Грейпфрут – это цитрусовый плод с приятным, слегка горьковатым вкусом и насыщенным ароматом. В составе этого фрукта очень много витаминов и минеральных веществ, благодаря чему он способствует укреплению иммунитета и улучшению настроения. Но данный цитрус может стать причиной сильной аллергической реакции. Именно поэтому врачи рекомендуют мамам не спешить с введением нового продукта и обязательно учитывать, давая грейпфрут ребенку, с какого возраста это можно делать.
Плоды грейпфрута известны не только приятным, нежным вкусом, но и чрезвычайно благоприятным воздействием на организм малыша.
Полезные свойства грейпфрута:
Фрукты богаты витаминов С, D, РР, которые повышают иммунную защиту организма и помогают при простудных заболеваниях, нормализуют температуру тела при ее повышении.
Высокое содержание железа и кальция нормализуют уровень гемоглобина в крови, способствуют формированию крепкой зубной эмали и скелета.
Калий и магний, которые содержатся в грейпфруте, оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, а также нормализуют водно-солевой баланс.
Экзотические фрукты содержат эфирные масла, биофлавоноиды и антиоксиданты, которые тонизируют организм, повышают активность и помогают снять хроническую усталость.
Цитрусы богаты органической клетчаткой, полезной для пищеварительной системы малыша – она улучшает переваривание пищи, ускоряет выведение токсинов и шлаков, нормализует стул.
Грейпфрутовый сок и мякоть содержат большое количество ликопина – особого вещества, оказывающего антибактериальное, противовоспалительное и противораковое действие.
Употребление ароматного цитруса улучшает работу печени, кишечника, кровеносных сосудов, желчного пузыря и желудка, повышает аппетит и ускоряет обменные процессы. Именно поэтому педиатры считают фрукт отличным продуктом для диетического питания для ребенка, склонного к ожирению.
Грейпфрут ребенку – когда можно давать
Со скольки лет можно вводить грейпфрут в детский рацион – педиатры рекомендуют родителям не торопиться, ведь у ребенка раннего возраста очень часто встречается аллергия на цитрусовые. Если кроха до 1 года употребляет цитрус, насыщенный аскорбиновой кислотой, эфирными маслами и другими активными веществами, его пищеварительная система может не справиться с такой нагрузкой.
Грейпфрут лучше всего давать детям после достижения одного года. А в случае, если малыш имеет склонность к пищевым аллергиям, экзотический цитрус дают только в 3 года.
Грейпфрут можно давать ребенку в чистом виде. Тщательно промойте фрукт, очистите кожуру, удалите белую пленку, которая придает цитрусовой мякоти горький привкус. После этого разделите плод на дольки и дайте малышу. Вне зависимости от возраста, ребенок не должен употреблять больше 2-3 цитрусовых долек в день.
Начиная вводить цитрус в детский рацион, его можно использовать для приготовления вкусного и полезного сока. Его обязательно нужно разбавлять водой в равных пропорциях, так как он слишком концентрированный для детской пищеварительной системы.
Также грейпфрутовый сок можно смешивать с другими фрешами – апельсиновым, морковным, яблочным, персиковым. Можно использовать любой фреш, который уже введен в рацион ребенка. Смесь соком также следует разбавить водой в равных частях.
Сок вводится в прикорм постепенно – малышу дают ложку напитка, после чего наблюдают за его реакцией на цитрусовый продукт. При хорошей переносимости и отсутствии аллергии порцию увеличивают и в следующий раз угощают малыша немного большим объемом напитка.
Рецепты с грейпфрутом для детей
Из грейпфрута можно приготовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд для детского меню. Вот несколько рецептов, приготовление которых не отнимет много времени.
Компот
грейпфрут – 2 шт;
яблоко – 2 шт;
сахар – 2 ст. л;
вода – 1 л.
Яблоки очистите от кожуры, порежьте тонкими кружочками. Цитрус разделите на отдельные дольки и уберите белую пленочку, которая придает неприятный горький привкус. Залейте подготовленные фрукты водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
После этого сразу же снимите компот с плиты, дайте ему настояться около получаса, процедите и давайте ребенку.
Запеченный фрукт
Очистите фрукт от кожуры по вкусу, после чего сделайте несколько косых надрезов и вырежьте серединку. Разделите на половинки, на каждую положите по чайной ложечке сливочного масла, посыпьте сахаром или полейте медом.
Выпекайте в духовке, разогретой до 150° 10-13 минут. Готовый цитрус можно посыпать измельченными ядрышками грецких орехов.
Салат со сливочным сыром
грейпфрут – 2 шт;
мягкий сливочный сыр – 200 г;
помидоры – 2 шт.
Очищенные цитрусы и помидоры порежьте небольшими ломтиками, сливочный сыр – брусочками. Выложите салат в блюдо слоями – цитрус, помидорные дольки и сыр. Полейте заправкой, приготовленной из оливкового масла и рубленого укропа или петрушки.
Возможный вред
Экзотический фрукт имеет несколько противопоказаний к употреблению. К ним относятся:
заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря
почечная недостаточность
регулярная изжога, сопровождаемая отрыжкой
Вне зависимости от возраста ребенок должен употреблять грейпфрут ограниченными порциями. Избыточное количество цитруса в рационе может привести к кожным высыпаниям, проблемам с кишечником.
Грейпфрутовый фреш насыщен фруктовыми кислотами, что может повысить чувствительность зубной эмали. Именно поэтому малыш должен пить сок только через соломинку, тщательно полоскать рот или чистить зубы после этого.
Грейпфрут – это экзотический фрукт с приятным вкусом и множеством полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, стимулирует пищеварение, улучшает настроение и повышает активность. Этот плод разрешается вводить в детское меню после годовалого возраста, а при склонности к частым аллергиям – после 3 лет.