Время чтения: 4 минут

Когда можно подсаливать ребенку едурассыпана на столе

Соль – неотъемлемый элемент в питании человека любого возраста. Она необходима для полноценного функционирования организма, но ее избыток приводит к нарушению работы внутренних органов. Особенно это касается детского питания. Именно поэтому добавлять соль в рацион детей дошкольного возраста нужно очень осторожно, учитывая, когда можно начинать давать ребенку соль и в каком количестве.

Чем полезна соль

В составе поваренной соли содержатся минералы, необходимые для полноценного функционирования внутренних органов – натрий и хлор. Эти вещества улучшают обменные процессы в нервной системе, улучшают развитие мышечных тканей, обеспечивают нормальную выработку желудочной кислоты.

Польза хлорида натрия:

  1. Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Именно поэтому солевые препараты рекомендуется пить при обезвоживании.
  2. Нормализует обменные процессы в клетках, способствуя выведению токсических элементов.
  3. Оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему и поджелудочную железу.
Умеренное содержание приправы в питании ребенка стимулирует пищеварение, укрепляет мышечные ткани, костные элементы и нервные волокна. Но польза продукта возможна только в том случае, когда не превышается рекомендуемое количество соли.

Вред поваренной соли

Вред поваренной соли проявляется в том случае, когда суточная норма этого продукта превышается.

Потребление избыточного количества может привести к негативным последствиям:

  • задержка воды в тканях и появление отеков;
  • повышенная нагрузка на органы выделительной системы;
  • нарушения в работе сердца и повышение кровяного давления;
  • усиление аппетита и жажды;
  • нарушения обмена кальция, что приводит к истончению и хрупкости зубной эмали и костей.
Избыточное количество данной приправы приводит к повышенному возбуждению нервной системы, нервозности, беспокойству и раздражительности.

Когда можно начинать подсаливать еду ребенку

Известный врач-педиатр Е. Комаровский советует мамам не торопиться подсаливать еду малышу. На протяжении первых 6 месяцев жизни дети получают необходимое им количество соли из грудного молока или адаптированной молочной смеси.

В случае если по каким-либо причинам естественное вскармливание невозможно в качестве альтернативной замены лучше использовать адаптированные молочные смеси, а не коровье молоко. В животном продукте содержится повышенная концентрация поваренной соли, которая в 3 раза превышает допустимую суточную норму. Именно поэтому вскармливание малыша коровьим молоком приведет к нарушению обмена веществ в его организме.

Вопрос, когда солить блюда для ребенка возникает при введении прикорма. Педиатры рекомендуют вводить поваренную соль в детский рацион только после достижения 9-12 месяцев. Лучше всего не спешить угощать ребенка до года подсоленной едой. Обычно детям вполне достаточно соли, которую они получает из овощей, кисломолочных продуктов, мяса и круп, которые потребляют с прикормом.

Малыши не различают вкус пресной пищи и с удовольствием ее кушают до тех пор, пока им не предложат соленые продукты. Именно поэтому мамы должны учитывать рекомендации педиатром относительно того, с какого возраста можно начинать добавлять соль в еду ребенку и как минимум до 10 месяцев кормить кроху несоленой пищей.

Норма употребления соли

Сколько поваренной соли можно давать ребенку зависит от его возраста и состояния здоровья. Необходимо учитывать, что пища, употребляемая детьми, также содержит это вещество, поэтому очень важна умеренность.

рассыпана на столе

Рекомендуемое потребление поваренной соли для детей дошкольного возраста:

  1. В возрасте 9-10 месяцев не стоит давать малышу больше 0,2 г соли в сутки. Это вещество грудничок получает из прикорма, поэтому дополнительно подсаливать еду не рекомендуется.
  2. 11-12 месяцев – разрешенная суточная норма увеличивается до 0,35 г. Можно подсолить кашу, суп, запеканку, суфле и другие блюда, добавив всего несколько крупинок соли.
  3. 1-3 года – разрешенное количество приправы увеличивается до 0,5-1 г приправы.

Для детей старше 3 лет – суточная норма поваренной соли постепенно увеличивается до 3-5 г в сутки.

9-10 месяцевдо 0,2 г
11-12 месяцевдо 0,35 г
1-3 годадо 0,5-1 г
старше 3 летдо 3-5 г

Последующее увеличение суточного количества приправы зависит от массы тела ребенка. Педиатры советуют добавлять не больше 0,4-0,5 г поваренной соли на каждые 10 кг веса. При использовании этой схемы родители смогут дать ребенку именно столько соли, сколько ему необходимо для получения минеральных элементов.

При составлении детского меню нужно учитывать, что некоторые продукты содержат повышенную концентрацию поваренной соли и не требуют ее дополнительного добавления. Это различные колбасы, сосиски, сардельки, полуфабрикаты, твердые сыры, паштеты, готовые хлопья для завтрака.

Какую соль использовать для детского меню

В магазинах и супермаркетах можно увидеть широкий ассортимент поваренной соли – как в чистом виде, так и с различными добавками. Некоторые из таких приправ нельзя использовать для детского меню, они подходят только для рациона взрослых.

  1. Рафинированная – очищенная приправа мелкого помола. В ее состав входит только хлор и натрий без дополнительных добавок. Эту приправу не стоит подвергать термической обработке, так как она уменьшает количество полезных веществ в продукте.
  2. Каменная – кристаллики серебристо-серого цвета, в которые дополнительно добавляется йод, селен, калий, цинк и другие минеральные элементы. Эту приправу можно добавлять в каши, супы и другие блюда после термической обработки.
  3. Йодированная – приправа крупного, среднего или мелкого помола дополнительно насыщается йодом. Это вещество обязательно должно входить в рацион детей, проживающих в регионах с загрязненной экологической обстановкой и дефицитом йода в грунте.
  4. Морская – для получения этой приправы выпаривают и обрабатывают морскую воду, добывая из нее натрий, хлор и другие полезные минеральные элементы. Продукт может дополнительно обогащаться магнием, йодом, кальцием, фосфором. Учитывая повышенную концентрацию микро- и макроэлементов в составе приправу запрещается употреблять детям младше 4-5 лет.

Также отдельно выделяется гипонатриевая соль, содержащаяся пониженную концентрацию натрия. Эту приправу с мягким вкусом можно употреблять только после консультации с врачом, так как она относится к группе биологически активных и лечебных добавок.

Читайте по теме C какого возраста можно давать сахар ребенку и можно ли сахарозаменитель детям

Поваренная соль – это необходимый продукт для взрослых и детей. Он не только придает блюдам насыщенный и приятный вкус, но и насыщает организм полезными минеральными элементами. При умеренном употреблении согласно возрастным нормам поваренная соль принесет только пользу для детского здоровья.

Читайте по теме Можно ли детям цикорий: с какого возраста можно давать ребенку

 Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало: 1