Время чтения: 6 минут

Как сварить рисовую кашу на молоке и воде для ребенкасыпиться

Рисовая каша – это вкусное блюдо, которое одним из первых вводится в рацион грудничка. Многие педиатры считают молочную рисовую кашу оптимальным соотношением витаминов, минеральных веществ и углеводов. Рис чрезвычайно быстро усваивается, насыщает организм энергией и улучшает настроение. Благодаря мягкому и нежному вкусу рисовая каша для грудничка может быть хорошим вариантом первых прикормов. А поэтому мама малыша должна знать, со скольки месяцев ребенку можно давать рисовую кашу, а также как ее нужно приготовить.

Состав и польза рисовой каши для детей

Рисовая каша в первом прикорме очень полезна, так как рисовую крупу относят к безглютеновым продуктам. Благодаря этому ее рекомендуется готовить малышу с частыми пищевыми аллергиями.

Польза рисовой каши для ребенка различного возраста:

  1. Рис содержит витаминные элементы В, С, Е, РР, которые стимулируют функционирование нервных клеток, укрепляют волосы и ногтевые пластины, повышают иммунную защиту.
  2. Сложные углеводы – жизненно необходимы для укрепления и восполнения энергетических затрат организма.
  3. Фосфор, йод, сера, селен и другие минеральные вещества – обеспечивают активное интеллектуальное и физическое развитие годовалого ребенка.
  4. В состав рисовой муки входит 8 незаменимых аминокислот, ускоряющих обменные процессы и регенерацию клеток.
  5. Олигосахарид – улучшает функционирование пищеварительной системы, стимулирует кишечную перистальтику и решает проблему частых запоров.
  6. Лецитин – стимулирует мозговую деятельность, укрепляет память и восприимчивость к учебе.
  7. Энергетическая ценность каши на воде составляет 77 ккал, на молоке – 98 ккал.
Рисовое блюдо можно давать младенцам при недостаточной прибавке массы тела, капризности, беспокойстве, нарушениях сна. Это вкусное и питательное угощение полезно добавлять в детский рацион при кожных высыпаниях, покраснениях, дерматите и опрелостях.

в тарелке

Эта крупа рекомендована также беременной и кормящей женщине, страдающей от частого вздутия живота и расстройства стула. Она мягко обволакивает слизистую желудка, а благодаря легкой усвояемости не оказывает нагрузку на пищеварительные органы.

Когда дается рис для первого прикорма

Отвечая, когда в рацион новорожденного можно добавить рисовую кашу, педиатры советуют делать спустя несколько недель после того, как ему дали гречку.

Основные правила введения рисового блюда в детское меню:

  1. Детская рисовая кашка дается крохе-искусственнику в возрасте 7 месяцев, для грудных детей на естественном вскармливании угощение рекомендуется приготовить в 9 месяцев.
  2. Для «дегустации» прикорм необходимо сварить на воде. Молочную кашку разрешается сделать примерно в 1 год, ведь она достаточно тяжело усваивается пищеварительной системой.
  3. В готовое блюдо нельзя всыпать сахарный песок, также не допускается добавление соли. К годику в кашу можно добавить масло сливочное.
  4. Прикорм дается хорошо протертым, до состояния сметаны.
  5. 7-месячный ребенок может кушать рисовую кашку с добавлением маминого молока или адаптированной молочной смеси.
  6. Первый раз малышу предлагают маленькую порцию рисовой кашки – не больше чайной ложечки, в утренние часы суток.
  7. Консистенция для первых проб должна быть довольно жидкой, напоминающей сметану. Постепенно малышу можно давать угощение с более густой и вязкой консистенцией.
  8. Рисовая крупа не относится к пище для ежедневного употребления. При хорошей переносимости ее можно давать крохе дважды в неделю, при склонности к запорам – раз в 8-12 дней.

Послушайте экспертное мнение доктора Комаровского о рисе детям (начало в 5:34):

Еда: какая каша самая полезная - Доктор Комаровский

После того, как ребенку была дана рисовая каша на молоке, необходимо внимательно понаблюдать за реакцией детского организма на новый продукт. При отсутствии негативных проявлений на следующий день размер прикорма увеличивается вдвое. Максимально допустимая порция для годовалого ребенка – 190-220 г.

Мамы должны помнить, что любой новый прикорм вводится в рацион ребенка только в том случае, когда он совершенно здоров, бодрый и активный. Также малышу не следует давать новое блюдо в том случае, если ему предстоит профилактическая прививка или сразу же после нее.

Читайте по теме С какого возраста можно давать кашу пшенную ребенку: на молоке и воде

Как правильно приготовить рисовую кашу для первого прикорма

Рисовую кашу для грудничка можно приготовить разными способами – ее можно сварить на воде или молоке, в зависимости от вкусовых предпочтений и возраста ребенка. 7-8-месячный кроха должен кушать кашу на воде, для годовалого ребенка можно сварить питательную и сытную молочную кашку.

в блюдце

Как правильно сварить для ребенка рисовую кашу на воде:

  • две столовые ложки крупы залейте в кастрюле 250 мл крутого кипятка;
  • поместите на маленький огонь – блюдо варится 25-30 минут;
  • готовую кашку оставьте накрытой на 12-15 минут;
  • измельчите прикорм блендером;
  • давайте малышу в теплом виде.

Для приготовления рисовой каши можно использовать небольшое количество сливочного масла и сахара. Такое блюдо лучше варить после того, как ребенку исполнится год.

Как правильно сварить для ребенка рисовую молочную кашу:

  • 2 столовые ложки тщательно промытой рисовой крупы засыпьте в небольшой сотейник;
  • залейте чашкой крутого кипятка;
  • кашу нужно варить на медленном огне 22-25 минут;
  • готовое блюдо измельчите при помощи блендера и залейте чашкой молока;
  • еще раз проварите на слабом огне 8-10 минут.

Детская молочная каша из риса для малышей старше года станет вкуснее при добавлении маленького ломтика сливочного масла и сахарного песка.

Вкусные дополнения

Из рисовой муки
  • столовую ложку рисовой муки (крупы, измельченной в кофемолке) залейте 3 ложками прохладной воды;
  • залейте муку 100 мл молока (или адаптированной молочной смеси) и поставьте на медленный огонь;
  • проварите 4-6 минут, постоянно помешивая.

Можно добавить щепотку сахара. Но многие педиатры рекомендуют добавлять подсластители только после 9-11 месяцев.

В мультиварке
  • всыпьте в чашу мультиварки 100 г рисовой крупы;
  • добавьте к ней чайную ложку сахарного песка;
  • влейте 200 мл молока и такое же количество фильтрованной воды;
  • готовьте блюдо с включенной функцией «Молочная каша» или «Рис».

После звучания звукового сигнала выставьте режим «Подогрев» и протомите кашу еще 13-15 минут, заправьте сливочным маслом перед подачей.

С черносливом или курагой

Аппетитное и сытное блюдо готовится очень просто – сухофрукты залейте крутым кипятком и оставьте на некоторое время для размягчения. Приготовьте молочную кашу из риса по любому рецепту, чернослив или курагу порежьте маленькими кусочками и всыпьте в кашку. Перед тем, как дать прикорм малышу, измельчите его при помощи блендера.

С клубникой или малиной
  • 2-3 столовые ложки клубники или малины протрите через сито;
  • процеженный сок смешайте с таким же количеством воды и доведите до кипения;
  • смешайте стакан кипяченного ягодного отвара со столовой ложкой крупы и варите до готовности.

Для приготовления такого блюда используются любые сезонные ягоды, на которые у ребенка нет аллергии.

на весах

Для детского меню можно использовать рецепт рисовой каши на воде или молоке с различными добавками. Они улучшают вкусовые качества блюда, поэтому малыши будут с аппетитом его кушать. Мамы могут выбрать одно из аппетитных и полезных дополнений:

  • тыква;
  • морковь;
  • курага, чернослив и прочие сухофрукты;
  • малина;
  • клубника;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • груши.

При добавлении изюма и других сухофруктов их нужно предварительно размочить в горячей воде, после чего нарезать мелкими кусочками. Овощи и фрукты измельчаются блендером до пюреобразного состояния и смешиваются с рисом.

Возможный вред и противопоказания

Рис относится к числу питательных и полезных круп, но он также может нанести вред организму ребенка. Основные рекомендации врачей по употреблению продукта:

  1. Крупа отличается закрепляющими свойствами. Поэтому при склонности к частым запорам ее количество в детском рационе необходимо ограничить.
  2. Продукт не содержит глютен, но в нем есть растительный белок, который может спровоцировать аллергические реакции, сопровождаемые тошнотой, вздутием живота, нарушениями стула.
  3. Белый рис содержит повышенное количество сахара, поэтому малыши с сахарным диабетом должны употреблять его в строго ограниченном количестве. Оптимальным вариантом станет коричневый рис.
  4. При аллергии на лактозу блюдо готовится исключительно на воде.
  5. Перед приготовлением крупу рекомендуется промыть как минимум 5-7 раз – вода должна остаться совершенно чистой. Такая обработка необходима, так как многие производители обрабатывают злаковые культуры при выращивании химикатами.

Читайте по теме Гречневая каша для детей: как ввести в первый прикорм и как готовить

Читайте по теме С какого возраста можно давать овсяную кашу ребенку: как сварить на молоке и воде

Рисовая каша – это продукт, который обязательно должно быть в детском рационе. Его разрешается вводить в меню с 7-9 месяцев в зависимости от типа питания ребенка. Даже самому капризному малышу понравятся аппетитные каши с добавлением фруктов или ягод, а мамы оценят легкость и простоту их приготовления.

Читайте по теме Кукурузная каша для грудничка: с какого возраста можно и какая польза для детей

Читайте по теме С какого возраста можно перловку детям

Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 4.5 / 5. Всего проголосовало: 2