“Воздушная кукуруза” – это любимая закуска для многих людей вне зависимости от возраста, без которого не обходится ни один киносеанс ни в кинотеатре, ни в домашней обстановке. Этот хрустящий продукт может готовиться с различными вкусами – сладкими или солеными. Перед тем, как предложить малышу стаканчик с ароматной кукурузой родители должны знать, вреден ли попкорн для детей и с какого возраста его можно давать ребенку.
Польза попкорна для детей заключается в том, что он готовится из кукурузных зерен специальных разновидностей, содержащие влагу и крахмалистые вещества в большом количестве. Его готовят следующим образом – зернышки хорошо нагревают, после чего они лопаются и выворачиваются наизнанку.
Этот продукт содержит витамины В, микро- и макроэлементы, полифенолы и органическую клетчатку. Поэтому употребление такого лакомства полезно для здоровья.
Чем вреден попкорн для маленьких детей:
Повышенная дозировка растительной клетчатки в составе кукурузных зернышек часто провоцирует проблемы со стулом и пищеварением у малыша.
Кукурузные зернышки с добавлением больших порций соли вызывают нарушение гидробаланса в организме и становится причиной отеков.
Сладкий продукт оказывает повышенную нагрузку на клетки печени, почек и желудочно-кишечного тракта, провоцирует нарушения обмена веществ и быстрое увеличение массы тела.
Низкокачественное пальмовое масло, используемое для приготовления попкорна, при нагревании выделяет канцерогены – установлено, что эти вещества ускоряют развитие раковых клеток.
Синтетические красители и ароматизаторы становятся причиной сильных аллергических реакций и даже тяжелых интоксикаций организма.
Попкорн вреден способом приготовления и своими вкусовыми добавками. В промышленных условиях продукт готовится с использованием низкокачественного пальмового масла с добавлением огромного количества соли и сахара. Это очень опасно для человека любого возраста.
С какого возраста ребенку можно есть попкорн
Решая, со скольки лет попкорн можно дать детям нужно учитывать, что производители добавляют в него огромное количество консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов вкуса и других синтетических добавок, которые не принесут пользы организму как взрослого человека, так и крохи.
Когда можно начинать давать попкорн ребенку – педиатры рекомендуют родителям делать это как минимум после 9-10 лет.
Оптимальным вариантом для первого раза станет натуральное лакомство домашнего приготовления.
Магазинный попкорн детям лучше всего кушать только после 10-12 лет.
Если малыш часто ест воздушные кукурузные зернышки, это может привести к таким опасным последствиям, как развитие ожирения, гастрита, язвы желудка или аллергических реакций. Особенно вредно употребление продукта в сочетании со сладкими газированными напитками.
В состав кукурузных зернышек входит большое количество грубой органической клетчатки, которая сохраняется и после термической обработки. Употребление этого вещества у детей младше 10 лет может спровоцировать нарушения пищеварения и расстройство стула.
Это должно быть лакомство с минимальным количеством вкусовых добавок. Но такой продукт чрезвычайно сложно найти в продаже, поэтому многие мамы предпочитают готовить попкорн самостоятельно, в домашних условиях.
Можно ли детям домашний попкорн
Польза домашнего попкорна очевидна. Это лакомство готовится из натуральных кукурузных зерен, которые можно купить в любом супермаркете. Лакомство можно приготовить в микроволновой печи или на сковороде с добавлением минимального количества растительного масла, соли и специй.
Попкорн, приготовленный на сковородке, более полезный.
Для приготовления домашнего лакомства понадобится пакет кукурузных зернышек и кастрюля или сковородка с высокими стенками. Способ готовки:
на дно сковородки или кастрюли небольшое количество растительного масла, лучше всего оливкового;
слегка подогрейте масло на небольшом огне, не доводя до кипения;
засыпьте в емкость пакет кукурузных зернышек и прикройте стеклянной крышкой;
протомите зернышки на медленном огне до тех пор, пока они не начнут лопаться;
сразу же снимите емкость с огня.
Домашнее угощение должно настояться под крышкой еще 15-30 минут, пока все зернышки полностью не раскроются. Для улучшения вкуса лакомство можно приправить небольшим количеством сахарной пудры, соли, ароматных специй, посыпать корицей или рубленой зеленью.
Маленькие гурманы обязательно оценят приготовленный вариант, посыпанный тертым сыром, политый карамельным, фруктовым или шоколадным сиропом. Но деткам нельзя увлекаться такими сладостями, так как они содержат не менее 400-500 калорий в 100 г. Поэтому сладкую воздушную кукурузу можно предлагать детям не чаще 1-2 раз в месяц.
Попкорн – это вкусное и ароматное лакомство, горячо любимое многими взрослыми и детьми. Это продукт, вокруг которого ведутся споры. С какого возраста попкорн можно начинать давать ребенку – врачи не рекомендуют давать это лакомство детям, не достигшим 12-летнего возраста. Ароматная закуска, приготовленная самостоятельно с минимальным количеством растительного масла, соли и специй, разрешена детям с 8-10 лет.