Время чтения: 4 минут

Когда можно давать ребенку блинына тарелке

Блины – это вкусное, аппетитное и питательное блюдо, без которого невозможно представить русскую традиционную кухню. Ароматные блинчики пользуются популярностью не только в дни масленицы, но будни. Это блюдо может стать сытным завтраком, полезным перекусом, а блины со сладкими начинками – отличным десертом. Но многие мамы опасаются давать блины детям, считая, что жареная пища не подходит для детского рациона. Поэтому особую актуальность приобретает вопрос, с какого возраста можно давать блины детям и есть ли польза от этого блюда.

Польза и вред блинов для детей

Блины – это вкусное, сытное и аппетитное мучное блюдо, которое полезно кушать для восполнения энергетических затрат при значительных умственных или физических нагрузках. Но для того, чтобы разобраться в вопросе можно ли детям дать блины, нужно учитывать и вред этого блюда.

  1. Оладьи – это мучная и высококалорийная пища, которая может спровоцировать нарушения пищеварения и расстройство стула у ребенка.
  2. Такой прикорм очень долго переваривается, что может вызвать вздутие живота и запор у малыша.
  3. Жареные блины содержат большое количество жира, обеспечивающего высокую калорийность таких продуктов. Когда малыш часто ест блинчики, у него быстро увеличивается вес тела.

на блюдце

Чаще всего мы жарим их на сковороде с растительным маслом. Это приводит к образованию канцерогенов – особых веществ, после которых ухудшается общее состояние здоровья.Канцерогены нарушают полноценную работу сердечно-сосудистой системы, ухудшают кровообращение, повышают склонность к аллергиям и снижают иммунитет. Один из наиболее опасных результатов канцерогенов – повышение риска развития раковых клеток.

С какого возраста можно давать блины и оладьи ребенку

Когда можно давать оладушки и блины ребенку – это зависит от того, как именно мама делает это блюдо.

  • со скольки месяцев можно дать ребенку жареные блинчики – педиатры советуют подождать, пока малышу не исполнится как минимум 3-4 года;
  • в год детям можно дать постные блины, приготовленные на бездрожжевом тесте из муки, яиц, соли, соды и воды;
  • решая, со скольки месяцев угостить ребенка оладушками на молоке, лучше подождать до 4-5 лет, так как это достаточно тяжелая пища для детского желудка;
  • ребенку желательно употреблять не более 3-4 маленьких оладьев или 1-2 блинов с начинкой;
  • в качестве начинки лучше всего использовать куриное или индюшачье филе, яблоки, груши и другие фрукты, сезонные ягоды, творог.
Первыми вводить в прикорм рекомендуется блины на воде, без начинки. Это нужно делать не раньше, чем ребенку исполнится 1 год. После того, как мама кормила малыша блинчиками, она должна внимательно понаблюдать за его самочувствием. При появлении тошноты, диареи или запора, вздутия живота введение нового блюда лучше отложить до более старшего возраста.

Правила употребления блинчиков

При употреблении продукта нужно учитывать, что они относятся к мучным, жирным и высококалорийным блюдам. Переедание может привести к вздутию живота, нарушению пищеварения, тошноте и расстройству стула.

на подносе

Рекомендации по употреблению:

  • оладушки содержат большое количество жиров и «медленных» углеводов, которые долго перевариваются. Поэтому употребление такого блюда вечером может вызвать нарушения сна;
  • нельзя запивать сладкими газированными напитками;
  • для начинки нельзя использовать жирный мясной фарш, грибы или слишком сладкие фрукты.
От жаренного варианта необходимо отказаться при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, колите, сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.

Как правильно готовить и давать блины детям

Для детского питания используются только домашние блины собственного приготовления. Несмотря на то, что полуфабрикаты экономят время, от них лучше отказаться. Блинчики промышленного производства содержат большое количество консервантов, ароматизаторов и других синтетических добавок, которые часто вызывают аллергию.

Несколько рекомендаций при приготовлении детских блинов:

  1. Блинчики для детей лучше всего готовить только на воде, без добавления начинок. При использовании молока лучше всего брать обезжиренное или разбавить его водой.
  2. Чтобы сделать оладушки более полезными, пшеничную муку можно смешать с овсяными хлопьями или ячменной мукой.
  3. В тесто можно добавить одну-две столовые ложки оливкового масла – это сделает его более упругим, а во время жарки потребуется значительно меньшее количество жира.

из яиц

Блинчики для детей не должны быть слишком сладкими, поэтому количество сахара в тесте должно быть минимальным. Для улучшения вкуса постное блюдо можно подать со свежими фруктами, ягодами, вареньем, медом или джемом.

Рецепты блинов для детей

Существует множество рецептов вкусных, сытных и легких блинчиков, которые можно включать в детское питание уже с 1-1,5 лет.

На воде
  • вода – 400 мл;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • соль и сахар – на свое усмотрение.

Яйца взбейте с солью и сахаром, смешайте с водой. Постоянно помешивая, всыпьте муку. Хорошо взбейте тесто, чтобы в нем не осталось комочков. Оставьте тесто на 25-35 минут, после чего пожарьте тонкие блинчики на небольшом количестве оливкового масла.

На молоке

КАК СДЕЛАТЬ БЛИНЫ на молоке делать тонкие блинчики тесто приготовить жарить готовить рецепт испечь
  • теплое молоко 250 мл;
  • яйца куриные – 1 шт;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. л.

Соль и сахар взбейте с яйцами, добавьте в смесь масло и молоко. После этого всыпьте предварительно просеянную муку, тщательно перемешайте и оставьте для настаивания на 25 минут.

На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарьте их – по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяного, золотистого цвета. Аналогичным образом готовятся блины и оладьи на кефире.

Без яиц
  • банан – 1 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 250 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • разрыхлитель для теста, соль, сахар.

Банан очистите и взбейте с разрыхлителем, сахаром и солью, добавьте в смесь оливковое масло. Пшеничную муку просейте и также всыпьте к ингредиентам, все хорошо размешайте и жарьте блинчики на сковородке с антипригарным покрытием, без добавления масла.

Читайте по теме С какого возраста можно давать красную икру ребенку: можно ли давать детям и когда

Блины – это вкусное и сытное блюдо, которое можно давать ребенку с 3 лет. Существует множество рецептов, предназначенных для детского питания. При правильном приготовлении и умеренном употреблении блинчики не принесут никакого вреда здоровью и порадуют малыша оригинальными, приятными вкусами.

 Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 1 / 5. Всего проголосовало: 1