Грибы – это ценный натуральный продукт, незаменимый источник растительных белков, витаминно-минеральных элементов, аминокислот и других полезных веществ. Также грибы имеют отличные вкусовые качества, поэтому широко используются для приготовления сытных и ароматных первых и вторых блюд, салатов и закусок. Вопрос о том, с какого возраста можно давать грибы детям становится особенно актуальным для мам, желающих разнообразить прикорм малыша вкусными и полезными продуктами. Но педиатры не советуют торопиться со знакомством ребенка с дарами леса, так как это тяжелый продукт, который может вызвать нарушения в работе детской пищеварительной системы.
Грибы, выращенные в экологически чистой местности, сочетают в себе высокую пищевую ценность и богатый природный состав.
Польза грибов для детского организма:
содержат большое количество растительных белков и незаменимых аминокислот, которые по ценности не уступают мясу;
в состав грибов входят витамины А, В, D, Е, цинк, железо, селен;
содержат бета-глюкан – это природное вещество оказывает противоопухолевое действие и предотвращает развитие раковых заболеваний;
отличаются небольшой калорийностью и не приводят к появлению лишнего веса;
содержат высокую концентрацию железа, нормализующего кровообращение и предотвращающего развитие железодефицитной анемии;
оказывают иммуномодулирующее действие, повышая устойчивость детского организма к вирусам и инфекциям;
имеют антиоксидантное действие, уменьшая негативное влияние свободных радикалов на организм;
оказывают гепатопротекторное действие – употребление грибов улучшает состояние печени, стимулирует естественное восстановление гепатоцитов и защищает клетки от повреждений агрессивными свободными радикалами.
Польза грибного прикорма проявляется только в том случае, если мама точно знает, когда можно начинать давать блюда из грибов ребенку и каким из них лучше отдать предпочтение.
Почему грибы нельзя давать детям
Основная причина, почему детям нельзя давать грибные блюда кроется в содержании хитина. Это вещество плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте взрослого человека. Хитин очень вреден для пищеварительной системы ребенка, которая окончательно формируется только к 7-8 годам. Он ухудшает усвоение других питательных веществ и может привести к серьезной интоксикации.
Не менее важная особенность грибов – способность впитывать в себя все вредные вещества, содержащиеся в окружающей среде. Поэтому грибочки, собранные поблизости автомобильных трасс, промышленных предприятий и в других местах с загрязненной экологической обстановкой не принесут никакой пользы детскому организму.
Во многих лесных грибах в результате анализа была обнаружена повышенная концентрация тяжелых металлов, радионуклидов и пестицидов. Ртуть, кадмий, свинец – грибное тело впитывает эти вещества, как губка. Употребление таких продуктов вызывает острое или хроническое отравление грибами, требующее неотложной медицинской помощи. Такое состояние сопровождается болезненными спазмами в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, бледностью и учащенным дыханием.
Грибы имеют несколько противопоказаний, при которых их употребление строго запрещено:
вздутие живота;
тошнота и рвота;
болезни почек;
гастрит;
колит;
язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
При этих заболеваниях от любых грибных блюд нужно отказаться вне зависимости от возраста ребенка.
С какого возраста можно есть грибы и какие можно есть
Педиатры советуют родителям не торопиться кормить малыша до года грибными прикормами. В первый раз ребенку разрешается попробовать грибное блюдо только после достижения 3 лет, некоторые специалисты настаивают на 5-летней отметке. В первый раз ребенку даются только «окультуренные» шампиньоны. Введение в меню лесных грибов желательно отложить до 8-10-летнего возраста.
Основные правила «знакомства» с грибами:
Родителям нужно учитывать не только возраст крохи, но и то, какие грибы можно употреблять детям. Категорически запрещено угощать детей маринованными, солеными и жареными на масле грибочками. Их желательно вводить в детский рацион как можно позже – после 7-10 лет.
Знакомство с грибными блюдами начинайте постепенно, с минимальных порций, внимательно наблюдая за реакцией детского организма на новый продукт.
Для первого раза вполне достаточно, если вы дадите малышу ½ чайной ложки пюре из шампиньонов. При хорошей переносимости грибы можно предлагать крохе раз в неделю, через некоторое время можно начинать добавлять несколько ломтиков шампиньона в суп, кашу или другое блюдо.
Педиатры советую начинать знакомство с грибами с легких бульонов и супов-пюре. Когда кроха привыкнет к этим блюдам в рацион можно добавить соусы на основе грибов, тушеный картофель с грибной добавкой. В детском меню должны присутствовать только вареные, тушеные или запеченные грибы.
Детям разрешается давать только «цивилизованные» грибы – шампиньоны и вешенки, выращенные человеком. Они не содержат вредных веществ, так как выращиваются в специальных помещениях. Такие виды грибов имеют мягкий и нежный вкус, который нравится детям.
Для приготовления детских блюд лучше всего использовать грибные шляпки, отложив ножки в сторону. Именно в шляпках содержится максимальное количество полезных веществ.
Если у ребенка выявлены какие-либо проблемы со здоровьем или заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление грибных блюд допускается только после 10-13 лет и под строгим врачебным контролем.
Дети любого возраста не должны употреблять грибные блюда чаще 1 раза в неделю и только в умеренном количестве.
Категорически запрещено угощать детей лесными грибами, собранными собственноручно. Если же вы опытный грибник, который может с легкостью отличить съедобный гриб от его ядовитого двойника, выбирайте только лесные поляны подальше от автомобильных трасс, расположенные в экологически чистой местности.
Грибы – ценный, вкусный и питательный продукт с богатым природным составом. Он насыщает организм человека полезными растительными белками, аминокислотами и другими важными элементами, укрепляет иммунитет и оказывает антиоксидантное действие. При введении грибных блюд в рацион ребенка обязательно нужно учитывать возрастные ограничения для того, чтобы лесные дары принесли только пользу детскому здоровью.