Перловка – это сытное, вкусное и питательное блюдо. Ее изготавливают из ячменя, а свое название она завоевала за схожесть крупинок по внешнему виду с маленькими перлами (жемчужинами), а также за большое количество полезных веществ в составе.
Перловка имеет нежный, насыщенный вкус, благодаря чему из крупы можно приготовить не только кашу, но также использовать в качестве основы для аппетитных супов, голубцов, плова. Но перед тем как начинать вводить перловую кашу в прикорм малышу нужно знать, с какого возраста можно давать перловку детям, какую пользу она несет для организма малыша.
В состав перловой крупы входит множество активных компонентов, полезных для организма человека. Она насыщена сложными углеводами (декстринами и крахмалами). Особенность перловки – повышенное содержание ненасыщенных и насыщенных жирных кислот Омега 3, Омега 6 и Омега 9.
В состав продукта входит большое количество растительной клетчатки, которая полностью усваивается органами пищеварительной системы, улучшает функционирование желудка и помогает при запорах. Именно поэтому перловка обязательно должна присутствовать в детском питании.
Полезные качества перловки для детей
Можно ли в детский рацион включать перловую кашу – врачи рекомендуют давать данную крупу годовалому малышу как можно чаще. Ее полезные свойства необходимы для активного умственного и физического развития грудничка.
Употребление зерен перловой крупы может восполнить недостаток энергии при повышенных нагрузках.
Укрепляет иммунные силы организма и повышает устойчивость к простудным болезням.
Улучшает состояние связок и суставов.
Стимулирует функционирование головного мозга, улучшает память.
Укрепляет эмаль зубов и скелет.
Активизирует кишечную перистальтику, помогает выведению шлаков, токсинов и избавлению от запоров.
Нормализует функционирование печени и почек, уменьшает симптомы аллергии.
Повышает уровень гемоглобина в крови, употребление перловки является эффективной профилактикой авитаминоза.
Посмотрите видео доктора Комаровского о перловке (начало в 3:21):
Еда: какая каша самая полезная - Доктор Комаровский
Перловка детям необходима, ведь в ней содержатся элементы, нормализующие кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме.
Со скольких лет ребенку можно перловку
С какого возраста детям разрешается перловая каша – важно учитывать, что несмотря на огромную пользу, крупа относится к достаточно «тяжелым» продуктам. Многие врачи считают, что первую порцию каши можно добавить в меню только тогда, когда ребенку исполнится больше года, а многокомпонентные блюда с этой крупой – после 3 лет. В этом возрасте его пищеварительная система уже может полноценно вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания глютена.
При введении перловки в прикорм необходимо соблюдение нескольких правил:
«Знакомство» начинают с минимальной порции – примерно одной чайной ложки каши без добавления сахара и молока.
После употребления нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Жидкий стул, болезненные колики, кожная сыпь могут указывать на непереносимость глютена.
Можно ли детям употреблять молочную перловую кашу – такое блюдо разрешено только в 2-3 года.
Блюдо лучше давать крохе в течение первой половины дня.
Когда ребенку можно начинать давать перловку – грудничок младше 12 месяцев, особенно на грудном кормлении, не должен употреблять перловую крупу, так как это может привести к нарушениям пищеварения.
При условии хорошей переносимости порция каши может увеличиваться до 80-120 г в день.
С какого возраста перловку разрешается вводить в меню детям – для малышей старше 3-летнего возраста можно готовить новые, многокомпонентные блюда с добавлением крупы – с овощами, курицей, использовать для плова или как начинку для голубцов.
Возможный вред и противопоказания
Отвечая на вопрос, с какого возраста можно давать годовалым детям перловку следует учитывать, что эта крупа входит в число глютеносодержащих. Это растительный белок, который может провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому непереносимость глютена – основное противопоказание к употреблению блюд с перловой крупой.
Возможный вред перловой каши для грудничков:
кашу из перловки необходимо очень долго варить, что приводит к утрате многих полезных веществ;
частое употребление продукта провоцирует прибавку в весе, поэтому при склонности к полноте крупа должна присутствовать в рационе в ограниченных дозах;
после перловки у младенца может наблюдаться расстройство стула или повышенное газообразование.
В том случае, когда ребенок страдает гастритом с повышенным уровнем желудочной кислотности, перловку ему рекомендуется кушать только после предварительной консультации с врачом.
Особенности приготовления перловой каши
Чтобы угостить малыша вкусным, аппетитным и полезным блюдом, следует правильно готовить перловую кашу.
Перед приготовлением блюда крупу хорошо промойте от пыли и различного мусора, после чего ее нужно замочить.
Стакан крупы необходимо залить водой (2 ст). Оставьте ее на ночь, после чего слейте первую жидкость и повторно смешайте с холодной водой. Перед приготовлением нужно учитывать, что при варке крупа способна увеличиваться в 4-5 раз.
Время приготовления на небольшом огне – 60-90 минут. Готовую кашу прикройте теплым полотенцем и оставьте на 40 минут. Хорошая перловка должны быть мягкой, легкой и рассыпчатой. Посолите блюдо и добавьте сливочное масло по своему вкусу.
Аналогичным образом готовится и молочная каша из перловой крупы с единственным исключением – она готовится на молоке, а не на воде. Вместо соли для блюда используется сахар, немного меда, джем, варенье, добавляются ломтики фруктов и ягоды. Многим детям нравится ее приятный, нежный, сладкий вкус.
Блюда с перловкой
Можно готовить различные вкусные, сытные и питательные блюда. Она используется для приготовления супов, салатов, запеканок и пловов.
Суп с овощами
перловая крупа
150 г
куриная грудинка
250-300 г
помидоры
5-6 шт
картофель
7-8 шт
морковка
1 шт
репчатый лук
1 шт
укроп
½ пучка
вода
3-4 л
Промытую и порезанную грудинку залейте водой и сварите до готовности вместе с кашей. Мясо выньте из бульона и всыпьте картофель и томаты, порезанные маленькими брусочками.
Отдельно обжарьте на растительном масле тертую морковку и лук, порезанный маленькими кубиками до золотистого цвета. Добавьте в суп, проварите 18-20 минут, затем всыпьте куриное мясо, посыпьте рубленой зеленью.
Овощной салат
крупа
150 г
огурцы
2 шт
помидоры
2 шт
болгарский перец
1 шт
свежая зелень
½ пучка
лимонный сок и оливковое масло для заправки
Промытую крупу всыпьте в небольшой сотейник и проварите 35-40 минут. Помидоры, огурцы, перец порежьте небольшими кубиками и смешайте с перловкой. Посолите и заправьте соусом, приготовленным из оливкового масла, нескольких капель лимонного сока и измельченной зелени.
Овощи очистите, морковку измельчите на терке, луковицу и мясо порежьте ломтиками. Всыпьте на сковороду с оливковым маслом и пассируйте 5 минут. После этого добавьте дольки помидоров, ½ стакана воды и протушите еще 5 минут.
На дно горшочков всыпьте предварительно замоченный вариант, овощно-мясную смесь, при желании можно прибавить немного измельченного чеснока. Залейте водой и отправьте на 45 минут в духовку, разогретую до 200°, затем готовьте еще 40-45 минут при 190°.
Перловка богата витаминно-минеральным составом. Но перловая каша, приготовленная для грудничка, содержит глютен и долго переваривается, поэтому ее лучше вводить в детский рацион после 3 лет, когда малыш уже «познакомился» с блюдами с общего стола.