Время чтения: 6 минут

Как сварить гречку для ребенка и правила прикорма

в блюдце

Гречка – это идеальный вариант для прикорма детей до года. Гречиха относится к продуктам, не вызывающим аллергию, а в ее составе отсутствует глютен. Гречневая крупа богата полезными веществами. Она содержит огромное количество витаминно-минеральных элементов, питательных веществ и редких аминокислот, необходимых полноценному развитию детского организма.

Состав и пищевая ценность

Гречневая каша для детей годовалого возраста – это бесценный источник жизненно важных веществ, необходимых для организма младенца. Гречиха относится к наиболее полезным и ценным крупам, ведь она содержит следующие элементы:

  • витамины группы В1, В2, В9, Е, РР;
  • макро- и микроэлементы – железо, кобальт, натрий, цинк, фосфор, калий, кальций, магний;
  • органическая клетчатка клетчатка – в гречке ее в 3 раза больше, чем в рисовой крупе;
  • растительный белок легкоусвояемого типа, содержащий огромное количество аминокислот, необходимых для роста и развития мышечной массы.
Калорийность ядрицы составляет всего 110 ккал на 100 г продукта. Это значительно меньше, чем в овсянке, перловке и других крупах. Поэтому употребление гречки не приводит к появлению лишнего веса. Благодаря низкой калорийности и быстрому насыщению этот продукт входит в состав многих диет для быстрого похудения.

Гречневая крупа содержит сложные углеводы, которые не воздействуют на уровень сахара в крови в отличие от «быстрых» углеводов. Они обеспечивают организм энергией и обеспечивают длительное ощущение сытости. Именно поэтому гречка идеально подходит в качестве продукта для диетического питания.

Крупа богата органической клетчаткой, поэтому обязательно должна входить в рацион ребенка. Она помогает в работе органов ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника, поэтому ее обязательно следует добавить в рацион грудничков при проблемах со стулом.

Полезные свойства гречневой крупы

Польза гречневой каши для детей подтверждена официальной медициной. Она положительно действует на здоровье человека любого возраста, в том числе и самого маленького.

  1. Эффективно укрепляет иммунитет, поэтому подойдет в качестве вкусной профилактики простудных заболеваний.
  2. Продукты с гречкой содержат очень большое количество протеинов и сложных углеводов, что очень важно для роста мышечной массы.
  3. Эффективно стимулирует работу пищеварительных органов, ускоряет обмен веществ и кишечную перистальтику.
  4. Приводит в порядок уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии.
  5. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, возвращает стенкам кровеносных сосудов тонус и эластичность.

Посмотрите видео с доктором Комаровским о его мнении о гречке:

Еда: какая каша самая полезная - Доктор Комаровский

Можно ли давать гречневую кашу детям, у которых имеется аллергическая реакция на  другие крупы или глютеиновая непереносимость – педиатры отвечают утвердительно. Гречиха относится к семейству травянистых гипоаллергенных растений, не содержащих глютен. Ее может употреблять грудничок с подобными заболеваниями, ведь гречка никогда не вызывает аллергических реакций. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость.

Гречневая каша – введение в первый прикорм

С какого возраста можно начинать давать гречку ребенку – это зависит от того, употребляет малыш грудное молоко или молочную готовую смесь. Если новорожденный на грудном вскармливании, прикармливать кашей его можно с 6 месяцев. Малышу-искусственнику можно готовить такое блюдо уже в 4-5 месяцев.

Со скольких месяцев мамам можно начинать давать гречневую кашу в питании ребенка:

  1. Блюда с крупой могут стать отличными вариантами прикорма в шесть месяцев или же их можно приготовить немного позже, когда малыш уже будет употреблять овощи.
  2. Чтобы сделать кашу для малыша лучше выбирать безмолочные гречневые крупы светлого оттенка, с цельным зерном. Они прошли минимальную обработку и сохранили все полезные витаминно-минеральные вещества.
  3. Малышу лучше сначала дать блюдо, приготовленное собственными руками, в домашних условиях. И только после удачного «знакомства» кормить ребенка готовыми кашу промышленного производства.
  4. Гречневая каша для грудничка в прикорм варится без добавления сахарного песка, соли, молока и любых других добавок.
  5. В первый день порция каши должна быть не более чайной ложечки. При хорошей переносимости новый продукт постепенно увеличивают, доводя до 120-150 г.
  6. Новые продукты рекомендуется давать грудничкам только в первой половине дня, чтобы родители могли понаблюдать за их самочувствием.
  7. Гречка как прикорм всегда дается первым, бутылочка с молоком – последняя.

На тарелке

Пока малыш привыкнет к новому, незнакомому вкусу, в блюдо можно добавлять небольшое количество грудного молока или молочной смеси, которую употребляет младенец.

Как правильно варить грудничку гречневую кашу для прикорма

Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма грудничку – существует несколько правил, как сварить питательное блюдо дома. Чтобы получилось не только вкусно, но и полезно, в рецепте для грудничков отсутствует сливочное масло и соль.

Также не рекомендуется добавление сахара. После 8-9 месяцев разрешается добавление одной чайной ложки молока – оно должно быть предварительно разведенное водой. Малышам дается каша, протертая через сито до консистенции пюре.

  • крупу нужно промыть и перебрать от частиц мусора и крупинок черного цвета;
  • затем ядрышки следует просушить в духовке, выставив минимальную температуру;
  • измельчите крупу при помощи блендера или используя кофемолку до консистенции муки;
  • столовую ложку полученной массы залейте 100 мл воды (фильтрованной или бутилированной);
  • доведите до кипения и варите на медленном огне около 13-15 минут.

Гречневую кашу необходимо остудить до комнатной температуры, после чего можно давать ребенку. Для детей старше 9-12 месяцев в блюдо можно добавлять ломтики банана, яблока, груши и других фруктов, запаренный чернослив или курагу.

Рецепты детской гречневой каши

Для детей старше года можно использовать различные рецепты с гречневой крупой – с молоком или сливками, ягодами или фруктами, овощами или курицей.

Как правильно сварить гречневую кашу на молоке для ребенка в один год и старше:
  • влейте в сотейник стакан воды и варите до кипящего состояния;
  • всыпьте в кипяток три ложки крупы, накройте крышкой и томите не больше 35-45 минут;
  • вареная гречка тщательно измельчается при помощи блендера или протирается через ситечко;
  • влейте в блюдо ½ стакана молока, доведите до кипящего состояния и протомите еще 4-6 минут.

Молочная гречневая каша готова. После года ребенку можно добавлять в блюдо немного сахара или кусочек сливочного масла, а молоко заменить жидкими сливками.

с молоком

С овощами
ядрица200 г
морковка1 шт
репчатый лук1 шт
оливковое масло1-2 ст. л
сливочное масло½ ч. л
соль, вода

Ядрицу тщательно промойте, залейте водой, чтобы она полностью покрывала крупу и отставьте в сторону. Овощи очистите, морковку измельчите при помощи терки, луковицу порежьте маленькими кубиками.

Всыпьте измельченные овощи на сковороду с растительным маслом и обжарьте несколько минут, затем добавьте сливочное масло и замоченную ядрицу. Накройте крышкой и протомите около 23-25 минут. При желании вместо воды можно использовать теплый мясной бульон – так блюдо получится более сытным и питательным.

Гречневые каши промышленного производства

Многие мамы отдают предпочтение готовым гречневым кашам, которые можно купить в любом супермаркете. Такие полуфабрикаты значительно экономят время, ведь нет необходимости проводить несколько часов на кухне, готовить и протирать прикорм.

Современный рынок предлагает несколько разновидностей такого продукта:

  • быстрорастворимые смеси в пакетиках или картонных упаковках;
  • консервированный полуфабрикат в банках – его не нужно заливать кипятком или варить, достаточно просто подогреть;
  • вэллинги – нечто среднее между гречневой крупой и сладким ванильным питьевым коктейлем.

Такие продукты могут использоваться для детского питания. Они дополнительно обогащаются вытяжками из фруктов, ягод и овощей, витаминными и минеральными элементами. Но все же педиатры рекомендуют мамам приготовить гречневую кашу для прикорма самостоятельно.

Когда малыш привыкнет к новому вкусу, его можно постепенно «знакомить» с продуктами промышленного производства. При покупке нужно внимательно изучить этикетку и инструкцию производителя, убедиться в отсутствии каких-либо добавок в составе и проверить срок годности.

Читайте по теме С какого возраста можно давать кашу пшенную ребенку: на молоке и воде

Как выбрать гречку для ребенка

Залог успешного «знакомства» с гречневой крупой – качественный и натуральный продукт. Оптимальным вариантом станет цельнозерновая ядрица, которая сохраняет максимальное количество полезных витаминно-минеральных элементов.

Как выбрать гречневую крупу. О самом главном. Программа о здоровье на Россия 1

Мука и хлопья очень быстро усваиваются, но в размолотом состоянии крупа теряет часть полезных свойств. К тому же, блюда, приготовленные из цельнозерновой ядрицы, имеют более насыщенный и выразительный вкус.

Возможный вред и противопоказания

Перед тем, как решить, со скольких месяцев лучше давать гречневую кашу ребенку, мамы должны обратить внимание на несколько рекомендаций и основные правила употребления продукта.

  1. Если ребенок употребляет достаточно большой объем гречневой пищи в день, это может привести к расстройству пищеварения, вздутию живота и появлению слизистых вкраплений в кале. Размер порций нужно строго контролировать.
  2. Для введения в прикорм нельзя выбирать крупу, которая хранить вместе с веществами с сильным запахом или средствами бытовой химии. Она моментально впитывает посторонние ароматы, что ухудшает ее вкус и может стать причиной интоксикации.

Жить здорово! Продукты-обманщики. Гречка. 23.01.2019

 

Гречиха – гипоаллергенный продукт, но она также может вызывать реакцию гиперчувствительности. В случае индивидуальной непереносимости гречка должна быть на время исключена из меню, до консультации с врачом.

Читайте по теме Рисовая каша для грудничка: как сварить для первого прикорма

Читайте по теме С какого возраста можно давать овсяную кашу ребенку: как сварить на молоке и воде

Гречневая крупа – это настоящий «рекордсмен» по содержанию витаминных и минеральных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Ее употребление разрешено уже с 4-6-месячного возраста – она укрепляет здоровье, повышает иммунные силы, улучшает работу пищеварительной системы.

Читайте по теме Кукурузная каша для грудничка: с какого возраста можно и какая польза для детей

Читайте по теме С какого возраста можно перловку детям

 Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0