Как сварить гречку для ребенка и правила прикорма


Гречка – это идеальный вариант для прикорма детей до года. Гречиха относится к продуктам, не вызывающим аллергию, а в ее составе отсутствует глютен. Гречневая крупа богата полезными веществами. Она содержит огромное количество витаминно-минеральных элементов, питательных веществ и редких аминокислот, необходимых полноценному развитию детского организма.
Состав и пищевая ценность
Гречневая каша для детей годовалого возраста – это бесценный источник жизненно важных веществ, необходимых для организма младенца. Гречиха относится к наиболее полезным и ценным крупам, ведь она содержит следующие элементы:
- витамины группы В1, В2, В9, Е, РР;
- макро- и микроэлементы – железо, кобальт, натрий, цинк, фосфор, калий, кальций, магний;
- органическая клетчатка клетчатка – в гречке ее в 3 раза больше, чем в рисовой крупе;
- растительный белок легкоусвояемого типа, содержащий огромное количество аминокислот, необходимых для роста и развития мышечной массы.
Гречневая крупа содержит сложные углеводы, которые не воздействуют на уровень сахара в крови в отличие от «быстрых» углеводов. Они обеспечивают организм энергией и обеспечивают длительное ощущение сытости. Именно поэтому гречка идеально подходит в качестве продукта для диетического питания.
Крупа богата органической клетчаткой, поэтому обязательно должна входить в рацион ребенка. Она помогает в работе органов ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника, поэтому ее обязательно следует добавить в рацион грудничков при проблемах со стулом.
Полезные свойства гречневой крупы
Польза гречневой каши для детей подтверждена официальной медициной. Она положительно действует на здоровье человека любого возраста, в том числе и самого маленького.
- Эффективно укрепляет иммунитет, поэтому подойдет в качестве вкусной профилактики простудных заболеваний.
- Продукты с гречкой содержат очень большое количество протеинов и сложных углеводов, что очень важно для роста мышечной массы.
- Эффективно стимулирует работу пищеварительных органов, ускоряет обмен веществ и кишечную перистальтику.
- Приводит в порядок уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии.
- Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, возвращает стенкам кровеносных сосудов тонус и эластичность.
Посмотрите видео с доктором Комаровским о его мнении о гречке:


Смотрите это видео на YouTube
Можно ли давать гречневую кашу детям, у которых имеется аллергическая реакция на другие крупы или глютеиновая непереносимость – педиатры отвечают утвердительно. Гречиха относится к семейству травянистых гипоаллергенных растений, не содержащих глютен. Ее может употреблять грудничок с подобными заболеваниями, ведь гречка никогда не вызывает аллергических реакций. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость.
Гречневая каша – введение в первый прикорм
С какого возраста можно начинать давать гречку ребенку – это зависит от того, употребляет малыш грудное молоко или молочную готовую смесь. Если новорожденный на грудном вскармливании, прикармливать кашей его можно с 6 месяцев. Малышу-искусственнику можно готовить такое блюдо уже в 4-5 месяцев.
Со скольких месяцев мамам можно начинать давать гречневую кашу в питании ребенка:
- Блюда с крупой могут стать отличными вариантами прикорма в шесть месяцев или же их можно приготовить немного позже, когда малыш уже будет употреблять овощи.
- Чтобы сделать кашу для малыша лучше выбирать безмолочные гречневые крупы светлого оттенка, с цельным зерном. Они прошли минимальную обработку и сохранили все полезные витаминно-минеральные вещества.
- Малышу лучше сначала дать блюдо, приготовленное собственными руками, в домашних условиях. И только после удачного «знакомства» кормить ребенка готовыми кашу промышленного производства.
- Гречневая каша для грудничка в прикорм варится без добавления сахарного песка, соли, молока и любых других добавок.
- В первый день порция каши должна быть не более чайной ложечки. При хорошей переносимости новый продукт постепенно увеличивают, доводя до 120-150 г.
- Новые продукты рекомендуется давать грудничкам только в первой половине дня, чтобы родители могли понаблюдать за их самочувствием.
- Гречка как прикорм всегда дается первым, бутылочка с молоком – последняя.
Как правильно варить грудничку гречневую кашу для прикорма
Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма грудничку – существует несколько правил, как сварить питательное блюдо дома. Чтобы получилось не только вкусно, но и полезно, в рецепте для грудничков отсутствует сливочное масло и соль.
Также не рекомендуется добавление сахара. После 8-9 месяцев разрешается добавление одной чайной ложки молока – оно должно быть предварительно разведенное водой. Малышам дается каша, протертая через сито до консистенции пюре.
- крупу нужно промыть и перебрать от частиц мусора и крупинок черного цвета;
- затем ядрышки следует просушить в духовке, выставив минимальную температуру;
- измельчите крупу при помощи блендера или используя кофемолку до консистенции муки;
- столовую ложку полученной массы залейте 100 мл воды (фильтрованной или бутилированной);
- доведите до кипения и варите на медленном огне около 13-15 минут.
Гречневую кашу необходимо остудить до комнатной температуры, после чего можно давать ребенку. Для детей старше 9-12 месяцев в блюдо можно добавлять ломтики банана, яблока, груши и других фруктов, запаренный чернослив или курагу.
Рецепты детской гречневой каши
Для детей старше года можно использовать различные рецепты с гречневой крупой – с молоком или сливками, ягодами или фруктами, овощами или курицей.
Как правильно сварить гречневую кашу на молоке для ребенка в один год и старше:- влейте в сотейник стакан воды и варите до кипящего состояния;
- всыпьте в кипяток три ложки крупы, накройте крышкой и томите не больше 35-45 минут;
- вареная гречка тщательно измельчается при помощи блендера или протирается через ситечко;
- влейте в блюдо ½ стакана молока, доведите до кипящего состояния и протомите еще 4-6 минут.
Молочная гречневая каша готова. После года ребенку можно добавлять в блюдо немного сахара или кусочек сливочного масла, а молоко заменить жидкими сливками.
ядрица | 200 г |
морковка | 1 шт |
репчатый лук | 1 шт |
оливковое масло | 1-2 ст. л |
сливочное масло | ½ ч. л |
соль, вода |
Ядрицу тщательно промойте, залейте водой, чтобы она полностью покрывала крупу и отставьте в сторону. Овощи очистите, морковку измельчите при помощи терки, луковицу порежьте маленькими кубиками.
Всыпьте измельченные овощи на сковороду с растительным маслом и обжарьте несколько минут, затем добавьте сливочное масло и замоченную ядрицу. Накройте крышкой и протомите около 23-25 минут. При желании вместо воды можно использовать теплый мясной бульон – так блюдо получится более сытным и питательным.
Гречневые каши промышленного производства
Современный рынок предлагает несколько разновидностей такого продукта:
- быстрорастворимые смеси в пакетиках или картонных упаковках;
- консервированный полуфабрикат в банках – его не нужно заливать кипятком или варить, достаточно просто подогреть;
- вэллинги – нечто среднее между гречневой крупой и сладким ванильным питьевым коктейлем.
Такие продукты могут использоваться для детского питания. Они дополнительно обогащаются вытяжками из фруктов, ягод и овощей, витаминными и минеральными элементами. Но все же педиатры рекомендуют мамам приготовить гречневую кашу для прикорма самостоятельно.
Когда малыш привыкнет к новому вкусу, его можно постепенно «знакомить» с продуктами промышленного производства. При покупке нужно внимательно изучить этикетку и инструкцию производителя, убедиться в отсутствии каких-либо добавок в составе и проверить срок годности.
Читайте по теме С какого возраста можно давать кашу пшенную ребенку: на молоке и воде
Как выбрать гречку для ребенка
Залог успешного «знакомства» с гречневой крупой – качественный и натуральный продукт. Оптимальным вариантом станет цельнозерновая ядрица, которая сохраняет максимальное количество полезных витаминно-минеральных элементов.


Смотрите это видео на YouTube
Мука и хлопья очень быстро усваиваются, но в размолотом состоянии крупа теряет часть полезных свойств. К тому же, блюда, приготовленные из цельнозерновой ядрицы, имеют более насыщенный и выразительный вкус.
Возможный вред и противопоказания
Перед тем, как решить, со скольких месяцев лучше давать гречневую кашу ребенку, мамы должны обратить внимание на несколько рекомендаций и основные правила употребления продукта.
- Если ребенок употребляет достаточно большой объем гречневой пищи в день, это может привести к расстройству пищеварения, вздутию живота и появлению слизистых вкраплений в кале. Размер порций нужно строго контролировать.
- Для введения в прикорм нельзя выбирать крупу, которая хранить вместе с веществами с сильным запахом или средствами бытовой химии. Она моментально впитывает посторонние ароматы, что ухудшает ее вкус и может стать причиной интоксикации.


Смотрите это видео на YouTube
Читайте по теме Рисовая каша для грудничка: как сварить для первого прикорма
Читайте по теме С какого возраста можно давать овсяную кашу ребенку: как сварить на молоке и воде
Гречневая крупа – это настоящий «рекордсмен» по содержанию витаминных и минеральных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Ее употребление разрешено уже с 4-6-месячного возраста – она укрепляет здоровье, повышает иммунные силы, улучшает работу пищеварительной системы.
Читайте по теме Кукурузная каша для грудничка: с какого возраста можно и какая польза для детей
Читайте по теме С какого возраста можно перловку детям
Поделиться ссылкой:
- С какого возраста можно давать компот ребенку - 30.12.2022
- С какого возраста можно давать гранат детям: с косточками, польза - 09.04.2022
- С какого возраста можно гороховый суп детям - 01.02.2022