Можно ли детям ячневую кашу: когда можно давать ребенку
Ячневая каша – это вкусное, сытное и питательное блюдо. Эту крупу получают во время дробления ячменных зерен, благодаря чему продукт сохраняет максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также прочих активных веществ, полезных для организма человека любого возраста. Но прежде чем добавить крупяные блюда в детский прикорм мамы должны точно знать, с какого возраста ячневую кашу можно начинать давать детям и как ее правильно приготовить малышу.
Основная польза ячневой каши для детей заключается в том, что в процессе приготовления ячменные зернышки не проходят предварительное шлифование и обработку, благодаря чему в данной крупе сохраняются практически все витаминно-минеральные вещества. Ячка богата клетчаткой, поэтому ее можно давать ребенку, страдающими нарушениями пищеварительной системы и частыми запорами.
Полезные свойства зернового продукта:
витамины группы А, В, Е, D – повышают иммунитет, улучшают функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;
микро- и макроэлементы – улучшают сон, помогают бороться с анемией и нарушениями пищеварения;
Употребление зернового продукта полезно для активных и подвижных детей. Она отлично насыщает, обеспечивая длительное чувство сытости.
Отвечая на вопрос, когда ячневую кашу можно начинать давать ребенку педиатры подчеркивают, что эта крупа может быть и вредна для детского организма. Основной вред ячки заключается в содержании глютена, который часто становится причиной аллергических реакций и расстройства стула.
Решая, можно ли детям употреблять ячневую кашу нужно учитывать, что этот продукт запрещен в детском рационе при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также диарее.
С какого возраста можно вводить в детский прикорм ячневую кашу
Детям в возрасте до года ячневая каша вводится только после гречневой, манной и рисовой круп, так как она имеет более «тяжелый» состав с множеством активных компонентов.
Прикармливать малыша полезным блюдом рекомендуется только в 1 год. Употребление каши до 12 месяцев может спровоцировать вздутие живота, желудочные колики, различные аллергические реакции. Если малыш склонен к частым аллергиям, «знакомство» лучше отложить до 2 лет.
Особенности введения зернового продукта в детский рацион:
Для первого раза ребенку дают минимальную порцию – не больше половины чайной ложки.
Если малыш хорошо переносит новое блюдо, количество употребляемой кашки можно постепенно увеличивать до 80-120 г.
Для «знакомства» ребенку дается блюдо на воде, без добавления сахара и соли, с жидковатой консистенцией.
В 2 года малышу дается блюдо на молоке с добавлением небольшого ломтика сливочного масла.
После 3 лет в детском рационе могут добавляться крупяные блюда с добавлениями различных фруктов, ягод и овощей.
Ячневую кашу можно давать крохе не чаще 2 раз в неделю.
После двухлетнего возраста крохе можно сварить ячневую кашку с различными добавками – кусочками яблок, груш, бананов, ягодами клубники, малины или ежевики. Не менее вкусной и питательной будет ячка с курицей, индейкой или мясом кролика.
Как правильно сварить для ребенка ячневую кашу
Для детского рациона используются различные рецепты приготовления ячневой каши – как на воде, так и на молоке.
ЯЧНЕВАЯ КАША! Мой вкусный рецепт на воде и молоке. Как варить ячку Супер ответ
Перед тем, как варить кашу, необходимо тщательно промыть крупу под проточной водой, после чего 100 г ячки залить 350 мл чистой воды и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, после чего крупа варится еще 15-20 минут. Когда каша будет готова, ее нужно прикрыть крышкой и оставить для настаивания на 15 минут.
На молоке
Ячневую кашу на молоке рекомендуется варить детям старше 2 лет. Для ее приготовления понадобится 150 г крупы, 200 мл молока и 250 мл прохладной воды.
Зернышки нужно тщательно промыть под проточной водой, поставить на слабый огонь и проварить 10-13 минут, пока крупа не начнет загустевать. После этого долить молоко и протомить под крышкой до размягчения.
В готовое лакомство можно добавить ломтик сливочного масла и соль, а для детей старше 3 лет – ядрышки орехов, изюм, курагу.
С тыквой
ячка – 200 г;
тыквенная мякоть – 300-400 г;
оливковое масло – 2 ст. л;
укроп.
Тыквенную мякоть необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить кожицу, семечки и нарезать небольшими кусочками. Переложить тыквенную мякоть в жаропрочную форму для запекания и взбрызнуть оливковым маслом. Отправить на 12-13 минут в духовку, разогретую до 180°.
В отдельной кастрюле сварить ячневую кашку на воде. Подавать блюдо, выложив сверху запеченную тыквенную мякоть и посыпав рубленым укропом или петрушкой. При желании тыкву можно заменить другими овощами – морковкой, помидорами, сладким болгарским перцем, цветной капустой или брокколи.
Ячневая каша для детей – это бесценный источник витаминов, минералов и других полезных веществ. Она улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет, восстанавливает силы и насыщает энергией. При правильном и своевременном введении в меню ячневая каша поможет укрепить здоровье ребенка, а различные рецепты разнообразят рацион малыша вкусными, сытными и питательными блюдами.