Сметана – это кисломолочный продукт, который не является обязательным для детского рациона. Но его очень любят взрослые, добавляя в борщ или пироги, подавая с варениками, блинчиками и другими блюдами. Именно поэтому при появлении в семье крохи у родителей часто возникает вопрос – с какого возраста можно начинать давать сметану ребенку и как ее лучше вводить в детское меню.
Ею называются сквашенные сливки, в составе которых множество полезных веществ – кисломолочные бактерии, белки, жирные кислоты.
Полезные свойства сметаны для детского организма:
белки, содержащиеся в сметане, полностью усваиваются детским организмом, преобразовываясь в ценные аминокислоты;
углеводы, а также жирные кислоты насыщают энергией и восстанавливают силы;
о пользе сметаны свидетельствует большое количество минеральных элементов в составе – это натрий, кальций, медь, цинк, селен, железо, сера, фосфор;
лактоза в составе продукта незаменима для нормальной работы ЖКТ.
Употребление сметаны останавливает бродильные и гнилостные процессы внутри кишечника, нормализует микрофлору и приводя в порядок стул.
Вред сметаны
Сметану нужно вводить в организм ребенка очень осторожно, так как он может нанести вред, который чаще всего выражается в аллергической непереносимости. Аллергия на сметану у маленького ребенка развивается по причине молочной лактозы, которая содержится в продукте.
Детям до 12 месяцев не дается сметана с высокой жирностью. Она содержит большое количество жиров, которые оказывают нагрузку на пищеварительную систему, вызывая нарушения в ее работе. Как результат – диарея, колики, боли в животе и вздутие.
Особенно вредно питание сквашенными сливками в большом количестве. Избыток сметаны в рационе приводит к нарушению обмена веществ, проблемам с печенью, желчным пузырем, эндокринной и сердечно-сосудистой системой. В результате нарушения метаболизма маленькие любители могут страдать от ожирения.
Родители должны предельно внимательно подойти к выбору молочного продукта для детского питания. Низкокачественная или просроченная вызывает приступы рвоты, тошноты, расстройство стула и другие признаки отравления. В таких случаях нужно сразу же обращаться за медицинской помощью.
Со скольки месяцев можно начинать давать сметану ребенку
Решая, когда можно начинать давать сметану ребенку нужно учитывать высокий риск аллергической реакции и проблем с пищеварением. Педиатры не рекомендуют угощать малышей этим кисломолочным продуктом до достижения 2-летнего возраста.
Можно ли детям кушать сметану при склонности к частой пищевой непереносимости – врачи советуют родителям не торопиться с новым прикормом и давать ребенку сметану только тогда, когда он достигнет 4-5 лет. До этого возраста малыши могут кушать специальные детские йогурты с низким процентом жирности.
Когда можно давать сыр и сметану ребенку первого года жизни?
До 3 лет малышу можно давать только сметану с 10% жирности, от 3 до 4 лет до 15%.
Кисломолочный продукт с высоким процентом жирности 15-25% можно давать детям только после 4 лет и очень редко.
Разрешается добавлять в детский рацион не больше 2-3 раз в неделю.
Правила введения сметаны в детское меню ничем не отличаются от «знакомства» с другими новыми прикормами. Кисломолочный продукт дается в минимальной порции – не более ½ чайной ложки.
При хорошей переносимости и отсутствии аллергии порцию можно увеличить до целой чайной ложечки. Превышать ее не следует, так как это хоть и полезный продукт, но чрезвычайно высококалорийный.
Как самостоятельно приготовить сметану
Многие мамы предпочитают не покупать кисломолочные продукты в супермаркетах, а готовить их самостоятельно. Это гарантирует, что малыш будет кушать только натуральный, вкусный и полезный продукт без каких-либо синтетических добавок.
Для самостоятельного приготовления сметаны потребуется специальная закваска и обезжиренные детские сливки. Самый простой способ готовки – перемешайте эти ингредиенты при комнатной температуре, после чего оставьте для скисания сливочной массы.
Затем поместите домашний кисломолочный продукт в прохладное место на 24-48 часов. Для ускорения процесса сквашивания можно воспользоваться йогуртницей.
На что обратить внимание при выборе сметаны в магазине
К выбору сметаны для детского рациона нужно подойти очень строго, ведь низкокачественный продукт может стать причиной кишечной инфекции и серьезного отравления. При выборе нужно учитывать несколько важных моментов:
Ни в коем случае не покупайте домашнюю сметану на рынке – она отличается высоким процентом жирности и чаще всего хранится без соблюдения необходимых санитарных норм.
Тщательно изучите этикетку с составом продукта – в нем не должно быть никаких ароматизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов вкуса и других синтетических добавок.
Обратите внимания на срок хранения кисломолочного продукта – натуральная может храниться не более 6-7 суток. Если на этикетке указан значительно больший срок – это признак консервантов в составе.
Учитывайте показатель жирности сметаны и выбирайте продукт согласно возрастным ограничениям и рекомендациям педиатров.
Осмотрите консистенцию открытой сметаны – она должна быть кремообразной, однообразная, без уплотнений, комочков и пятен. На ее поверхности не должна отделяться жидкость. Такой продукт детям давать запрещено.
После вскрытия упаковки обязательно ее пересыпьте стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой и храните в холодильнике.
Сметана – это вкусный и сытный продукт, имеющий ценные пробиотические свойства. При правильном и умеренном употреблении он принесет пользу для детского здоровья, улучшит пищеварения и зарядит энергией. Злоупотребление продуктом может нанести серьезный вред, поэтому нужно строго контролировать количество сметаны в рационе малыша.