Время чтения: 6 минут

С какого возраста можно давать ребенку картофельное пюрев тарелке

Картофель  — это один из самых популярных продуктов российской кухни. Этот продукт имеет легкий, нежный и приятный вкус, очень быстро и легко готовится, а также содержит большое количество полезных веществ, необходимых для организма человека. Благодаря отменным питательным качествам картошечка часто используется в питании малыша с раннего возраста. Именно поэтому многие родители интересуются – когда вводить картофель в прикорм грудничку и как ее лучше приготовить крохе.

Полезные свойства картофеля

Картофель часто используется в детском меню, ведь в этом овоще содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также других питательных элементов. Они обеспечивают хорошее самочувствие, а также полноценное интеллектуальное и физическое развитие малыша.

Полезные свойства пюре из картофеля для меню грудничка:

  1. Витамины группы А, В, С – обеспечивают полноценное физическое и психоэмоциональное развитие организма малыша.
  2. Калий, магний, йод, железо, фосфор и другие минеральные вещества – улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Стимулирует рост мышечных волокон.
  4. Органические кислоты и антиоксиданты – повышают иммунную защиту организма.
  5. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника.
  6. Картофель содержит огромное количество растительной клетчатки, которая ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма и предотвращает развитие запоров.
  7. Нормализует уровень холестерина в крови.
  8. Приводит в порядок кислотно-щелочный и водно-солевой баланс организма.
  9. Улучшает функционирование центральной нервной системы, стимулирует мозговую деятельность.
  10. Ускоряет заживление различных травм, ожогов и других кожных повреждений.

с вилкой

Картофельное пюре для грудничка насыщает организм новорожденных энергией, повышает тонус и активность. Малышам чаще всего нравятся блюда из картошки, так как они имеют приятный, нежный вкус.

Когда можно давать картофельное пюре грудничку

Отвечая на вопросы, со скольки месяцев картофельное пюре можно начинать давать ребенку и как правильно прикармливать малыша педиатры рекомендуют родителям учитывать некоторые важные нюансы.

Картофельное пюре для ребенка – с какого возраста можно давать:

  1. Младенцу, который питается исключительно грудным молоком, в первый раз картофель в рацион вводится в 6 месяцев.
  2. Малышу на искусственном вскармливании разрешается добавлять вареную картошку немного раньше – после достижения 5 месяцев.
  3. Чтобы проверить реакцию детского организма на новый продукт введение прикорма начинают с картофельного отвара. При хорошей переносимости на протяжении нескольких дней в рацион вводится пюре.
  4. В пюре из картофеля, которое готовится для грудничков девяти месяцев, можно добавлять измельченную зелень укропа или петрушки.
  5. Введение пюрешки из картофеля рекомендовано после того, как в рацион малышу уже будут добавлены овощные пюрешки из брокколи, цветной капусты и кабачка.
  6. Для первого блюда 6-месячного ребенка рекомендуется сделать отварной картофель, пюрировать его блендером, чтобы не было комочков.
  7. После 10-11 месяцев кроху можно угостить отварным картофелем, порезанным на маленькие кусочки. Он должен быть мягким и разваренным, чтобы малыш не подавился.
  8. Для прикорма ребенка картофельное пюре с отварным мясом дается ребенку только после 1,5-2-летнего возраста. Жареный картофель разрешается предлагать детям только после достижения 3 лет.
  9. К 9-10 месяцам размер порции увеличивается до 150 г, годовалому малышу разрешается давать до 200 г картофельного пюре.

Когда вводить в питание ребенка морковь и картофель? Советы родителям - Союз педиатров России
Для первого прикорма малыша необходимо кормить небольшим количеством пюре – размер порции не должен быть больше чайной ложки. Если ребенок хорошо ест новую пищу, у него не нарушается пищеварение и не развивается аллергическая реакция, на следующий день ему можно сварить порцию немного больше и постепенно ее увеличивать.

Картошка в прикорме: возможный вред и противопоказания

Решая, с какого картофельное пюре можно приготовить и давать ребенку, родители должны помнить, что этот овощ может быть и вредным для грудничка. Картошечка содержит большое количество крахмала, который может стать причиной нарушений пищеварения и аллергии.

Аллергическую реакцию сопровождает вздутие живота, расстройство стула, кожные высыпания и покраснения, насморк, слезотечение, иногда возможно резкое повышение температуры тела. При развитии аллергии малыша обязательно нужно показать педиатру или аллергологу.

Перед тем, как ввести картофельное пюре в детский рацион необходимо учитывать, что этот овощ имеет высокий гликемический индекс – это очень важно в том случае, если грудничок страдает сахарным диабетом или другими заболеваниями эндокринной системы.

Как правильно приготовить картофельное пюре для малыша

Для первого «знакомства» 6-месячного ребенка готовим картофельное пюре. Наибольшее количество витаминов и других полезных веществ содержится в мундире, поэтому при приготовлении прикорма может использоваться отварная (в кипящей воде или пароварке) или запеченная картошка в кожуре.

Как приготовить для грудничка полезное картофельное пюре: вареную картофелину необходимо измельчить – для этого можно использовать блендер, после чего в пюре можно добавить грудное молоко или молочную смесь. Для детей старше шести месяцев в блюдо разрешается добавлять оливковое масло – это особенно полезно для малыша, который плохо набирает вес.

в тарелке

Ввод картофеля в детский рацион – полезные рекомендации:

  1. Перед тем, как варить картофель, его можно на несколько часов замочить в прохладной воде – это поможет уменьшить количество крахмала и нитратов в овоще.
  2. На картофельных клубнях не должно быть зеленых или потемневших пятен, следов гнили или плесени.
  3. Перед каждым кормлением малышу следует делать новое, свежее блюдо.
  4. Сначала новые картофельные блюда для грудничков не стоит солить – это можно делать только для детей более старшего возраста.
  5. Если у ребенка имеются проблемы с лишним весом, в прикорм картофель нужно вводить в небольших количествах и не чаще 2 раз в неделю.
Благодаря большому количеству крахмала в составе картофель может быть слишком тяжелым для детской пищеварительной системы, поэтому его рекомендуется дать малышу не чаще 2-3 раз в неделю.

Полезные рецепты для детского меню

Для детского рациона картошку рекомендуется отваривать в воде, на пару или в пароварке или же запекать. Эти способы термической обработки считаются наиболее оптимальными – они сохраняют нежный вкус овоща и максимальное количество полезных веществ в его составе.

Существует много вкусных, сытных и питательных блюд из картофеля, которые можно использовать для детского меню.

рожицы

Омлет
  • картошка – 300 г;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • твердый сыр или творог – 50 г;
  • молоко – 5-6 ст. л;
  • сливочное масло.

Картофельные клубни, сваренные в кожуре, нужно очистить и натереть на мелкой терке, слегка посолить. После этого пересыпать в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Яйца следует взбить с молоком до состояния пены, полить этой смесью картошку и посыпать тертым сыром. Форму необходимо отправить на 15 минут в духовку, готовое блюдо можно подавать с зеленью или со сметаной.

Пюре

РЕЦЕПТ: Картофельное пюре для малыша, самое простое, что можно сделать для прикорма!
картофельные клубни2 шт
молоко или адаптированная смесь120 мл
сливочное масло3 г

Для первого прикорма картофельные клубни нужно очистить от кожуры, порезать половинками или четвертинками и отварить до готовности. Молоко или молочную смесь следует влить в небольшой сотейник и довести до кипения. К отварному овощу необходимо добавить сливочное масло и кипяченое молоко, затем эту массу протереть через ситечко или тщательно взбить блендером.

Запеканка
картошка350-400 г
куриные яйца2 шт
сливочное масло10 г
молоко100 мл

Картофельные клубни необходимо отварить в кожуре, после чего очистить и взбить до однородной консистенции при помощи блендера.

Далее приготовленную массу следует смешать с куриными яйцами, молоком и сливочным маслом, тщательно взбить и пересыпать в формочку для запекания, смазанную сливочным маслом. Блюдо нужно отправить на 25-30 минут в духовку, раскаленную до 200°.

Молочный крем-суп
картошка3-4 шт
молоко180 мл
лук-порей1-2 стебля
сливочное масло7 г
вода200 мл

Порей нужно нарезать небольшими кусочками и припустить на сливочном масле, залить водой и поместить на медленный огонь. Когда вода закипит, в кастрюлю следует всыпать картофель, нарезанный небольшими брусочками и проварить еще 25-30 минут.

Готовый суп нужно взбить блендером, затем смешать с кипяченным молоком и еще раз тщательно измельчить.

Паровые котлеты
куриное филе или кролик350-400 г
картофельные клубни2 шт
луковица1 шт
куриные яйца2 шт
молоко200 мл
пшеничный батон100 г
чесночные зубчики1 шт (по желанию)

Картофель нужно смешать с куриным филе или другим мясом, мелко нарезанным луком и измельченным чесноком. Все ингредиенты следует взбить блендером до получения легкой однородной смеси.

Кусочек пшеничного батона необходимо размягчить в теплом молоке, после чего также добавить в фарш. Готовую массу можно немного посолить, сформировать из нее небольшие котлеты и готовить их 25-30 минут на пару или в пароварке.

картошка испугалась

 

Картофель в прикорме – это сытный и питательный продукт с приятным, нежным вкусом, богатый витаминами и другими полезными веществами. Благодаря этому его обязательно нужно добавлять в детское меню. При правильном и своевременном введении в прикорм картофельные блюда помогут разнообразить ежедневный рацион ребенка, улучшить его самочувствие и укрепить здоровье.

Читайте по теме Детское сливочное масло: с какого возраста можно давать ребенку

 Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 4.3 / 5. Всего проголосовало: 6