Сладкий перец – это не только чрезвычайно вкусный, сочный и ароматный плод, но и бесценный источник витаминов, минеральных веществ, клетчатки и других полезных элементов, обеспечивающих активное развитие детского организма. Перед тем, как «знакомить» новорожденного с овощами мамы должны учитывать, можно ли детям болгарский перец и со скольки месяцев этот продукт лучше давать крохе.
Польза болгарского перца для грудничка обусловлена его богатым, насыщенным составом. Основная особенность продукта – рекордное количество витамина С в свежем перчике. По уровню аскорбиновой кислоты этот овощ значительно превосходит даже цитрусовые.
Ароматный перчик содержит витамины группы В, Е, РР, он богат жирными кислотами, алкалоидами, эфирными маслами, микро- и макроэлементами. Благодаря своему насыщенному составу продукт укрепляет иммунную систему и поддерживает детское здоровье.
Польза болгарского овоща для малыша:
нормализует работу нервной системы;
укрепляет зрение;
улучшает тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов;
ускоряет выведение токсических веществ из организма;
восполняет недостаток энергии.
Красный болгарский перец детям добавляют очень осторожно, так как яркий овощ стать причиной аллергической реакции. Аллергия у грудничка проявляется в виде расстройства стула, болей в животе, кожной сухости и высыпаний.
Посмотрите видео доктора Комаровского о овощах и, в частности, перце:
Болгарский перчик нельзя вводить в прикорм тогда, когда у ребенка имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые повышенной желудочной кислотностью. Противопоказанием считаются серьезные болезни печени и почек. В таких случаях ответить, с какого возраста ребенку можно начинать давать болгарский перец может только педиатр.
Болгарский перец для ребенка: когда можно давать
Ребенку до годовалого возраста сладкий перец дается только после предварительной термической обработки. Свежий болгарский перец добавьте к детскому прикорму только после 1,5 лет.
Как вводить болгарский перец в детский прикорм:
Для первого «знакомства» крохе дается плод, запеченный без кожицы, вареный или измельченный до состояния пюре. Такой прикорм разрешен для грудного малыша уже с 7-8 месяцев.
Продукт дают в минимальном объеме – не больше ½ чайной ложки, после чего внимательно наблюдают за его самочувствием.
Свежий хрустящий перчик разрешен для детского питания только после 1,5 лет, когда ребенок сможет его полностью прожевать.
Вводить продукт в детское меню нужно только в сезон, используя натуральные, лучше всего фермерские овощи.
Маринованные и консервированные плоды лучше всего давать детям как можно позже, как минимум после 4-5 лет.
При выборе овощей нужно учитывать, что зеленые плоды практически никогда не вызывают аллергию, но имеют менее сладкий вкус. После термической обработки зеленые перцы часто становятся горьковатыми.
После возраста 1,5-2 лет детям можно готовить фаршированный перец, который дается без кожицы. Для начинки можно использовать отварную курицу, мясо кролика, рис, мягкий сыр, овощи.
В каком виде давать перец ребенку
Болгарский перец отлично подходит для приготовления различных овощных салатов с добавлением растительного масла. Он используется в качестве гарнира к мясу, рыбе, картофельным блюдам, кашам и макаронам.
Вкусным и полезным дополнением для детского меню станут запеченные овощи:
разложите предварительно промытые перчики на противне;
взбрызните оливковым или подсолнечным маслом;
отправьте овощи в духовку до появления пузырьков и темным пятен на кожице;
запеченный перец накройте крышкой и оставьте на 10 минут;
очистите плоды от кожицы.
После этого запеченные овощи можно порезать небольшими ломтиками и использовать в качестве гарнира к рису, вермишели или мясу.
Также овощи измельчают при помощи блендера и дают крохе в виде пюре. При желании его можно смешать с небольшим количеством яблока, творога или йогурта.
Рецепты для детей
Фаршированный перчик для детей готовится с разными начинками – мясными, овощными. Для детей старше 2 лет в начинку можно добавлять сыр и шампиньоны.
Перцы фаршированные курицей и грибами. Домашний ресторан®
Плоды разрежьте вдоль, очистите от семечек и промойте в горячей воде. Грибы порежьте тонкими пластинками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавив кубики репчатого лука и фарш.
Нафаршируйте половинки плодов приготовленной начинкой, разложите на противне и отправьте в духовку на 10 минут. После этого полейте овощи сметаной, при желании посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью и запекайте до готовности.
Не менее вкусным и полезным блюдом станут фаршированные плоды с творогом и рубленой зеленью, которые готовятся по аналогичному рецепту.
1 кг помидоров порежьте мелкими дольками или кубиками, пересыпьте в кастрюлю и протомите на слабом огне 14-16 минут. После этого всыпьте к томатам 4 болгарских перца, порезанных тонкой соломкой.
Проварите овощи до размягчения, затем добавьте 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла и 2 чайные ложки сахара, слегка посолите. Готовое лечо оставьте настояться под крышкой на 20-30 минут. Подавайте ребенку с мясом, рыбой, картофельным пюре или вермишелью.
Болгарский перец – это вкусный и ароматный овощ, природный источник жизненно важных витаминов, минералов и кислот. При правильном введении в детский рацион яркий овощ принесет максимум пользы ребенку, укрепит его иммунную систему, подарит активность и хорошее настроение.