Когда можно давать курагу ребенку, как давать при запоре и аллергии
Курага – это плоды сушеных абрикосов без косточек, любимые многими взрослыми и детьми. Сухофрукты могут стать вкусной и полезной альтернативой магазинным сладостям и высококалорийным кондитерским изделиям. Они насыщены витаминами, минеральными веществами и другими элементами, полезными для организма малыша. Именно поэтому мамы часто интересуются, с какого возраста курагу можно начинать давать ребенку и какую пользу она несет для детей.
Высушенные плоды абрикосов содержат огромное количество витаминно-минеральных элементов, которые укрепляют детский организм.
Пищевая ценность сушеного абрикоса:
витамины группы А, В, С, РР;
микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор;
аминокислоты – лизины, триптофаны, треонины;
пищевые волокна;
полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
фруктоза, сахароза.
Благодаря особенностям приготовления курага значительно полезнее, чем свежие абрикосы. В процессе высушивания плоды теряют большое количество воды, сохраняя все витамины, минералы и другие полезные компоненты. Курага полезна при запоре у детей, так как она усваивается значительно легче, чем свежие абрикосы.
Биологически активные вещества в составе сухофрукта обеспечиваю его полезные свойства и благоприятное воздействие на организм ребенка. Но перед тем как вводить сушеные фрукты в детский прикорм обязательно нужно учитывать, со скольки месяцев и в каком виде можно давать курагу ребенку. Только в таком случае сухофрукт может принести пользу для здоровья малыша.
Польза и вред сушеных абрикосов
Курага очень полезна для детей до года, так как она улучшает работу многих внутренних органов – желудочно-кишечного тракта, почек, щитовидной железы.
Сухофрукты полезнее засахаренных фруктов? - Доктор Комаровский
Повышает уровень гемоглобина в крови, помогая бороться с анемией.
Ускоряет выведение шлаков, токсических соединений, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, помогая при запоре.
Укрепляет зрение, повышает его остроту и предотвращает развитие многих офтальмологических заболеваний.
Оказывает мягкое мочегонное действие, эффективно борется с отеками и предотвращает их появление.
Нормализует артериальное давление.
Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Понижает температуру тела при простудных заболеваниях, ускоряет выздоровление.
Высушенные абрикосы могут стать отличным источником энергии для детского организма и эффективной профилактикой авитаминоза.
Прикорм с курагой оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям.
Решая, когда прикорм с курагой можно давать ребенку нужно учитывать, что добавление блюд с сухофруктами может спровоцировать аллергию у малыша. Поэтому при их введении в детский рацион обязательно нужно соблюдать возрастные рекомендации.
В некоторых ситуациях у ребенка развивается аллергия на курагу. Она сопровождается такими симптомами, как расстройство стула, болезненные колики в животе, высыпания и покраснения на коже. В таких случаях введение сухофруктов в детское меню необходимо отложить на 2-3 недели и обратиться к педиатру.
В состав кураги входит повышенная доза растительных волокон. При употреблении сушеных плодов в небольшом количестве они восстанавливают благоприятную микрофлору кишечника, стимулируют пищеварение и нормализуют стул. Чрезмерная порция абрикоса может оказать противоположное действие – вызвать повышенное газообразование, колики в животе, диарею.
Можно ли блюда с курагой давать детям
Отвечая на вопрос родителей, как и когда давать детям курагу педиатры рекомендуют делать это не раньше 10-11-месячного возраста.
Основные правила введения прикорма с сушеными абрикосами:
Сухофрукт вводится в детское меню в виде компота, отвара или пюре, которые готовятся без добавлением сахара.
Для первого «знакомства» малышу дается минимальная порция – не больше ½ чайной ложки.
После первой пробы мама должна внимательно наблюдать за самочувствием малыша. При хорошей переносимости и отсутствии аллергии порцию кураги можно постепенно увеличивать.
Когда ребенок привыкнет к пюре и компоту, ему дается каша с добавлением измельченной кураги. После 1 года, когда кроха уже научится хорошо жевать, ему можно предложить целый сушеный абрикос – по 1-2 штуки. К 2-3 годам порцию разрешается увеличить до 4-5 сухофруктов.
Детям в возрасте старше 2 лет можно готовить творожные или рисовые запеканки, рулеты, пироги и другие кондитерские изделия с сухофруктами.
Рецепты с курагой для детей
Она используется для приготовления множества вкусных, сытных и полезных блюд, которые не только отлично разнообразят детское меню, но и укрепят здоровье малыша.
Компот
Рецепт приготовления компота из кураги для ребенка подходит для малышей старше 10 месяцев. Для напитка можно использовать только сушеные абрикосы или же сочетать их с изюмом, черносливом, инжиром или другими сухофруктами.
Для этого тщательно ополосните сухофрукты, после чего залейте крутым кипятком и оставьте для настаивания на 8-9 часов. Размягченные сушеные абрикосы пересыпьте в кастрюлю и залейте жидкостью, в которой они настаивались.
Доведите до кипения на небольшом огне, затем протомите под крышкой 2-3 минуты. Готовый напиток оставьте для настаивания на час, после чего его можно давать ребенку.
Пюре
Готовим детям (рецепт): фруктовое пюре с курагой (прикорм для детей от 6 месяцев)
Детское пюре отлично подходит для первого прикорма. Для его приготовления залейте несколько сухофруктов кипящей водой и оставьте для размягчения на 4-5 часов.
После этого поместите емкость с высушенными плодами на маленький огонь и проварите 10-15 минут. Полученную массу измельчите блендером. Пюре из кураги можно давать малышу в качестве самостоятельного блюда или добавлять в рисовую или овсяную кашу.
Курага – это ароматный сухофрукт с нежным и приятным вкусом и множеством полезных свойств. Регулярное употребление сушеных абрикосов насыщает организм малыша витаминно-минеральными элементами, необходимыми для полноценного роста и развития. При их введении в рацион нужно учитывать возрастные ограничения и риск аллергии.