Время чтения: 4 минут

С какого возраста можно майонез детям

в тарелке

Майонез – это один из самых популярных соусов, входящих в состав различных салатов, закусок, мясных блюд. Но кроме приятного вкуса

промышленный соус известен и не совсем полезным составом, в котором огромное количество жиров, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок.

Употребление такого вредного продукта оказывает нагрузку на органы пищеварительной системы. Именно поэтому перед многими родителями, приучающими ребенка к общему столу, возникает вопрос – с какого возраста можно давать майонез ребенку и как лучше вводить этот продукт в детский рацион.

Вред майонеза для детей

Отвечая на вопрос, можно ли употреблять майонез детям в один или два года, нужно обратить внимание на компоненты в составе этого продукта и их вредные свойства.

  1. Соус, приготовленный промышленным способом, содержит не менее 55-65% жиров – это повышенная концентрация негативно сказывается на пищеварительной системе человека любого возраста.
  2. В состав входит большое количество уксуса и горчицы, которые могут стать причиной тошноты или несварения желудка.
  3. Производители добавляют в соусы стабилизаторы, усилители вкуса, загустители и другие добавки, вызывающие сильную аллергию у ребенка 12-24 месяцев.
  4. Употребление жирных соусов может спровоцировать расстройство стула, вызвать ухудшение аппетита и стать причиной различных заболеваний пищеварительных органов.
  5. Заправка быстро вызывает привыкание и малыш отказывается от натуральных продуктов, без добавления соуса.

Что будет, если есть майонез каждый день?
Со скольких месяцев можно приучать грудничка к данному продукту – педиатры уверены, что чем позже, тем лучше. Употребление соуса с ранних месяцев приводит к быстрому нарушению в работе печени и почек, кишечника, а огромное количество жиров становится причиной лишнего веса. Ребенку в 1 год, тем более на грудном вскармливании, этот продукт категорически противопоказан.

С какого возраста можно майонез детям

Можно ли детям майонез и с какого возраста его лучше давать малышам – врачи советуют родителям вводить этот продукт в детское меню как можно позже. Майонез детям на первом году жизни запрещается.

Ребенок может кушать блюда с добавлением промышленного соуса только тогда, когда ему исполнится не менее 10-12 лет. Домашним можно угощать малыша после достижения 5-6 лет.

Основные правила употребления домашнего майонеза:

  • кормить соусом редко и в минимальных количествах – не чаще 1 раза в 3-4 недели;
  • при первой «дегустации» даем не более ½ чайной ложки —  наблюдаем, далее можно увеличивать дозу, но не более полутора чайной ложки вплоть до 7 лет
  • заправку можно давать только в первой половине дня, так как этот продукт требует длительного переваривания;
  • для детей его лучше всего сочетать со свежими или тушеными овощами, рагу или легкими запеканками;
  • нельзя подавать заправку с жирными продуктами – колбасой, мясом, жареным картофелем.
Free picture (Mayonnaise) from https://torange.biz/mayonnaise-9120
Не стоит «знакомить» ребенка с соусом, на котором имеется пометка «Диетический», «Легкий», «Эко», «Яичный», «Сырный», «Оливковый». Этот продукт имеет тот же состав, а различные вкусы достигаются благодаря большому количеству добавленного ароматизатора и эмульгатора.

Домашний вариант

Наиболее безопасен для детского здоровья домашний майонез, приготовленный собственноручно. В его состав входят только натуральные продукты без синтетических добавок, поэтому он менее вреден и может входить в детское меню уже тогда, когда ребенку исполнится 5-6 лет.

В состав домашнего варианта для самых маленьких не входят острые специи и компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию – горчица, уксус, куриные яйца. Соль заменяют лимонным соком. Для приготовления лучше всего использовать продукты, с которыми малыш уже знаком.

Домашний Майонез за 2 МИНУТЫ, Забудьте о Магазинном НАВСЕГДА!!!
  • жидкие сливки или молоко – 70-80 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло – 100-120 мл;
  • лимонный сок – ¼ ч. л;
  • рубленый укроп – щепотка.

Сливки или молоко перелейте в небольшой сотейник, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После этого жидкость должна остыть до комнатной температуры (около 30°). Влейте в нее растительное масло, тщательно перемешайте и поместите на полку холодильника на 25 минут.

Добавьте в состав лимонный фреш и взбейте массу несколько минут миксером. Когда майонез для детей приобретет однородную, сливочную консистенцию, добавьте в него измельченный свежий укроп.

Домашний майонез с желтками

ВКУСНЫЙ МАЙОНЕЗ. Домашний майонез. Майонез из желтков.
  • яичный желток – 2 шт;
  • картофельный крахмал (или кукурузный) – 20 г;
  • лимон – ½ шт;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный сироп – 5 мл;
  • соль.

Яичные желтки разбейте в глубокую миску, посолите и влейте растительное масло тонкой струйкой, постоянно помешивая соус. Массу хорошо взбейте и оставьте для того, чтобы она загустела. После этого добавьте лимонный сок.

Отдельно приготовьте соус из крахмала. 50 мл воды доведите до кипения, оставшейся водой залейте крахмал. Затем соедините обе жидкости, поставьте на слабый огонь и еще раз доведите до кипения.

Добавьте сахарный сироп и дайте массе остыть до комнатной температуры. Крахмальную жидкость добавьте в домашний майонез и тщательно перемешайте.

Читайте по теме C какого возраста можно давать пельмени ребенку и рецепт домашних пельменей для детей

Майонез – это соус с большим содержанием жиров и синтетических добавок. Этот продукт должен отсутствовать в детском меню, так как он может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Единственное исключение делается для домашнего майонеза, приготовленного по особому рецепту – его разрешается давать малышу в незначительных количествах после 5-6 лет.

 Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0