Время чтения: 6 минут

Пюре из цветной капусты для грудничкана столе

До 6 месяцев грудничок получает все необходимые полезные вещества, питаясь адаптированной смесью или грудным молоком. Своевременное введение овощного прикорма для малыша чрезвычайно важно. Оно не только помогает «знакомиться» с новыми блюдами, но и обеспечивает активное развитие растущего организма.

Отличный вариант для детского прикорма – цветная капуста. Эта культура имеет нежный, деликатный вкус, полностью усваивается и имеет в своем составе большое количество активных веществ. Поэтому мамы грудничков должны знать, как и сколько варить цветную капусту для первого прикорма и как ее полезнее готовить для детского питания.

Полезные качества цветной капусты для детей

Цветная капуста относится к числу гипоаллергенных овощных культур, благодаря чему она полезна для малышей с раннего возраста. В составе овоща – витамины, минеральные компоненты, полиненасыщенные кислоты, поэтому она обязательно должна входить в рацион новорожденного.

Польза овощной культуры:

  1. Стимулирует функционирование кишечника, пищеварительные процессы и переваривание пищи, избавляют от запоров.
  2. Содержит железо, за счет чего полезна для нормализации кровяного гемоглобина и предотвращения анемии.
  3. Улучшает состояние скелета и зубной эмали, восстанавливает тонус и эластичность кровеносных сосудов.
  4. Белок растительного происхождения стимулирует функционирование желчных протоков и печени, ускоряет восстановление ее клеток.
  5. Относится к гипоаллергенным, поэтому капустные соцветия можно приготовить младенцам, склонным к частым пищевым аллергиям.
  6. Содержание аскорбиновой кислоты в культуре в два раза превышает цитрусовые. Поэтому ее можно давать крохе для повышения иммунных сил.
Капустные соцветия известны минимальной калорийностью (20-22 ккал), поэтому их полезно вводить в меню детей с избыточным весом.

В каком возрасте вводят пюре из цветной капусты в меню грудничка

Цветная капуста – овощная культура, которая чаще всего используется для первых блюд. Польза продукта подтверждена официальной медициной, поэтому уже с 6-7 месяцев капустное пюре разрешается вводить в питание крохи.

«Знакомство» нужно начинать с минимальной дозировки – не больше чайной ложки. Новый продукт рекомендуется дать в утреннее или обеднее время, после чего родители должны понаблюдать, какой будет реакция организма ребенка.

При отсутствии негативных последствий (тошнота, расстройство стула, вздутие живота, кожные высыпания), порцию постепенно увеличивают. На следующий день младенцу дают уже 2 чайные ложечки капустного прикорма, доводя норму до 60 г. В девятимесячном возрасте малыш может есть уже 150 г пюре, годовалому младенцу разрешается давать до 210-220 г.

ВВОДИМ прикорм, 2-я неделя ЦВЕТНАЯ КАПУСТА | РЕАКЦИЯ НА новый ОВОЩ

Для детей после 9-10 месяцев в капустное пюре разрешается добавить оливковое масло по вкусу. После 10-12 месяцев можно приготовить отварной овощ и давать его кусочками, не измельчая до кремообразного состояния.

Сколько нужно варить цветную капусту для ребенка

Полезное и питательное угощение из цветной капусты для детей можно сделать самостоятельно или воспользоваться продуктом промышленного производства, который можно найти на полках многих магазинов.

Для детского питания разрешается готовить как свежую, так и предварительно замороженную цветную капусту. Очень важно ее правильно сварить, чтобы сохранить в овощном продукте максимальное количество активных компонентов.

Цветная капуста для детского пюре – сколько варить овощ:

  1. Первое, что требуется сделать после покупки капустного кочана на рынке или в гипермаркете – залить его прохладной водой, добавив соль и оставить для вымачивания на 50-60 минут. Это поможет очистить его от мусора и нитратов.
  2. Капустный кочан почистите от листьев, тщательно ополосните под проточной водой, обсушите бумажной салфеткой и разломите на отдельные, небольшие соцветия.
  3. Всыпьте в кипящую воду, после закипания капустный кочан варится в кастрюле 8-9 минут.
  4. Капусту нужно проколоть вилкой – когда она легко прокалывается, приготовление окончено.
  5. Вареный овощ необходимо пюрировать блендером. Если блюдо получилось очень вязким, его можно разбавить несколькими ложками молочной смеси или ввести немного молочка.
  6. Для младенцев после 10 месяцев овощное угощение рекомендуется делать с растительным или сливочным маслом, комбинировать с яичными желтками, брокколи, морковкой и прочими овощами.

Свежий или замороженный кочан готовят не только на плите, но и на пару. В таких случаях продукт необходимо разделить на маленькие ломтики и всыпать в пароварку на 13-14 минут.

Рецепт: пюре из цветной капусты для первого прикорма малыша

Как правильно приготовить для первого прикорма пюре из замороженного овоща – цветная капуста после заморозки в морозильнике готовится аналогичным образом. Перед готовкой пищи ее не следует размораживать, так как она быстро потеряет аппетитный внешний вид и через несколько минут варки просто распадется.

Как заморозить цветную капусту в домашних условиях для прикорма

В сезон урожая свежие кочаны цветной капусты можно заморозить в морозилке и использовать ее для приготовления вкусных и полезных блюд на протяжении всего года. После замораживания овощная культура сохраняет практически все витаминно-минеральные элементы и полезные свойства.

Как правильно заморозить овощ в морозилке:

  1. Капустный кочан необходимо помыть, разобрать на отдельные соцветия и вымочить в чистой подсоленной воде на протяжении 45-60 минут.
  2. В отдельный сотейник с чистой водой следует выжать сок из половинки лимона – это поможет сохранить упругость и аппетитный цвет капусты.
  3. Сотейник поместить на медленный огонь и довести до кипящего состояния, после закипания всыпать капусту и проварить 3-5 минут.
  4. Перед тем, как замораживать кочан, его необходимо бланшировать – быстрым движением вынуть и пересыпать в емкость с ледяной водой.
  5. Когда цветная капуста полностью обсохнет, ее нужно расфасовать в пакеты из полиэтилена с застежками и поместить в морозильную камеру.

Как Заморозить Цветную Капусту на Зиму

Замороженная капуста, как и свежая, используется для детского вскармливания. Срок ее хранения в морозилке не более полугода.

Как правильно выбирать цветную капусту

При приготовлении детского прикорма особое внимание нужно уделить выбору всех ингредиентов, ведь от этого зависит не только вкус, но и польза овощного блюда.

Правильный выбор цветной капусты:

  • цвет свежего и качественного овоща – белый или слегка желтоватый, без коричневых точек и пятен;
  • листики должны быть насыщенного зеленого оттенка, упругие и плотно прилегающие к кочану, без следов вялости и гнили;
  • кочан должен быть плотным и упругим;
  • густые «ворсинки» на поверхности капустного кочана – признак перезревшего овоща.

в магазине

Объектом повышенного внимания должно стать и пюре из цветной капусты промышленного производства, продающееся в супермаркетах и специализированных магазинах детского питания. На этикетке с продуктом обязательно должно быть указано, со скольких недель или месяцев можно давать пюре ребенку.

Обязательно нужно внимательно изучить состав продукта – в нем не должно быть сахара, красителей, консервантов и других синтетических добавок. Проверьте срок годности продукта. Слишком длительный срок может свидетельствовать о том, что производитель добавил в пюре консерванты для более длительного хранения.

Как можно приготовить цветную капусту для грудничка

Вкусный и питательный овощ входит в различные рецепты – из него готовятся питательные супы различного вида, пюре, запеканки.

Суп с овощами
  • капустные соцветия – 4-6 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 400 мл.

Все овощи помойте, почистите и порежьте маленькими кубиками. Всыпьте картофель в сотейник с водой, доведите до кипящего состояния и проварите 6-7 минут. После этого добавьте оставшиеся ингредиенты и протомите еще 8-9 минут.

Слейте жидкость, овощи пюрируйте, затем смешайте со слитым отваром до сметанообразного состояния. Еще раз вскипятите суп, добавьте чайную ложечку сливочного масла и давайте ребенку теплым.

Молочный суп с цветной капустой и брокколи
  • капустные соцветия – 5 шт;
  • брокколи – 4 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • картофель – 2 шт;
  • масло сливочное – 10 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль.

Картофельные клубни очистите от кожуры, порежьте брусочками и отварите 7-8 минут в крутом кипятке. Далее всыпьте в суп соцветия, влейте молоко, доведите до кипящего состояния и протомите 8-9 минут.

В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте. Для младенца младше 8-9 месяцев блюдо можно дополнительно измельчить блендером.

Запеканка с сыром
  • капустные соцветия – 5-8 шт;
  • сыр твердых сортов – 160-190 г;
  • яйца – 3 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • молоко – 130 мл.

Цветную капусту промойте, просушите и разделите на отдельные соцветия. Всыпьте овощ в подсоленную кипящую воду и проварите 2-3 минуты. Когда соцветия немного остынут, порежьте их мелкими кусочками.

Формочку для запекания смажьте сливочным маслом и всыпьте на ее дно порезанный овощ вместе с тонкими дольками помидоров. Взбейте молоко с куриными яйцами и залейте ингредиенты этой смесью, посолите и посыпьте тертым сыром. Отправьте форму с запеканкой в духовку, разогретую до 190° на 18-19 минут.

 

Читайте по теме Брокколи для первого прикорма: сколько варить для грудничка

Читайте по теме Как приготовить кабачок для первого прикорма: сколько варить для детского пюре

Цветная капуста детям – это чрезвычайно вкусный и полезный продукт, богатый жизненно важными витаминами, микро- и макроэлементами. Благодаря нежному и приятному вкусу такой прикорм нравится малышам, а огромное разнообразие рецептов с добавлением овоща поможет разнообразить детское меню аппетитными и питательными блюдами.

Читайте по теме Морковь — первый прикорм: морковное пюре для грудничка

Читайте по теме Пюре из тыквы для грудничка: со скольки месяцев можно давать ребенку тыкву

 Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало: 1