Сколько варить свежую и замороженную брокколи для ребенка
Брокколи относится к числу самых вкусных и полезных овощей, которые можно вводить в рацион грудничков с раннего возраста. Овощные пюре, в отличие от фруктовых, быстрее усваиваются, улучшают работу пищеварительной системы и чрезвычайно редко становятся причиной аллергической реакции. Но для того чтобы данный овощ принес для детского организма максимум пользы, его необходимо правильно и своевременно вводить в прикорм ребенка.
Благодаря богатому биохимическому составу капуста брокколи станет идеальным вариантом для детского питания.
Содержание:
Витамин А, В, С, Е, К, РР.
Минеральные элементы – магний, натрий, кальций, калий, фосфор, фтор, железо.
Растительная клетчатка, необходимая для полноценной работы пищеварительной системы.
Также соцветия капусты содержат белки, жиры, углеводы, фитонциды, заменимые и незаменимые аминокислоты. Чтобы восполнить потребность детского организма в необходимом количестве полезных веществ малышу рекомендуется кушать 50-60 г продукта в день.
Полезные свойства брокколи для грудничка
Регулярное употребление из него блюд стимулирует развитие детского организма и улучшает работу многих внутренних органов.
Польза брокколи для ребенка:
Стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет выведение шлаков и других вредных веществ из организма, нормализует стул и борется с запорами.
Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и инфекциями.
Обеспечивает формирование крепкого скелета и зубной эмали.
Cпособствует быстрому уничтожению бактерий хеликобактер пилори, вызывающих заболевания пищеварительной системы.
Нормализует уровень сахара и гемоглобина в крови, предотвращая развитие сахарного диабета и анемии.
Улучшает функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы.
Продукт положительно действует на эмоциональное состояние – избавляет от тревожности, улучшает настроение и сон.
Cодержит особые фитонциды, которые борются с раковыми клетками.
В передаче доктора Комаровского рассказывается как сделать так, чтобы ребенок ел с удовольствием и восхищался (начало в 2:46):
Брокколи можно назвать отличной альтернативой мясу, ведь в ней содержится не меньшее количество белков и других полезных компонентов. Благодаря низкой калорийности (28 ккал в 100 г) она может стать одним из важнейших продуктов для детей, имеющих склонность к полноте. Овощ быстро насыщает и дарит длительное чувство сытости.
Со скольки месяцев можно давать прикорм с пюре из брокколи ребенку
С какого возраста можно давать ребенку брокколи – это зависит от типа питания малыша, естественного или искусственного.
Со скольки месяцев можно готовить брокколи для первого прикорма:
для «знакомства» соцветия дают в пюрированном виде;
пюре из брокколи для грудничка можно готовить малышу, употребляющему грудное молоко, с семи месяцев;
младенец-искусственник может пробовать блюдо с шести месяцев;
если грудничок имеет склонность к расстройствам пищеварения, его рекомендуется кормить капустой после достижения 9-10 месяцев;
как вводить брокколи в детский прикорм – продукт лучше добавлять в рацион после цветной капусты и кабачков;
сколько давать для первого прикорма – доза должна быть минимальной, не больше чайной ложки, постепенно ее доводят до 40-50 г;
новый прикорм дают новорожденному в первой половине суток, затем некоторое время наблюдают за реакцией детского организма на продукт.
Для первого прикорма лучше использовать предварительно отваренный вариант. Свежую брокколи нельзя давать ребенку до года, так как это может вызвать повышенное газообразование и проблемы со стулом. Именно поэтому многие мамы интересуются, как правильно варить брокколи для прикорма и приготовить вкусное пюре.
Брокколи для прикорма грудничка – как правильно приготовить
Для детского прикорма можно использовать как свежую, так и замороженную капусту. Ее отваривают в кастрюле или в пароварке.
Сколько нужно варить замороженную и свежую брокколи для ребенка:
как правильно приготовить для грудничка пюре из брокколи – для этого разделите кочан на отдельные соцветия и тщательно ополосните под проточной водой;
далее залейте водой и оставьте на полчаса;
всыпьте овощ в кастрюлю с кипятком, накройте крышкой и проварите 6-8 минут на слабом огне;
попробуйте вилкой – готовый овощ должен быть мягким и сочным.
Брокколи для детского питания можно сварить и в пароварке. Всыпьте в нее подготовленные соцветия и варите 13-15 минут.
Для готовки можно использовать и замороженный овощ – он не требует предварительного размораживания. При приготовлении она не теряет питательной ценности.
Заморозка брокколи на зиму
Свежие соцветия можно замораживать впрок и использовать зимой для приготовления вкусных и полезных блюд.
Как правильно заморозить брокколи для прикорма:
Для заморозки лучше всего выбирать небольшие, плотные и упругие соцветия насыщенного зеленого оттенка, без черных точек и пятен.
Замороженная капуста обычно готовится сразу же, поэтому важна ее предварительная подготовка. Нужно тщательно ее промыть и замочить в прохладной воде на полчаса – это поможет избавиться не только от мусора, но и от возможных вредителей.
После этого овощ необходимо переложить в отдельную миску и залить водой с соком, выжатым из половины лимона. Эта добавка необходима для сохранения аппетитного и привлекательного цвета.
Спустя 5 минут жидкость нужно слить, а капусту бланшировать – опустить на 1 минуту в крутой кипяток, после чего сразу же переложить в холодную воду со льдом.
Далее полученную массу следует поместить в морозильную камеру на час, после чего упаковать в специальные пакеты из полиэтилена и оставить в морозилке.
Срок хранения полученного замороженного продукта составляет 8-9 месяцев. Для удобства на каждой упаковке с овощами можно написать дату их заморозки.
Аллергия на брокколи
В большинстве случаев блюда с брокколи хорошо переносятся грудничком и не вызывают негативных реакций. Аллергия возможна в следующих случаях:
новые продукты введены в детский рацион слишком рано – начинать прикорм «взрослой» пищей нужно только с учетом возрастных ограничений;
наибольшая вероятность аллергической реакции – в случае, если при выращивании капуста обрабатывалась химическими веществами;
при употреблении пюре из овоща промышленного производства аллергия может возникнуть в том случае, если к натуральному составу добавлены крахмал, консерванты, красители, ароматизаторы и другие синтетические вещества.
Аллергия может иметь следующие симптомы – вздутие живота, желудочные колики, метеоризм, расстройство стула. Одним из проявлений непереносимости выступает кожная сыпь, которая может появиться как на лице, так и на коже всего тела.
Рецепты вкусных и полезных блюд с брокколи для детей
Из вкусного зеленого и сочного овоща можно сделать очень много блюд для детского меню. Способы приготовить брокколи грудничку для первого прикорма могут быть различными. Это различные пюре, супы, салаты и запеканки.
Пюре
Промойте 3-4 соцветия в большом количестве воды, вымочите полчаса и проварите 6-7 минут. Приготовленную массу измельчите в блендере – у нее должна быть легкая, однородная консистенция. Для улучшения вкуса в него можно добавить немного грудного молока или же разбавить молочной смесью.
Суп
капуста – 4-5 соцветия;
репчатый лук – ½ шт;
картофель – 2 шт;
морковь – ½ шт;
рисовая крупа – 2 ст. л;
куриный бульон – 600-700 мл.
Куриный бульон доведите до кипения. Все овощи очистите и нарежьте небольшими кубиками, всыпьте в кастрюлю с бульоном рисовую крупу с луком и картошкой.
Через 8-9 минут добавьте в кастрюлю морковку с соцветиями и проварите еще 6-7 минут, до полной готовности риса.
Чтобы сделать аппетитный омлет с брокколи взбейте 2 куриные яйца вместе с 100 мо молока. Кочан разделите на отдельные соцветия (4-5 шт), отварите в воде до полуготового состояния.
Далее ох в вареном виде мелко нарежьте и смешайте с яично-молочной смесью. Пересыпьте в смазанную жаропрочную формочку – для этого лучше использовать растительное масло, затем отправьте в духовку на 10 минут.
Брокколи – это чрезвычайно вкусный и полезный овощ, который идеально подходит для питания малыша с 6-месячного возраста. Он насыщает организм детей полезными витаминно-минеральными веществами, укрепляет иммунитет и стимулирует работу пищеварительной системы. Из капустных соцветий готовится множество вкусных и аппетитных блюд, которые помогут разнообразить повседневное меню ребенка. Простое правило ввода в прикорм: