено для ребенка на грудном вскармливании после достижения 7-8 месяцев, для малышей-искусственников немного раньше, примерно в 5-6 месяцев.
для первого прикорма младенцу дается пюре из фрукта;
первая порция нового продукта должна быть минимальной – не больше ½ чайной ложки;
в пюре для детского прикорма не нужно добавлять сахар или другие компоненты;
«знакомство» с фруктом лучше всего проводить в утреннее время суток – это дает возможность маме проследить за реакцией детского организма на новый продукт;
при хорошей переносимости порцию грушевого пюре для годовалого ребенка можно увеличить до 50 г;
фрукт не следует давать ребенку чаще 1-2 раз в неделю;
для детей старше 1 года плод при приготовлении пюре можно комбинировать с другими фруктами – яблоками, сливами, персиками, абрикосами, бананами;
для детей 2-3-летнего возраста максимально допустимая суточная норма составляет 80-100 г.
Прикорм фрукты. Какие, когда и как давать? Наш опыт.
Детям дошкольного возраста разрешается употреблять по 1 спелому плоду 3-5 раз на протяжении недели. Употребление сырых груш разрешается только после 1 года. Плоды обязательно очищают от кожицы и сердцевинок, после нарезают небольшими кусочками и дают ребенку.
В каком виде давать грушу малышу
Груша полезна в любом виде. Сочный фрукт можно давать малышу в виде сока или пюре, приготовленного из отварных или запеченных плодов. С 11-12 месяцев крохе можно давать кусочки запеченного или отварного фрукта.
Для приготовления грушевого пюре можно использовать как отварные, так и запеченные плоды. Фрукты тщательно промойте, очистите от кожуры и сердцевинок, после чего отправьте на 13-15 минут в духовку.
Мякоть запеченных фруктов немного остудите и измельчите при помощи блендера или же протрите через ситечко. Аналогичным образом готовится пюре из предварительно отваренных плодов без кожуры в небольшом количестве воды.
500 г фруктов очистите от кожуры, порежьте небольшими ломтиками и смешайте с 2-3 столовыми ложками сахарного песка. Пересыпьте фруктовые ломтики в кастрюлю, залейте 6-7 стаканами воды и поместите на медленный огонь. Доведите компот до кипения, затем протомите 15-20 минут под крышкой и дайте ему настояться не менее 45-55 минут.
Груша – это вкусный и ароматный фрукт, полезный для человека любого возраста. Сочные плоды укрепляют иммунитет, улучшают работу пищеварительной системы, помогают бороться с расстройством стула. Именно поэтому груши разрешается вводить в детский рацион уже на первом году жизни малыша.