Креветки относятся к наиболее популярным морепродуктам, любимым многими взрослыми. Они очень полезны для организма, так как содержат широкий перечень витаминно-минеральных веществ. Из них готовятся вкусные и аппетитные блюда – салаты, закуски, супы. Но многие родители опасаются давать эти морепродукты ребенку. Педиатры разрешают добавлять этот полезный продукт в рацион малыша – но очень важно учитывать, с какого возраста можно начинать давать креветки ребенку и как их лучше всего приготовить для крохи.
Отвечая на вопрос родителей, можно ли детям давать креветки известный педиатр Е.О. Комаровский подчеркивает, что этот продукт может стать бесценным источником витаминов, микро- и макроэлементов, белка и аминокислот для детского организма.
За счет большого количества биологически активных веществ продукт повышают зрение, улучшают работу нервной и эндокринной системы, стимулируют кроветворение, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Креветки в прикорме полезны для желудочно-кишечного тракта, так как содержат хитин, стимулирующий пищеварение и выводящий из организма шлаки и токсины.
Но при добавлении в детское питание креветки могут нанести и вред, став причиной серьезной пищевой аллергии. Помните, чаще всего приготовление морепродуктов предполагает использование большого количества соли – это может спровоцировать появление отеков у малыша.
Родители должны учитывать, что на полках супермаркетов представлены не только креветки, выловленные в морях, но и выращенные на специальных фермерских хозяйствах. Для ускорения роста им вводятся различные гормоны и стимуляторы. Таким продуктом кормить детей не разрешается, в противном случае возможны аллергии, расстройство стула и отравления.
Когда можно начинать давать ребенку креветки
Креветки, как и все морепродукты, нельзя вводить в детский рацион до 1 года. У ребенка годовалого возраста этот продукт может вызвать тяжелую аллергическую реакцию или расстройство пищеварения.
С какого возраста ребенку можно есть блюда с креветками – педиатры уверены, что не стоит торопиться с таким «знакомством». Морепродукты можно дать малышу только после достижения 3-летнего возраста, когда его пищеварительная система сможет полноценно переваривать этот деликатес.
Если у ребенка нет склонности к пищевым аллергиям, в первый раз ему можно предложить креветку в 2 года. Но в таком случае блюдо должно быть приготовлено с минимальным количеством соли.
Для первой порции малышу дают не больше одной креветки. Кормите ребенка новым блюдом в утреннее время. Это поможет на протяжении дня понаблюдать за реакцией детского организма на новый прикорм. При хорошей переносимости порцию морепродуктов можно постепенно увеличивать.
До 5 лет ребенку разрешается есть креветки не чаще 1 раза в неделю, вместо привычных мясных или рыбных блюд. Суточная порция морепродуктов не должна превышать 50 г, после 6 лет ее можно увеличить до 90-100 г.
Как выбирать морепродукты
Пользу для детского здоровья могут принести только качественные креветки, поэтому к их выбору в магазине нужно отнестись очень внимательно. Осмотрите морепродукты – у варено-мороженных должен быть панцирь кораллового или светло-розового цвета, гладкий и блестящий.
Голова качественной креветки имеет коричневатый или зеленоватый оттенок. Черный цвет указывает на испорченность продукта. Также учитывайте, что в креветках небольшого размера содержится значительно больше полезных веществ, чем в крупных.
На замороженных креветках не должно быть слишком много льда, так как это указывает на неправильное хранение или многоразовое размораживание и замораживание морских обитателей.
Рецепты для детей
Блюда с креветками для детского меню готовятся различными способами. Чаще всего их отваривают на протяжении 3-5 минут с добавлением соли или же обжаривают в оливковом масле. Также с ними готовятся рис и паста, различные супы, закуски, салаты, домашние роллы, запеканки и другая выпечка.
Вскипятите молоко на медленном огне. Всыпьте в молоко очищенный и порезанный кубиками картофель, проварите 12-15 минут. Морепродукты залейте крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут, затем жидкость слейте.
Всыпьте очищенные морепродукты в суп и протомите на медленном огне 3-4 минуты. Готовое блюдо немного посолите, взбейте блендером до пюреобразного состояния. При желании посыпьте рубленым укропом или петрушкой, заправьте сливками.
Крабовые палочки порежьте кубиками, огурцы – тонкой соломкой. Смешайте все компоненты вареными дарами моря, четвертинками томатов черри.
На дно салатника выложите листья салата, сверху насыпьте подготовленные ингредиенты, добавьте чесночные зубчики, пропущенные через пресс и рубленый укроп. Заправьте сметаной. При желании огурец можно заменить авокадо.
С овощами
отварные морепродукты – 300 г;
тыква – 300 г;
яблоко – ½ шт;
твердый сыр – 50 г;
репчатый лук – ¼ шт;
сливки – 2-3 ст.л.
Тыквенную мякоть порежьте небольшими кубиками, взбрызните оливковым маслом и отправьте на 25-35 минут запекаться в духовку. Сыр и яблоко натрите на терке, репчатый лук нашинкуйте маленькими кубиками.
Вареные морепродукты пересыпьте на сковороду, добавьте лук, яблоко, тертый сыр и сливки, протушите на медленном огне 4-5 минут. После этого всыпьте запеченную тыквенную мякоть и готовьте еще 3-4 минуты.
Креветки – это вкусный и полезный морепродукт, который укрепляет здоровье и обеспечивает полноценную работу важнейших внутренних органов. При добавлении этого деликатеса в рацион ребенка нужно учитывать возрастные ограничения и рекомендации педиатров. Это поможет избежать аллергических реакций и получить максимум пользы от вкусного и изысканного блюда.